Header-rhw-management

Fachzeitschriften für die professionelle Hauswirtschaft

rhw-management-Titel-8/2025
Cover-rhw-praxis-2/25

Alle Neuigkeiten

Das verbindet ChatGPT mit der Hauswirtschaft

Das verbindet ChatGPT mit der Hauswirtschaft

Robert Baumann hat die Künstliche Intelligenz ChatGPT Folgendes gefragt: "Nenne mir 50 Begriffe, die man mit Hauswirtschaft verbindet". Hier ist die Liste - doch etwas ganz Entscheidendes fehlt dabei, finden Sie es auch? Das assoziert Chat-GPT mit Hauswirtschaft:...

mehr lesen
Online-Seminar zum Thema Geld in der Hauswirtschaft

Online-Seminar zum Thema Geld in der Hauswirtschaft

Immer wieder heißt es, die Mitarbeiter*innen der Hauswirtschaft verdienen nicht das, was Ihnen zusteht. Doch wie ließe sich das ändern? Ein neues rhw-Online-Seminar am 18. Juli 2023 gibt Ihnen Tipps und Hilfen. Als Hauswirtschaftliche Fach- oder Führungskraft sind Sie...

mehr lesen
Siegerin der Hauswirtschaft kommt aus…

Siegerin der Hauswirtschaft kommt aus…

Annika Wilhelm ist die Siegerin Hauswirtschaft des Berufswettbewerbs der Deutschen Landjugend 2023 in der Kategorie Hauswirtschaft. Mitausrichter waren die Berufsbildenden Schulen Lüneburg. In der Hauswirtschaft ging es für die neun jungen Frauen in den...

mehr lesen

Unser Buchtipp für Sie:

Buchtipp-bauen-soziale-einrichtungen

Ein mit hauswirtschaftlicher Expertise erarbeiteter Leitfaden
Hersteller: Diakonisches Werk der evangelischen Kirche Württemberg e. V.
1. Auflage 2025
66 Seiten, Broschur, A4

Bauen in, für und mit sozialen Einrichtungen

Alltagsnutzen vor architektonischen Extras ist die Devise der Hauswirtschaft für Neu- und Umbauten. Ein Praxisleitfaden.
Preis: 19,95 Euro zzgl. Versandkosten.
(Die Versandkosten für ein Buch betragen 2,00 Euro, für zwei Bücher sind es 3,10 Euro.)
Jetzt hier bestellen, wir leiten Ihre Bestellung weiter. Buch und Rechnung erhalten Sie vom Diakonischen Werk Württemberg.

4 + 14 =

fachbuecher-hauswirtschaft-shop

Termine

Weitere Neuigkeiten

Trockenreinigung – die unterschätzte Tätigkeit!

Wenn man in Deutschland über Reinigung nachdenkt, dann fallen einem immer gleich Putzeimer und Lappen ein – also eine Nassreinigung. Die Trockenreinigung ist meist ein Stiefkind und das zu Unrecht. Mit einer Trockenreinigung lässt sich vieles einfacher und sauberer...

mehr lesen
Ein Zeichen setzen für den Privathaushalt

Ein Zeichen setzen für den Privathaushalt

Der Fachausschuss „Strukturwandel des Haushalts“ der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft hat anlässlich des Welthauswirtschaftstages 2017 ein Memorandum „Empowerment für Privathaushalte als Basiseinheiten unserer Gesellschaft“ vorgelegt. Die Vorsitzende des...

mehr lesen
Schulverpflegung: ein Viertel landet in der Tonne!

Schulverpflegung: ein Viertel landet in der Tonne!

In der Mittagsverpflegung von Ganztagsschulen landet ein Viertel der produzierten Speisen im Müll. Dies fand eine aktuelle Fallstudie der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (NRW) heraus. Was sind die Ursachen dafür und wie kann gegengesteuert werden? Verschiedene...

mehr lesen

Welttag der Hauswirtschaft in Saarbrücken

Welttag der Hauswirtschaft am Ministerium für Bildung und Kultur Saarbrücken: Hunderte Besucher, rote Rosen und 25 Aussteller feierten am 21. März 2017 gemeinsam mit dem saarländischen Minister Ulrich Commerçon. Im Gespräch mit Chefredakteur Robert Baumann von rhw...

mehr lesen

Tipps und Rezepte einer Spargel-Kennerin

Karin Wurst war knapp 40 Jahre lang Lehrerin für Hauswirtschaft an einer Mittelschule im bayerischen Rain am Lech. Schon seit 20 Jahren arbeitet sie daran, Spargelrezepte zu verfeinern, die sie im Buch „Spargelzeit 99 innovative Rezepte mit Spargel“ vorstellt. Selbst...

mehr lesen

Ein Infekt kann zum Tod führen

In inklusiven Kitas werden aufgrund der besonderen Bedürfnisse der dort betreuten Kinder größere Herausforderungen an die Hygiene gestellt. Die inklusive und heilpädagogische Kindertagesstätte Heidepänz in Troisdorf hat hier Vorbildcharakter – sowohl hinsichtlich der...

mehr lesen

Ein Strauß Blumen für die Hauswirtschaft

Dass ein Staatsminister eine Kita besucht, um dort mit einem über zweistündigen Besuch die Bedeutung der professionelle Hauswirtschaft herauszustellen, das ist dann doch etwas Besonderes. So geschehen am 16. Februar 2017 in der Einrichtung „Evangelisches Haus für...

mehr lesen

DNQP-Expertenstandard Ernährung aktualisiert

Ende Februar 2017 wurde beim 19. Netzwerk-Workshop des Deutschen Netzwerks für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP) der Hochschule Osnabrück die erste Aktualisierung des Expertenstandards Ernährungsmanagement vorgestellt. Zwar ist dieser Expertenstandard...

mehr lesen

Ein zweiter Blick auf Verbrauchsmaterialien

Die Beschaffung von Verbrauchsmaterialien wie Reinigungschemie oder Hygienepapiere gehört nicht zu den beliebtesten Aufgaben, die meisten kümmern sich nur ungern darum. Dabei lassen sich in diesem Bereich oft Einsparungen im zweistelligen Bereich erzielen. rhw praxis...

mehr lesen
Bald kommt der QR-Code an den Türen

Bald kommt der QR-Code an den Türen

Peter Hennig aus München ist seit über 40 Jahren in der Gebäudereinigung tätig und hat mit seinem Programm auf der ganzen Welt Erfahrungen gesammelt. Inzwischen wird Visionclean nach Hennigs Angaben sogar für die Reinigung im höchsten Gebäude der Welt eingesetzt. Ein...

mehr lesen
Reinigungsdienste stehen zunehmend im Fokus

Reinigungsdienste stehen zunehmend im Fokus

Reinigungsdienste in medizinischen Einrichtungen stehen zunehmend im Fokus, sowohl in den Medien als auch bei Überprüfungen. Aktuell werden hierfür DIN-Normen erarbeitet. Informationen dazu von Ludwig C. Weber, Buchautor von „Reinigungsdienste und Hygiene in...

mehr lesen
Hygienemaßnahmen versus Alltagsnormalität

Hygienemaßnahmen versus Alltagsnormalität

Dezentrale Wohnformen sollen den Bewohnern ein hohes Maß an Alltagsnormalität und Wohnlichkeit bieten. Doch wie kann man das mit den rechtlichen Anforderungen an Reinigung und Desinfektion in Einklang bringen? rhw praxis sprach darüber mit der Beraterin Alice Lamers...

mehr lesen
Hygiene-Barometer in NRW beschlossen

Hygiene-Barometer in NRW beschlossen

Es ist ein Paukenschlag für die Gastrobranche und wir berichteten bereits ausführlich: Das umstrittene Hygienebarometer in NRW wurde nun am Mittwoch, 15. Februar 2017 vom Landtag beschlossen. Das viel diskutierte, gerichtlich angefochtene und verschobene...

mehr lesen

Aluminium – die Dosis macht das Gift

Kaum ein chemisches Element wird in der Öffentlichkeit so stark diskutiert wie Aluminium. Kann man Alufolie, aluminiumhaltige Deos oder Alu-Grillschalen überhaupt noch verwenden? Die Verunsicherung bei Verbrauchern ist groß. Ist Aluminium wirklich eine unterschätzte...

mehr lesen
Krank zur Arbeit – und die Folgen

Krank zur Arbeit – und die Folgen

Krankheitsbedingte Fehlzeiten, in der Fachsprache Absentismus genannt, stellen sowohl Unternehmen als auch die Gesellschaft als Ganzes vor große Herausforderungen. Dabei sind krankheitsbedingte Ausfälle nur eine Seite der Medaille. Ein Interview mit Dr. rer. pol....

mehr lesen

Milchreis ohne Milch und vegetarischer Kaviar

Spätestens nach dem überraschenden Erfolg mit vegetarischer Wurst beim Fleischwaren-Unternehmen Rügenwalder ist es kein Wunder, dass manch ein Unternehmen nur allzu gern bei der derzeitigen vegetarisch/veganen Trendwelle dabei sein möchte. Doch was ist dabei zu...

mehr lesen

Cook and Chill unter der Lupe

„Aufgewärmtes Essen“ oder „das Essen ist schon zwei Tage alt“, das waren noch die harmloseren Kommentare als in den 1990er-Jahren Cook & Chill-Systeme in der deutschen Gemeinschaftsgastronomie Einzug hielt. Das System kam allerdings bereits in den 60er-Jahren in...

mehr lesen