Alle Neuigkeiten
IHO-Ratgeber zu Desinfektion und Spülen in Großküchen erschienen
Eine neue Broschüre zum Thema Reinigung und Desinfektion im lebensmittelproduzierenden und -verarbeitenden Gewerbe ist erschienen. Diese hat der Industrieverband Hygiene und Oberflächenschutz IHO Mitte Februar 2024 veröffentlicht. Die genannten Schwerpunkte im neuen...
Tag der Hülsenfrüchte
Tag der Hülsenfrüchte: Die Generalversammlung der Vereinten Nationen hat im Februar einen "Internationalen Tag der Hülsenfrüchte" festgelegt, um den Blick auf die positiven Eigenschaften von Erbsen, Linsen und Co. zu lenken. Aus diesem Anlass haben wir mit...
Gastronomie: WeltverbEsserer 2024 gesucht
Der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2024 der Gastronomie möchte nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen. Gesucht werden dabei Deutschlands nachhaltigste Food-Konzepte in den drei Kategorien Restaurants,...
Finnland gewinnt die IKA/Olympiade der Köche
Glückwunsch an : Finnland gewinnt die IKA/Olympiade der Köche! Bereits seit der Eröffnung der IKA/Olympiade der Köche am vergangenen Freitag bei der INTERGASTRA in Stuttgart sorgten mehr als 1.200 internationale Köchinnen und Köche auf dem Stuttgarter Messegelände für...
Intergastra: Produkte und Messeneuheiten 2024 in Stuttgart
Die „Intergastra“ (3. bis 7. Februar 2024) ist Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie und Außer-Haus-Markt für den Süden Deutschlands. rhw management hat für Sie die Messeneuheiten 2024 in Stuttgart. Die Veranstaltung präsentierte sich in allen zehn Hallen der Messe...
10 Jahre PQHD zu Arbeit im Privathaushalt
Jubiläum des Kompetenzzentrums PQHD: 10 Jahre PQHD mit erfolgreicher Vernetzung von Wissenschaft, Politik und Praxis wurden in Berlin gefeiert. Das Kompetenzzentrum Professionalisierung und Qualitätssicherung haushaltsnaher Dienstleistungen (PQHD) wird gefördert. Und...
Unser Buchtipp für Sie:
Ein mit hauswirtschaftlicher Expertise erarbeiteter Leitfaden
Hersteller: Diakonisches Werk der evangelischen Kirche Württemberg e. V.
1. Auflage 2025
66 Seiten, Broschur, A4
Bauen in, für und mit sozialen Einrichtungen
Alltagsnutzen vor architektonischen Extras ist die Devise der Hauswirtschaft für Neu- und Umbauten. Ein Praxisleitfaden.
Preis: 19,95 Euro zzgl. Versandkosten.
(Die Versandkosten für ein Buch betragen 2,00 Euro, für zwei Bücher sind es 3,10 Euro.)
Jetzt hier bestellen, wir leiten Ihre Bestellung weiter. Buch und Rechnung erhalten Sie vom Diakonischen Werk Württemberg.
Termine
Weitere Neuigkeiten
Die neue rhw praxis ist da
rhw praxis 4/2020 ist erschienenDie neue, über 50-seitige rhw praxis 4/2020 „Neue Wohnformen und Hygiene“ erscheint Mitte Dezember 2020. Auch in dieser Ausgabe von rhw praxis 4/2020 bestimmt die aktuelle Entwicklung der Corona-Pandemie die Fachartikel. Denn...
Expertenfrage: Stundenzahl Hygienebeauftragte
Expertenfrage: Stundenzahl Hygienebeauftragte Vor einigen Jahren habe ich die Weiterbildung zur Hygienebeauftragten bei Ihnen absolviert. Ich erledige diese Aufgabe bisher neben all den anderen Aufgaben, die als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin anfallen. Nun steht...
Leitfaden für Besuche in stationären Pflegeheimen
Der Pflegebevollmächtigte der Bundesregierung, Staatssekretär Andreas Westerfellhaus, hat am 4. Dezember 2020 eine neue, kostenlose Handreichung für Pflegeheime vorgestellt. Die Handreichung wurde in Zusammenarbeit mit den Verbänden der Einrichtungsträger und der...
Keine Wiedereröffnung ab Dezember?
Die Zahl der gastgewerblichen Betriebe, die sich momentan stark in ihrer Existenz gefährdet sehen, steigt rapide an. So sehen sich laut einer neuesten Umfrage des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern, an der knapp 1.400 Betriebe teilgenommen...
Das 18. rhw-Hygieneforum ist online startklar!
Am 12. November 2020 fand das 18. rhw-Hygieneforum mit über 70 Beteiligten statt. Erstmals werden die Vorträge via Internet gehalten und die ersten Online-Aussteller sind angemeldet. Interessant waren auch die Gäste im rhw-Diskussions-Chat. Im Chat diskutieren...
Masken beim Kochen?
Wir bitten Sie um eine Auskunft über die Maskenpflicht für unsere Küchenmitarbeiter. Wir sind eine private, stattlich anerkannte Mittelschule mit Wohngruppen. Auf unserem gesamten Gelände herrscht derzeit Maskenpflicht, wenn Kontakt zu anderen Personen besteht. In...
Lebensmittel-Kontrollen nun seltener?!
Lebensmittel-Kontrollen nun seltener?! Zu der am 18. September 2020 vom Bundesrat beschlossenen Reform der Lebensmittelüberwachung (kurz AVVRüb), die eine deutliche Reduzierung der routinemäßigen Pflichtkontrollen vorsieht, erklärt sich foodwatch-Geschäftsführer...
Himmlisch lecker
Dass Engel und Himmel sich gefunden haben, mag ein Zufall sein. Das Restaurant „Kreuzberger Himmel“ im gleichnamigen Berliner Stadtteil wird seit 2018 vom Verein „Be an Angel“ betrieben. Zufall ist nicht, dass das ursprüngliche Restaurantkonzept seinen Fokus auf...
Beschlossen: Auch das rhw-Hygieneforum geht online!
50 Euro beim Preis sparen und bequem und sicher von zu Hause aus den Referent*innen folgen: Auch das 18. rhw-Hygieneforum geht am 12. November 2020 als Online-Event live aus vier Städten über die Bühne. Die Veranstalter und Referent*innen haben sich aufgrund der...
9. rhw-Erfolgstag mit großer Resonanz
Rund 70 Teilnehmer*innen partizipierten am 9. rhw-Erfolgstag am 30. September 2020, welcher sich mit der neuen Ausbildungsverordnung in der Hauswirtschaft auseinandersetzte, die am 1. August 2020 in Kraft getreten ist. Der 9. rhw-Erfolgstag (ursprünglich geplant in...
Prof. Dr. Rosemarie von Schweitzer gestorben
Die Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft trauert um ihr Ehrenmitglied Prof. Dr. Rosemarie von Schweitzer, die am 26. September 2020 im Alter von knapp 93 Jahren verstorben ist und um ihr Ehrenmitglied Ministerialrat a. D. Frank Bertsch, der am 12. August 2020 im...
25 Jahre Geschäftsführung beim Berufsverband Hauswirtschaft
Beate Imhof-Gildein ist genau 25 Jahre Geschäftsführerin des Berufsverbandes Hauswirtschaft e.V. "Das ist einfach unglaublich", sagt sie zu ihrem Jubiläum am 1. Oktober 2020. Am 1. Oktober 1995 hatte sie als Nachfolgerin von Anne Seger, die den Verband und seine...
Tanja Söhlbrandt ist neue Präsidentin
Tanja Söhlbrandt aus Norddeutschland ist neue Präsidentin des Berufsverbandes Hauswirtschaft e.V. Das Ergebnis der schriftlichen Mitgliederversammlung wurde am 15. September 2020 verkündet: Mit überwältigender Mehrheit wurde Tanja Söhlbrandt (56), Hauswirtschaftliche...
Kompetenzzentrum Hauswirtschaft in Baden Württemberg gestartet
Am 1. September 2020 hat das „Innovations- und Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Baden-Württemberg“ seine Arbeit im Diakonischen Werk Württemberg aufgenommen. Das dritte Kompetenzzentrum für Hauswirtschaft in Deutschland (nach Bayern und Niedersachsen) wird als Projekt...
dgh-Jahrestagung und Messe Interclean virtuell
Die Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft findet als Online-Event statt, die Messe Interclean soll ausschließlich als virtuelle Messe stattfinden. Die Infektionen mit Covid-19 nehmen in Teilen Europas wieder stark zu. Auch die größte...
Alles zur INTERHYGIENICA 2021 vom 25. Februar bis 27. Februar 2021
Von Donnerstag, den 25. Februar bis Samstag, den 27. Februar 2021 findet die INTERHYGIENICA 2021 online statt, zu der Sie die Fachzeitschrift rhw management in Kooperation mit Magical Media Messen ganz herzlich einlädt. Der Eintritt für das virtuelle rhw-Symposium ist...
Ursache noch nicht gefunden: Über 40 Covid-19-Fälle bei Caterer in Süddeutschland
Inzwischen sind 46 Covid-19-Fälle bei einem Caterer in Bayern/Landkreis Starnberg festgestellt worden. Der Kunde, das Uniklinikum Großhadern in München, musste deshalb schnell einen neuen Caterer für seine rund 4.800 Essen pro Tag finden. Erste Kitas und Schulklassen...
Stellungnahme: Produkttemperatur bei Speisen jetzt 60 statt 65 Grad
Beim Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen und dem Heißhalten von Speisen gibt es Bewegung, wenn man der hochaktuellen Stellungnahme Nr. 029/2020 des Bundesinstituts für Risikobewertung BfR vom 7. Juli 2020 folgt. Das BfR hat sich wissenschaftlich damit...




















