Hier können Sie die Hefte Ihres
e-Abos herunterladen:
Dazu brauchen Sie einen Abo-Zugang.
Sie haben noch kein Abo? Hier bekommen Sie eins:
Um die Hefte herunterzuladen, melden Sie sich bitte mit Benutzernamen und Passwort an.
Probleme beim Anmelden? Unser Webmaster hilft Ihnen gerne!
12/2024
Themen der Ausgabe rhw management 12/2024
Elektronische Zutrittslösungen: sicher, effizient und flexibel
Den Zutritt zu Gebäuden zu steuern, ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Elektronische Zutrittslösungen sind bestens geeignet, diese Aufgabe nicht nur zu lösen, sondern gleichzeitig Kosten für den Betreiber zu senken, ihm mehr Flexibilität bei der Raumnutzung zu schenken sowie die Sicherheit zu erhöhen und den Komfort der Anwender zu steigern.
Seniorenverpflegung – gesund und nachhaltig!
Zum bundesweiten „Tag der Seniorenernährung“ veranstaltete die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) einen digitalen Fachtag zur Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung. Im Mittelpunkt der Diskussion: der Verzicht auf Fleisch, Hülsenfrüchte als neue Stars und Tipps für die Umsetzung nachhaltiger Ansätze im Küchenalltag.
22. rhw-Hygieneforum bietet Lösungen
Hochaktuell waren die Themen des rhw-Hygieneforums auch in diesem Jahr. Unter anderem ging es darum, die Basishygiene modern zu gestalten, praktische Lösungen fürs Hygienehandbuch zu finden, das Tabuthema Bettwanzen aufzuarbeiten sowie pädagogisches Kochen in Kita und Schule sowie Reinigungsabläufe in Krankenhäusern genauer unter die Lupe zu nehmen.
Uvm.
11/2024
Themen der Ausgabe rhw management 11/2024
Wenn das Herz für die Hauswirtschaft schlägt …
Die Bilanz kann sich sehen lassen: bereits 37 junge Frauen hat Hauswirtschaftsmeisterin Birgit Rabe in der Hauswirtschaft ausgebildet. In diesem Jahr hat Dajla aus Montenegro ihre Ausbildung auf dem Rabehof Oldendorf begonnen.
Klinik Höhenried: Reinigung und Mitarbeiterführung
Seit vier Jahren sorgt HWL Monika Grashäuser mit ihrem Hauswirtschafts-Team für reibungslose Abläufe in der Klinik Höhenried in Bayern. Doch das funktioniert nur mit ihren motivierten Mitarbeitenden. Die Hotelbetriebswirtin verrät uns, was ihr Geheimnis ist. Hilfreiche Tools und Checklisten, passend zu dem Beitrag, finden Sie on top kostenlos im rhw-Werkzeugkoffer.
Imagekampagne – von wegen von gestern!
Im Sommer 2024 machte eine Social-Media-Kampagne der Immanuel Albertinen Diakonie in Berlin auf das wichtige und oft unterschätzte Berufsfeld Hauswirtschaft aufmerksam. Unterhaltsame Posts machten Lust, mehr über diesen Beruf zu erfahren. rhw managementsprach darüber mit Ute Wirth, der Bereichsleitung Ernährungs- und Dienstleistungsmanagement Hauswirtschaft bei der Diakonie.
Uvm.
10/2024
Themen der Ausgabe rhw management 10/2024
„Hauswirtschaft ist der beste Beruf!“
Die 42-jährige Verena Frank aus Kiel hat acht Jahre als Hauswirtschaftsleiterin und sechs Jahre als Heimleiterin gearbeitet. Derzeit baut sie ihr eigenes Coaching-Unternehmen auf. Ihr Motto: Selbstbegeisterung!
Anderer Name, besseres Image und Bezahlung?
Über das Image und den Namen Hauswirtschaft wird schon seit Jahrzehnten diskutiert. Es ist offenbar eine Frage, die von Generation zu Generation weitergetragen wird. Umso erstaunter waren wir bei rhw management über eine lebhafte Diskussion auf Facebook, die wir in der aktuellen Ausgabe in Ausschnitten wiedergeben.
Neue Wege gegen multiresistente Keime
Bis weit ins 20. Jahrhundert waren wir bakteriellen Infektionen wie Typhus, Cholera, Syphilis, Diphtherie, Tuberkulose oder auch Lungenentzündungen auf Gedeih und Verderb ausgeliefert. Die Entdeckung antibiotischer Wirkstoffe hat Millionen von Menschen das Leben gerettet. Doch mittlerweile werden immer mehr Bakterien gegen entsprechende Medikamente unempfindlich.
9/2024
Themen der Ausgabe rhw management 9/2024
- Den Geschmacksverführern auf der Spur:
Zugesetzte Aromen in hochverarbeiteten Lebensmitteln sind Geschmacksverführer mit großer Wirkung. Sie verwirren den Körper und lassen uns mehr essen als wir eigentlich brauchen. Über diese hochinteressanten Zusammenhänge referierte der Ernährungsmediziner Prof. Dr. Mathias Fasshauer auf dem UGB-Fachtag „Ernährung aktuell“. - Absicherung gegen Phishing: Erfahrungen der dgh
Im Herbst 2023 ist es betrügerischen Personen gelungen, Geld vom Vereinskonto der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) zu ergaunern. Was der Vorstand für die Zukunft daraus gelernt hat, wird in rhw management 9/2024 genauer geschildert. - Flächen als Reservoir für Krankheitserreger ausschalten
Wie kann die Basishygiene in der Flächendesinfektion einfach und modern umgesetzt werden? Dr. med. Georg-Christian Zinn vom Zentrum für Hygiene und Infektionsprävention der Bioscientia Healthcare GmbH gibt dazu wichtige Tipps und ist auch Referent beim 22. rhw-Hygieneforum am 22. Oktober 2024!
7/8-2024
Themen der Ausgabe rhw management 7/8-2024
Zeitreise durch sechs Jahrzehnte Hauswirtschaft
Wir haben viele Wochen lang ins Archiv geschaut und präsentieren Schmuckstücke aus der rhw-Geschichte. Wussten Sie schon, dass die damalige Redakteurin Beatrix Flatt für rhw management mit einem Bus durch die Ukraine gereist ist? Oder hätten Sie gedacht, dass eine Hauswirtschaftsmeisterin bei den Olympischen Spielen in München teilgenommen und Silber gewonnen hat? All das finden Sie unterhaltsam aufbereitet in der neuen Ausgabe.
Standard für Reinigungs- und Desinfektionsmittel
In sozialen Einrichtungen fällt immer wieder die Vielzahl der verwendeten Reinigungs- und Desinfektionsmittel auf. Hier kann ein einheitlicher Standard gute Abhilfe schaffen. Kerstin Bauer beschreibt, wie das bei der AWO Mannheim erfolgreich gelungen ist. Sie ist auch Referentin beim 22. rhw-Hygieneforum am 22. Oktober 2024.
Darum sind wir Entscheider in der Hauswirtschaft!
Wir stellen Beispiele vor von Entscheidern und Entscheiderinnen für den Einkauf von Geräten und Produkten, die über große Budgets verfügen. Denn Hauswirtschaftsleitungen entscheiden über Investitionen und Anschaffungen.
Mai 2024
Themen der Ausgabe rhw management 5/2024
Mobiles Kochen in der Schule
Viele Schulküchen sind kaum noch mit Gargeräten ausgestattet. Deshalb hat ein Landkreis Enzkreis mobiles Kochen eingeführt, wo die Kinder motiviert werden, selbst zu kochen. In rhw management beschreibt Kerstin Bauer, was dabei alles zu beachten ist und stellt auch einige der beliebtesten Rezepte zur Verfügung.
Roboterstaubsauger im Praxistest
Roboterstaubsauger arbeiten autonom und können den Benutzer von der lästigen Aufgabe entlasten. Die meisten Modelle sind mit fortschrittlichen Sensoren ausgestattet, die ihnen ermöglichen, Hindernisse zu erkennen und ihnen auszuweichen. Darüber hinaus können sie in der Regel über eine Smartphone-App oder Sprachsteuerung programmiert werden, was die Bedienung und Planung des Reinigungszyklus erleichtert.
Aufbereiten von Reinigungstextilien
Ein hohes Hygiene-Level bietet die Präparation der Wischbezüge direkt mit der Reinigungschemie und gewünschter Restfeuchte aus der professionellen Waschmaschine. Hier ist das Risiko einer Kreuzkontamination sehr gering, es bilden sich geringere oder gar keine Reinigungsmittelrückstände sowie ein geringeres Risiko der Bildung eines Biofilms. Zudem kommt es nicht zu einer Verunreinigung der Reinigungsflotte (wie bei der 2-Eimer oder 3-Eimer-Methode).
Viel Spaß bei lesen!
April 2024
Das lesen Sie in Ausgabe 04/2024
Messe Altenpflege in Essen
Im MESSE-SPECIAL zur Messe Altenpflege in Essen erfahren Sie vorab das Neueste zu den Trends bei Küchentechnik, Desinfektion, Kostformen und Einrichtung von Pflegeheimen. Abgerundet wird das Ganze durch ein „rhw-Online-Altenpflege-Special“ mit den Produktneuheiten seit März 2024.
Wäschehygiene im Seniorenheim
In Alten- und Pflegeheimen leben und arbeiten viele Menschen zusammen. Ältere Menschen sind vielmals durch Vorerkrankungen und/oder einer Schwächung des Immunsystems einer besonderen Infektionsgefahr ausgesetzt. Aus diesen Gründen ist in solchen Heimen der Infektionsprävention auch bei der Wäschehygiene besondere Beachtung zu schenken.
Service-Roboter
In der Celenus Teufelsbad Fachklinik in Blankenburg sind im Speisesaal vier Service-Roboter im Einsatz. rhw management sprach mit Gastronomieleiter Uwe Müller darüber, welche Auswirkungen die digitalen Helfer auf die Betriebsabläufe haben.
Neue Impulse und Produkte bei Schluckbeschwerden, Teil 2
Es ist ein wachsender Markt: viele hochbetagte Senioren haben Schluckbeschwerden. Der rhw-Experte und Trainer Sascha Kühnau hat sich den Markt genauer angeschaut. Dabei geht es um die richtige Einstufung der Kostformen, neue Marken/Rebranding und die passenden Methoden.
Wasserspender-Geräte
Ob leitungsgebunden oder mit Gallonen- und Flaschensystemen – aus Kostengründen und wegen der einfacheren Logistik stellen viele Häuser auf moderne Wasserspender statt Wasserkisten um. Wir zeigen, welche Möglichkeiten und Preisvorteile es (auch bei den Folgekosten) gibt.
März 2024
Das lesen Sie in Ausgabe 03/2024
Im Vorbericht zur großen Gastronomie-Messe Internorga in Hamburg erfahren Sie vorab das Neueste zu den Food-Trends wie Convenience-Produkte, Speisentransport und Küchentechnik. Abgerundet wird das Ganze durch ein „rhw-Online-Internorga-Special“ mit den Produktneuheiten.
Es ist das Thema der Zukunft in der Reinigung: Wir stellen vor, welche Möglichkeiten von Digitalisierung und Apps auf dem Markt angeboten werden. Unser Autorenteam sprach hierzu mit den führenden Unternehmen der Branche. Teil 2 der hochinteressanten Technik-Serie.
Es ist ein wachsender Markt: viele hochbetagte Senioren haben Kau- und Schluckbeschwerden. Der rhw-Experte und Trainer Sascha Kühnau hat sich den Markt genauer angeschaut. Dabei geht es um die richtige Einstufung der Kostformen, neue Marken/Rebranding und die passenden Methoden.
Und:
Die beste Wäsche nützt nichts, wenn das Finish nicht stimmt! Gerade den Mangeln kommt dabei eine große Bedeutung zu. Welche Geräte passen zu welchen räumlichen Gegebenheiten – und welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es dabei?
Januar 2024
Das lesen Sie in Ausgabe 01/2024
Lohnt sich der Meistertitel? Führungskräfte in der Hauswirtschaft sind sehr gefragt. Eine Studie des Regierungspräsidiums Tübingen und der Hochschule Albstadt Sigmaringen ging den Fragen nach: Lohnt sich der Meistertitel auch finanziell? Und wie steht es um die Anerkennung und Wertschätzung?
Lebensmittelsicherheit in Lehr- und Therapieküchen: Wenn schulischer Unterricht, fachpraktische Ausbildung, ein Kochkurs oder auch ein Therapiebaustein die Anlässe sind, um in einer Gruppe gemeinsam zu kochen, dann sind das in Sachen Lebensmittelsicherheit besondere Situationen.
Digitalisierung und Apps in der Gebäudereinigung: In dieser Serie stellen wir vor, wie gut Apps mittlerweile die Abläufe in der Gebäudereinigung und bei der Mitarbeiterplanung unterstützen können. Die Innovationen und Gewinner der CMS wurden dabei natürlich auch berücksichtigt.
Dezember 2023
Das lesen Sie in Ausgabe 12/2023
Vorfahrt für die Pflanze: in der Gemeinschaftsgastronomie ist vegetarisches oder veganes Essen kein kurzfristiger Trend, sondern hat sich häufig schon als Erfolgskonzept etabliert.
Hygiene ist und bleibt ein sehr wichtiges Thema in der Hauswirtschaft – und wird manchmal auch kontrovers diskutiert. Das zeigte das mittlerweile 21. rhw-Hygieneforum, das am 8. November 2023 mit über 60 Teilnehmerinnen stattfand.
Durch Praktika zukünftige Mitarbeitende der Hauswirtschaft gewinnen, das ist das Ziel eines neuen Ideengebers der Koordinierungs- und Vernetzungsstelle Hauswirtschaft Baden-Württemberg.
November 2023
Das lesen Sie in Ausgabe 11/2023
Im Herbst 2023 wählte der Berufsverband Hauswirtschaft e. V. die Hauswirtschaftsmeisterin Nadia Bouraoui-Gretter aus Bruchsal an die Spitze des Verbandes. rhw management wollte wissen: welche Ziele hat sich die neue Präsidentin für ihre dreijährige Amtszeit gesetzt?
Naturnah lernen mit allen Sinnen; das ist Ziel der Erlebnisbauernhöfe in Bayern. Mit Begeisterung dabei ist Hauswirtschafterin Franziska Ortner vom Würmseefelder Hof in Machtlfing im Landkreis Starnberg.
Mit künstlicher Intelligenz Lesen und Schreiben lernen: 6,2 Millionen Erwachsene in Deutschland zwischen 18 und 64 Jahren haben Schwierigkeiten beim Lesen und Schreiben. Das Projekt #ABCforJobs hat sich zum Ziel gesetzt, Mitarbeitende mit Lese- und Schreibschwierigkeiten in der Gastronomie und Hotellerie zu stärken.
Oktober 2023
Vor kurzem wurde bei der Münchenstift GmbH die Berufskleidung umgestellt, ökologischer, fair produziert leichter und mit mehr Taschen waren die Wünsche. Sogar die Bewohner:innen haben mit abgestimmt.
Was beim Event-Catering zu beachten ist, darüber schreibt Sascha Kühnau. Wichtig für ihn ist es die Wünsche und Struktur der Gäste im Vorfeld bereits ausführlich zu erfassen.
Und in der Rubrik „Unter der Lupe“ schauen wir uns genauer die Mehrwertsteuersätze für Kaffeeprodukte an, da herrscht einiges an Verwirrung.
September 2023
Junge Menschen mit Beeinträchtigung auf den ersten Arbeitsmarkt zu integrieren, ist eine besondere Aufgabe. Wir besuchten eine Ausbilderin für Hauswirtschaft bei einem Berufsbildungswerk an der Ostsee.
Im Caritas Seniorenzentrum St. Raphael im Schwarzwald gibt es ein besonderes Konzept. Mitarbeiterinnen arbeiten nicht ausschließlich in der Reinigung, Wäscherei, der Küche oder im Café, sondern werden je nach Wunsch unterschiedlich eingesetzt.
In einem Interview schildert der Pflegewissenschaftler Siegfried Huhn seine überraschenden Ansichten zur Ursache von Gewalt in Pflegeheimen.
Der Berater René Krabbe erläutert, wovon es abhängt, wie viel eine Hauswirtschafterin verdienen kann.
Wir geben einen Ausblick auf neue Produkte und alles, was Sie für den Besuch bei der CMS-Messe in Berlin vom 19. bis 22. September 2023 wissen sollten!
August 2023
Titelgesicht HBL Manuela Fleißner von Pur Vital schildert uns, warum sie sich erfolgreich für eine interne Zentralwäscherei entschieden hat.
Andreas Carl kümmert sich zum Abschluss der Serie „Reinigung im Altenheim von A bis Z“ auf fünf Seiten unter anderem um die Stundenverrechnungssätze und schenkt Ihnen hierzu passende Online-Tools, ebenso wie Sabine Serner, die eine Haushaltsagentur in Hamburg führt.
Außerdem erfahren Sie, wie sich die Hauswirtschaft erfolgreich in der Bauplanung einbringen kann.
Juni 2023
Das Team der Hauswirtschaft der Alexander-Stift-Service GmbH (Diakonie Stetten) erprobte einen Reinigungsroboter. Wir berichten über die Anwendungspraxis rund um den „neuen Kollegen“ der Gebäudereinigung.
Außerdem stellen wir Ihnen einige der neuesten Roboter-Modelle vor, mit all ihren Stärken und Schwächen.
Apropos Reinigung: Leistungswerte festzulegen ist der wichtigste kalkulatorische Punkt und wohl auch der umstrittenste in der Gebäudereinigung. Andreas Carl hilft Ihnen mit einer 13-Punkte-Checkliste und vielen Praxistipps in rhw management 6/2023.
Mai 2023
Unter dem Motto „Führungskräfte fallen nicht vom Himmel“ sprechen wir mit der neuen Präsidentin des Deutschen Hauswirtschaftsrats, Ursula Schukraft, über die aktuellen Herausforderungen in unserer Branche.
Mit exklusiven Fotos und Hintergrundinformationen berichten wir von der Deutschen Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft 2023 aus Miesbach.
Der Reinigungsablauf entscheidet am Ende über die Qualität – vor allem bei der Hygiene. Andreas Carl hat für rhw management erstmals einen Plan mit 24 Schritten erstellt, der Hygiene und zeitliche Effizienz optimal berücksichtigt.
April 2023
Ob Altenheim, Klinik oder Eingliederungshilfe: das Leben in den Einrichtungen ist viel differenzierter geworden und das hat auch großen Einfluss auf die Spültechnik. „Dezentrale Profi-Untertisch-Spülmaschinen im Wohnbereich“ heißt eine große Marktübersicht in Tabellenform mit den führenden Herstellern aus Deutschland.
Youtube-Profi Thorsten Krix zeigt, wie man Waschmaschinen selbst reparieren kann und wann man es lieber nicht tun sollte!
Wir stellen zudem die Siegerin des Bayerischen Landesleistungswettbewerbs und ihre Berufsfachschule Theresa Gerhardinger in München näher vor.
März 2023
Das Bürgerheim Kumpfmühl in Regensburg wurde für sein Nachhaltigkeitskonzept und die moderne Personalführung in der Hauswirtschaft ausgezeichnet.
Sascha Kühnau erläutert, wie man den eigenen Immunschutz und den der Bewohner:innen deutlich verbessern kann.
Bei der Pflege und Werterhalt in der Gebäudereinigung geht es diesmal um die textilen Bodenbeläge und die richtige Kalkulation mit Jahresfaktoren und Vollkräften.
Januar/Februar 2023
Seit 1. Januar 2023 gilt die Mehrwegpflicht für die Gastronomie beim To-go-Geschäft. Wir stellen die bekanntesten Systeme in einer tabellarischen Marktübersicht genauer vor.
Was verbirgt sich hinter dem Begriff „klimaneutral“? Ein kritischer Blick hinter die Kulissen dieses Geschäfts von Alexandra Höß.
Eine neue Serie bringt auf den Punkt, was bei der Pflege von Bodenbelägen wie Vinyl, Parkett oder Laminat zu beachten ist.
Und Dr. Dieter Bödeker gibt im rhw-Expertenrat Praxistipps zur neuen RKI-Empfehlung für die Flächendesinfektion.