professionelle hauswirtschaft-magazin-3.25

Gastronomie: WeltverbEsserer 2024 gesucht

Der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2024 der Gastronomie möchte nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen. Gesucht werden dabei Deutschlands nachhaltigste Food-Konzepte in den drei Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsgastronomie.

„Nachhaltige Food- und Gastro-Konzepte können einen wichtigen Beitrag zu einer enkeltauglichen Zukunft leisten. Ihre Wirksamkeit wird aber trotz wachsendem Umweltbewusstsein weiterhin unterschätzt. Dabei kann die Ernährungswirtschaft ein entscheidender Hebel unter anderem zur Abmilderung des Klimawandels und zum Erhalt der Biodiversität sein und kann wichtige Impulse für den gesellschaftlichen Wandel setzen. Dafür müssen umweltfreundliche Konzepte mehr Sichtbarkeit erhalten. Deswegen gibt es den WeltverbEsserer-Wettbewerb“, erklärt Balázs Tarsoly, Geschäftsführer von Branding Cuisine. Im Jahr 2022 wurde beispielsweise die Compass Group ausgezeichnet; den Preis nahm damals rhw-Autorin Prof. Dr. Linda Chalupova (sie ist auch Buchautorin) stellvertretend entgegen.

Wer kann beim WeltverbEsserer-Wettbewerb mitmachen?

Bis zum 17. März 2024 können Restaurants (von Individual- bis Systemgastronomie), Lebensmittelhersteller und Betriebe bzw. Caterer im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie, die Nachhaltigkeit fördern, mitmachen. Ob man ein etablierter Player ist oder frisch am Markt, steht nicht im Vordergrund. Die Teilnahme ist für jede Kategorie kostenlos über das digitale Bewerbungsformular auf der Website des WeltverbEsserer-Wettbewerbs möglich.

Das große WeltverbEsserer-Finale findet am 16. Mai 2024 im Engelnest Weinkeller & Palettenlager in Berlin statt.

Kriterien für die Kategorie Restaurants und Gemeinschaftsgastronomie

Für eine Teilnahme müssen nicht alle Kriterien erfüllt werden.

  • Verwendung von Bio-Zutaten
  • Verwendung frischer Zutaten und gering verarbeiteter Lebensmittel
  • Umsetzung pflanzenbasierter Ernährung
  • Respekt für Tier und Umwelt
  • Verwendung regionaler Produkte
  • Verwendung saisonaler Produkte
  • Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
  • Vermeidung von Müll, insbesondere Plastikmüll
  • Bewusster Umgang mit Wasser
  • Verwendung nachhaltiger Spül- und Putzmittel
  • Energieeffiziente, nachhaltige Prozesse in Restaurant und Lieferservice
  • Faire Arbeitsbedingungen und soziale Innovation
  • Faire Partnerschaften, Einkauf fair gehandelter Produkte
  • Nachhaltige Ausstattung, Kleidung, Interiors
  • Aufklärung in Ernährung und Umweltschutz sowie Gesundheit

Kriterien für die Kategorie Food-Produkte

Für eine Teilnahme müssen nicht alle Kriterien erfüllt werden.

  • Verwendung von Bio-Zutaten
  • Positive Wirkung auf die Gesundheit
  • Verwendung hochwertiger Zutaten und gering verarbeiteter Lebensmittel
  • Umsetzung pflanzenbasierter Ernährung
  • Respekt für Tier und Umwelt
  • Kurze, transparente Lieferkette
  • Faire Partnerschaften, Einkauf fair gehandelter Produkte
  • Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
  • Vermeidung von Müll, insbesondere Plastikmüll
  • Bewusster Umgang mit Wasser
  • Verwendung nachhaltiger Spül- und Putzmittel
  • Energieeffizienz in allen Betriebsprozessen
  • Faire Arbeitsbedingungen und soziale Innovation
  • Aufklärung in Ernährung und Umweltschutz sowie Gesundheit

Quelle: Branding Cuisine

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Housekeeping Manager 2025 kommt aus Aying

Housekeeping Manager 2025 kommt aus Aying

Das Hotelkompetenzzentrum hat eine achtköpfige Jury berufen, um auch 2025 wieder den „Housekeeping Manager“ auszuzeichnen. Am 15. Mai 2025 war es so weit: Christine Worf, Leitende Hausdame beim Brauereigasthof Hotel Aying (Franz...

mehr lesen
Waschmaschine zusammen mit Fäkalienspüler?

Waschmaschine zusammen mit Fäkalienspüler?

Frage des Monats Mai 2025: Ich bin Hauswirtschaftsleitung in einer Einrichtung für geistig behinderte Menschen und seit Jahren treue Leserin der rhw management. Nach einer Umbauphase sind wir vergangenes Jahr im Sommer wieder in...

mehr lesen
Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 mit Erfolg

Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 mit Erfolg

Die Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 unter dem Motto "Die Magie der Hauswirtschaft - Glitzer, Glanz und Glamour für jeden Tag" fand vom 17. bis 21. März 2025 bundesweit statt. Sie wurde wieder vom Deutschen Hauswirtschaftsrat...

mehr lesen
Haushaltsnahe Dienstleistungen: Expertengespräch

Haushaltsnahe Dienstleistungen: Expertengespräch

Der Deutsche Hauswirtschaftsrat hat mit Unterstützung des Kompetenzzentrums PQHD eine Expertengesprächsreihe zum Thema haushaltsnahe Dienstleistungen durchgeführt. In vier digitalen Fachveranstaltungen diskutierten hochkarätige...

mehr lesen