Header-rhw-management

Fachzeitschriften für die professionelle Hauswirtschaft

rhw-management-Titel-8/2025
Cover-rhw-praxis-2/25

Alle Neuigkeiten

Teilzeitbeschäftigte haben Anspruch auf Zuschläge

Teilzeitbeschäftigte haben Anspruch auf Zuschläge

Mehr als zwölf Millionen Arbeitnehmer arbeiten hierzulande in Teilzeit - weit überwiegend Frauen. Bei der bisherigen Praxis der Unternehmen, Überstundenzuschläge erst zu zahlen, wenn die Arbeitszeit eines Vollzeitbeschäftigten überschritten war, kamen...

mehr lesen
Bauen und Hauswirtschaft: Neuer Leitfaden

Bauen und Hauswirtschaft: Neuer Leitfaden

Seit März 2025 gibt es einen neuen 66-seitigen Praxisleitfaden zum Thema Bauen und Hauswirtschaft. In der praxisorientierten Veröffentlichung des Diakonischen Werk Baden-Württemberg heißt es wie folgt: Vorausschauend handeln statt hinterher jammern! In der...

mehr lesen
Stunden für Objektleitungen: Frage des Monats 3/2025

Stunden für Objektleitungen: Frage des Monats 3/2025

Die externe Objektleitung unserer Einrichtung hat derzeit sechs Stunden pro Tag zur Verfügung. Die Geschäftsführung der Reinigungsfirma meint aber, sie müsse vollbeschäftigt und bezahlt werden. Gibt es Anhaltspunkte, wie viele Mitarbeitende eine Objektleitung bei...

mehr lesen
Beste Hauswirtschafts-Azubis in Bayern geehrt

Beste Hauswirtschafts-Azubis in Bayern geehrt

„Klimaschule Bayern – Wir gehen nachhaltig in die Zukunft“ – so lautete das Motto des 58. Bayerischen Landesleistungswettbewerbs für Auszubildende in der Hauswirtschaft, der 2025 als hybride Veranstaltung durchgeführt wurde. Online präsentierten die Teilnehmer/innen...

mehr lesen
Reinigung Parkettboden Büfett: Frage des Monats 1-2/25

Reinigung Parkettboden Büfett: Frage des Monats 1-2/25

In unserer Einrichtung haben wir im Speisesaal einen neuen Parkettboden, doch am Büfett und im Eingangsbereich sind die ersten Abnutzungserscheinungen zu sehen. Wir reinigen täglich trocken und gelegentlich nebelfeucht. Ein Parkett soll ja nicht nass gereinigt werden....

mehr lesen
Deutscher Hauswirtschaftskongress fördert Nachwuchstalente

Deutscher Hauswirtschaftskongress fördert Nachwuchstalente

Am 2. und 3. Juni 2025 findet in Köln der 3. Deutsche Hauswirtschaftskongress statt. Sie können dabei helfen, junge Talente zu fördern und die Hauswirtschaft fit für die Zukunft zu machen. Wir erklären, wie es geht. Bei der Aktion geht es darum, engagierte Talente...

mehr lesen

Unser Buchtipp für Sie:

Buchtipp-bauen-soziale-einrichtungen

Ein mit hauswirtschaftlicher Expertise erarbeiteter Leitfaden
Hersteller: Diakonisches Werk der evangelischen Kirche Württemberg e. V.
1. Auflage 2025
66 Seiten, Broschur, A4

Bauen in, für und mit sozialen Einrichtungen

Alltagsnutzen vor architektonischen Extras ist die Devise der Hauswirtschaft für Neu- und Umbauten. Ein Praxisleitfaden.
Preis: 19,95 Euro zzgl. Versandkosten.
(Die Versandkosten für ein Buch betragen 2,00 Euro, für zwei Bücher sind es 3,10 Euro.)
Jetzt hier bestellen, wir leiten Ihre Bestellung weiter. Buch und Rechnung erhalten Sie vom Diakonischen Werk Württemberg.

4 + 12 =

fachbuecher-hauswirtschaft-shop

Termine

Weitere Neuigkeiten

Bürgerrat Ernährung und Hauswirtschaft

Bürgerrat Ernährung und Hauswirtschaft

Am 14. Januar 2024 hat der "Bürgerrat Ernährung" seine Empfehlungen präsentiert. Am 17. Januar 2024 hat das Kabinett der Ernährungsstrategie der Bundesregierung zugestimmt. Der Berufsverband Hauswirtschaft e.V. fordert, den Tagessatz für die Verpflegung in...

mehr lesen
Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft

Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft

In knapp drei Wochen, am 20. Februar 2024, startet zum dritten Mal wegen hoher Nachfrage unsere sechsteilige Online-rhw-Seminar-Serie zu "Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft". Wir freuen uns auf Sie! Nachhaltigkeit ist längst bei Kauf- und...

mehr lesen
Neue Kennzeichnungspflicht an der Fleischtheke

Neue Kennzeichnungspflicht an der Fleischtheke

Warum unverpacktes, unverarbeitetes Fleisch ab 1. Februar 2024 eine Herkunftskennzeichnung tragen muss, erläutert die Verbraucherzentrale. Und was ist mit Anbietern der Außer-Haus-Verpflegung bei der neuen Kennzeichnungspflicht an der Fleischtheke? Bei einigen...

mehr lesen
Reinigung: „Kunstwerk“ aus Zürich

Reinigung: „Kunstwerk“ aus Zürich

Reinigung fast schon als Kunstwerk: Das selbst gemalte Bild einer Erstsemester-Studentin der Fachschule für Hotellerie in Zürich geht gerade viral. Wir haben den Hintergrund dazu und dürfen es exklusiv in rhw management abdrucken. Wie finden Sie dieses Bild? Wir von...

mehr lesen
Cobotic-Start-Up Nexaro wird ausgezeichnet

Cobotic-Start-Up Nexaro wird ausgezeichnet

Seit mehr als drei Jahrzehnten gehört das sogenannte TOP 100-Siegel zu den wichtigen Auszeichnungen für Innovationskraft im Mittelstand in Deutschland. Das Cobotic-Start-Up Nexaro mit Sitz in Wuppertal hat die TOP 100 Jury im Rahmen eines wissenschaftlichen...

mehr lesen
Veganuary in der Mensa

Veganuary in der Mensa

Der Veganuary in der Mensa läuft weiter auf Hochtouren. Auch an den Universitäten und Hochschulen des Landes beeinflusst der vegane Aktionsmonat die Speisekarten in den Mensen und Bistros. Neben den umfangreichen pflanzlichen Angeboten gibt es im Januar nochmals...

mehr lesen
Obst und Gemüse mit Schale essen

Obst und Gemüse mit Schale essen

Obst und Gemüse mit Schale: Die Verbraucherzentrale NRW verrät, warum wir bei fast allen Obst- und Gemüsesorten die Schale bedenkenlos mitessen können. Bevor Apfel oder Möhre gesnackt werden, greifen viele erstmal zum Schälmesser. Manch einer hat Bedenken, Obst und...

mehr lesen
Rational AG Umsatz von 1,1 Milliarden Euro

Rational AG Umsatz von 1,1 Milliarden Euro

Die Rational AG hat am 11. Januar 2024 vorläufige Zahlen für das Geschäftsjahr 2023 vorgelegt. Der Rational-Konzern erreichte gemäß vorläufigen Berechnungen im vierten Quartal 2023 bei den Umsatzerlösen einen neuen Quartalshöchstwert. Dieser liegt bei rund 293...

mehr lesen
Immer mehr Menschen mit Angststörungen

Immer mehr Menschen mit Angststörungen

Der Anteil der von einer Angststörung betroffenen Versicherten stieg bei der Krankenkasse IKK classic innerhalb von zehn Jahren um über 37 Prozent. Besonders bei sozialen Phobien und Panikstörungen zeigt sich eine deutliche Zunahme bei Menschen mit Angststörungen. Im...

mehr lesen
Musterausschreibung Tagesreinigung

Musterausschreibung Tagesreinigung

Mit Tagesreinigung ist nicht nur ein Tagesdienst gemeint, sondern es sollen leichtere Personalgewinnung und bessere Arbeitsbedingungen erreicht werden. Die Gebäudereiniger-Innung Berlin und die Berliner Immobilien Management haben dazu gemeinsam ein Papier...

mehr lesen
Grüne Woche 2024: Von Stalleinblicken und Erbsen-Käse

Grüne Woche 2024: Von Stalleinblicken und Erbsen-Käse

Grüne Woche trifft Hauswirtschaft: Mit der VR-Brille durch den virtuellen Stall, „Wissenshäppchen“ über Landwirtschaft aufschnappen, dann mit der Ernährungsexpertin energiereiche Rezepte umwandeln und noch einen Kochworkshop mitnehmen: All das und mehr bietet die...

mehr lesen
Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich beispielsweise Leseproben, hilfreiche Tabellen,...

mehr lesen
VAH-Liste für Desinfektion mit neuer Adresse

VAH-Liste für Desinfektion mit neuer Adresse

Der Verbund für Angewandte Hygiene (VAH) gibt eine Liste heraus für Produkte mit zertifizierten chemischen Desinfektionsverfahren. Diese Liste für Desinfektion ist seit Januar 2024 unter einer neuen Web-Adresse zu finden. Seit dem 1. Januar 2024 erreicht man das...

mehr lesen
Auswärts essen: Das sind die Trends

Auswärts essen: Das sind die Trends

Auf der Grundlage seiner Daten gibt OpenTable Einblicke in die deutsche Gastronomie für das Jahr 2023, einschließlich eines Anstiegs der Zahl der platzierten Gäste um 10 % im Vergleich zum Vorjahr. Die wichtigsten Erkenntnisse: Auswärts essen zu besonderen Anlässen...

mehr lesen
Tischkultur: „Wir können mehr als Essen kochen“

Tischkultur: „Wir können mehr als Essen kochen“

Essen ist Genuss. Damit sich die Bewohnerinnen und Bewohner in Senioreneinrichtungen bei den Mahlzeiten rundum wohlfühlen, veranstaltet apetito catering Workshops zur Ess- und Tischkultur im Care-Markt. Beim evangelischen Johanneswerk in Bielefeld wurden in...

mehr lesen
Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft

Neu ab Februar 2024: rhw-Seminar-Reihe Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist längst bei Kauf- und Dienstleistungsentscheidungen ein wichtiger Auswahlfaktor geworden. Hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte sind dabei entscheidende Akteure. Am 20. Februar 2024 startet die sechsteilige rhw-Online-Reihe, zu der Sie sich ab...

mehr lesen