Header-rhw-management

Fachzeitschriften für die professionelle Hauswirtschaft

rhw-management-Titel-8/2025
Cover-rhw-praxis-2/25

Alle Neuigkeiten

Frage des Monats März 24: Mit Eierkartons basteln?

Frage des Monats März 24: Mit Eierkartons basteln?

Aus dem pädagogischen Team kam folgende Frage zum Thema mit Eierkartons basteln: Darf mit den Kindern mit bereits verwendeten Eierschachteln gebastelt werden? Antwort von Sascha Kühnau Natürlich darf mit verwendeten Eierschachteln mit Kindern gebastelt werden. Wie...

mehr lesen
Deutsche Juniorenmeisterschaften der Hauswirtschaft

Deutsche Juniorenmeisterschaften der Hauswirtschaft

Die Deutschen Juniorenmeisterschaften der Hauswirtschaft 2024 werden passend zum Welttag der Hauswirtschaft am 22. und 23. März 2024 unter dem Motto: „Update für das Betriebssystem Hauswirtschaft“ stattfinden. Ausgetragen werden die Deutschen Juniorenmeisterschaften...

mehr lesen
Aus Altbrot wird Schnaps in Friedrichshafen

Aus Altbrot wird Schnaps in Friedrichshafen

Aus Altbrot wird Schnaps mit Bioethanol aus der Bäckerei. Und das ist der Grund: Rund 600.000 Tonnen Altbackwaren fallen jedes Jahr in Deutschland an. Diese können dann nicht mehr als Lebensmittel genutzt werden. Ein Pilotprojekt mit Beteiligung der Universität...

mehr lesen

Unser Buchtipp für Sie:

Buchtipp-bauen-soziale-einrichtungen

Ein mit hauswirtschaftlicher Expertise erarbeiteter Leitfaden
Hersteller: Diakonisches Werk der evangelischen Kirche Württemberg e. V.
1. Auflage 2025
66 Seiten, Broschur, A4

Bauen in, für und mit sozialen Einrichtungen

Alltagsnutzen vor architektonischen Extras ist die Devise der Hauswirtschaft für Neu- und Umbauten. Ein Praxisleitfaden.
Preis: 19,95 Euro zzgl. Versandkosten.
(Die Versandkosten für ein Buch betragen 2,00 Euro, für zwei Bücher sind es 3,10 Euro.)
Jetzt hier bestellen, wir leiten Ihre Bestellung weiter. Buch und Rechnung erhalten Sie vom Diakonischen Werk Württemberg.

2 + 14 =

fachbuecher-hauswirtschaft-shop

Termine

Weitere Neuigkeiten

Hauswirtschaftskongress am 2. und 3. Mai 2022

Hauswirtschaftskongress am 2. und 3. Mai 2022

Nach 2019 in Berlin soll der nächste Deutsche Hauswirtschaftskongress 2022 in Hannover stattfinden. Das Vorbereitungsteam im Deutschen Hauswirtschaftsrat e.V. (DHWiR) hat mit den Planungen für den zweiten Deutschen Hauswirtschaftskongress begonnen. Termin und Ort: 2....

mehr lesen
Coronaviren: 40 Grad und Übertragungswege

Coronaviren: 40 Grad und Übertragungswege

Im Rahmen einer Studie zur Wirksamkeit von Waschverfahren untersuchte die De Montfort University (DMU) aus Leicester, England die Überlebensfähigkeit von Coronaviren auf Textilien. Der getestete Modell-Coronavirus-Stamm blieb mindestens 72 Stunden lang auf...

mehr lesen

„Raus aus dem schwarz-grau-melierten Arbeitsmarkt!“

Bei einer Online-Tagung zur Zwischenbilanz des PQHD Fulda in Hannover am 20. April 2021 wurde deutlich, wie bedeutsam haushaltsnahe Dienstleistungen gerade auch in der Corona-Pandemie sein können. Die Gründerin des Kompetenzzentrum Professionalisierung und...

mehr lesen
Neuauflage: Erfolgreiches Verpflegungsmanagement

Neuauflage: Erfolgreiches Verpflegungsmanagement

In der zweiten, überarbeiteten und aktualisierten Auflage ihres Werkes „Erfolgreiches Verpflegungsmanagement“ zeigt das Autorenteam rund um Herausgeberin Prof. Dr. Margot Dasbach von der Hochschule Anhalt auf, wie Ziele für einen modernen Verpflegungsbetrieb...

mehr lesen
Welttag der Hauswirtschaft und Petition

Welttag der Hauswirtschaft und Petition

Sonntag, am 21. März 2021 ist es soweit. Hut ab! Das ist IHR WELTTAG! Was war das bitte für ein Jahr für die Fach- und Führungskräfte der Hauswirtschaft? Ich habe teilweise Gänsehaut bekommen, als Sie mir berichtet haben, wie Sie versucht haben, das Leben der...

mehr lesen

50 Jahre Berufsverband Hauswirtschaft e.V.

In diesem Monat vor 50 Jahren wurde der heutige Berufsverband Hauswirtschaft e.V. im Vereinsregister erfasst: Mitte März 1971 ging es los mit den ersten beiden Vorsitzenden Margarete Simpfendörfer und Irene Roesler. Bei allen Veränderungen ist der Berufsverband sich...

mehr lesen
Gastro: Kostenloses Handbuch zu SARS-CoV-2

Gastro: Kostenloses Handbuch zu SARS-CoV-2

Nach einer mehrmonatigen Durststrecke zeichnen sich erste Öffnungsperspektiven zumindest für die Außengastronomie ab. Für die Vorbereitung einer sicheren Wiedereröffnung hat Chefs Culinar eine aktualisierte und erweiterte Version – „Schutzmaßnahmen gegen SARS-CoV-2“ –...

mehr lesen

Das lesen Sie in rhw praxis 1/2021

In diesen Tagen erscheint die rhw praxis 1/2021 „Pandemie und Perspektiven“. In der Ausgabe möchten wir Ihnen unter dem Thema New Work beschreiben, wie wir morgen arbeiten. Außerdem haben wir ausführlich mit der Hauswirtschaftsleitung der Diakonie Kork, Elke...

mehr lesen

Online-Infotage der Technikerschule Kaufbeuren

Die Technikerschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement Kaufbeuren lädt ein: Am Mittwoch, 10. März 2021, um 10.30 und 14.00 Uhr und am Donnerstag, 11. März 2021, um 18.00 Uhr haben Sie die Möglichkeit, Studierende, Lehrkräfte und die Schule kennenzulernen. Bei...

mehr lesen

Videothek der Interhygienica geöffnet!

Folgende rhw-Online-Seminare sind nun auch noch im Nachgang der INTERHYGIENICA 2021 zu buchen. Haben Sie Martin Lutz, Mareike Reis, Sascha Kühnau, Carola Reiner oder die Premiere von Andreas Carls ersten rhw-Online-Seminar verpasst? Dann schauen Sie sich diese ganz...

mehr lesen
Petition für Zuschüsse bei Dienstleistungen

Petition für Zuschüsse bei Dienstleistungen

Es war eine spannende Diskussion bei der INTERHYGIENICA 2021 mit Dr. Mareike Bröcheler und Kolleginnen aus der Hauswirtschaft. Der Koalitionsvertrag sieht Zuschüsse für haushaltsnahe Dienstleistungen vor, doch am 26. September 2021 ist bereits die nächste...

mehr lesen
Was macht die professionelle Hauswirtschaft einzigartig?

Was macht die professionelle Hauswirtschaft einzigartig?

Eine brandneue und hochinteressante Publikation stellte Dipl. oec. troph. Martina Feulner auf der Interhygienica 2021 am 25. Februar 2021 vor. Zusammen mit Prof. em. Dr. Margarete Sobotka hat die Inhaberin des Unternehmens „H wie Hauswirtschaft“ die Broschüre...

mehr lesen

Vorfreude, denn bald geht es los: Interhygienica 2021

In wenigen Tagen startet die INTERHYGIENICA vom 25. bis 27. Februar 2021. Mit dabei sind neben zwölf Referent*innen auch Aussteller wie Miele, Electrolux, P.E.G. eG oder der Deutsche Hauswirtschaftsrat e. V. Und das können Sie am rhw-Stand entdecken. Robert Baumann:...

mehr lesen

Das lesen Sie im März-Heft!

In rund zwei Wochen erscheint die nächste rhw-management-Ausgabe 3/2021. Und das können Sie darin lesen. In der März-Ausgabe von rhw management erläutern Ihnen gleich zwei unserer rhw-Experten, was beim Desinfizieren von Oberflächen und Böden zu Corona-Zeiten zu...

mehr lesen
Die PEG Akademie mit aktuellen Seminar-Angeboten 2023

Die PEG Akademie mit aktuellen Seminar-Angeboten 2023

Die PEG Akademie aus München bietet auch 2023 interessante Angebote an für Fortbildungswillige in der Hauswirtschaft und Verpflegung an - und das sowohl online als auch Präsenz. Die P.E.G.eG München (Foto) ist die nach eigenen Angaben marktführende Genossenschaft in...

mehr lesen

INTERHYGIENICA vom 25. bis 27. Februar 2021

Nach vielen Wochen der Vorbereitung ist es soweit! Ende Februar 2021 findet das rhw-Symposium INTERHYGIENICA 2021 online statt, zu dem rhw management Sie herzlich einlädt. Der Eintritt ist nach Registrierung kostenlos. Die INTERHYGIENICA 2021 richtet sich gezielt an...

mehr lesen
Ralf Oberle (apetito) ist gestorben

Ralf Oberle (apetito) ist gestorben

Am 9. Dezember 2020 ist Ralf Oberle (apetito catering) gestorben. Diese Nachricht hat das Unternehmen aus Rheine und viele Menschen aus der Hauswirtschafts-Branche stark erschüttert.  Seit 1996 arbeitete Ralf Oberle bei apetito catering, zuletzt als Business...

mehr lesen