rhw-jubilaum

Welttag der Hauswirtschaft in Saarbrücken

Welttag der Hauswirtschaft am Ministerium für Bildung und Kultur Saarbrücken: Hunderte Besucher, rote Rosen und 25 Aussteller feierten am 21. März 2017 gemeinsam mit dem saarländischen Minister Ulrich Commerçon.

Im Gespräch mit Chefredakteur Robert Baumann von rhw management betonte Bildungs- und Kulturminister Ulrich Commerçon (Foto: Eva Maria Reichert) den Stellenwert der Hauswirtschaft: „Wir haben andere Lebensstile und Familienstrukturen – damit gewinnt das Thema Hauswirtschaft an Bedeutung. Zukunftsthema sind unter anderem Dienstleistungen, die nahe am Menschen sind!“

Und passend dazu stellte unter anderem die KEB aus, die in Lebach (Saarland) und Dillingen (Bayern) schon Hunderte Hauswirtschafterinnen seit 1989 ausgebildet hat. Für ihre Agentur für haushaltsnahe Arbeit (AhA – „Serviceengel“ und „Heinzelmenschen“) „suchen wir im Privathaushalt noch Arbeitskräfte“, sagt Bereichsleiterin Stefanie Oberbillig (Foto mit Team, rechts). Bereits über 70 Mitarbeiterinnen arbeiten für die Agentur bei einem Stundenlohn von 22, 85 Euro.

Und hier der Welttag der Hauswirtschaft am Ministerium für Bildung und Kultur Saarland nochmal in bewegten Bildern im  rhw-Film!

Er wurde inzwischen auch vom Minister selbst auf Facebook geteilt.

 

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen