rhw-jubilaum

rhw praxis | Neue Ausgabe

rhw praxis 02/24

Ausbildung und Personal

Unser Cover ziert Linda Kraus. Die 31-jährige ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis 2/2024, wie herausfordernd ihr Start war und wie sich die Hauswirtschaft zeitgemäß präsentieren kann.

Die diesjährige Juniorenmeisterin der Hauswirtschaft, Marie Meir, kommt aus Bayern und lernt derzeit an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Maria Stern in Augsburg. Eine Schule mit Tradition und modernen Ausbildungsinhalten.

 Oh ja, eine Beschwerde! Warum? „Wenn sich Angehörige oder Eltern über etwas beschweren, dann sage ich, das ist generell gut! Denn solange man sich beschwert, interessiert man sich für die Einrichtung“, sagt Kathrin Ziegler. Im Gespräch mit rhw praxis erklärt die Dozentin und Hygieneberaterin, was Beschwerden mit der Stimmigkeit eines Leitbildes und mit einer vorausschauenden Kommunikation zu tun haben.

rhw-praxis-titel-04-2023

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen