Alle Neuigkeiten
Expertenfrage: Neue Leichenkühlung
In unserer Klinik wurde eine neue Leichenkühlung eingebaut. Die Leichenwannen wurden bisher von der Hauswirtschaft gereinigt, dafür wurden die Wannen außerhalb der Leichenkühlung gelagert und aufbereitet. Jetzt wird von den Mitarbeitenden des Reinigungsteams erwartet,...
Thementag Hauswirtschaft an der Hochschule Sigmaringen
Unter dem Motto „Vernetzte Hauswirtschaft“ – Thementag Wissenschaft und Praxis lädt am 28. September 2021 die Hochschule Albstadt-Sigmaringen mit Partnern ein. So langsam geht es wieder los mit Tagungen in der Hauswirtschaft. Es ist erst die dritte, größere...
Los geht’s! 19. rhw-Hygieneforum: Frühbucher bis 15. September 2021
Das Programm zum 19. rhw-Hygieneforum am Donnerstag, den 28. Oktober 2021, steht ab heute online und es gibt einen attraktiven Frühbucherrabatt sowie die „Aktion 3 für 2“. Aufgrund der zu erwartenden vierten Corona-Welle im Herbst ist schon jetzt klar: Das 19....
Das lesen Sie in rhw management 7-8-2021
Schon fünf Kompetenzzentren für die Hauswirtschaft in Münster (neu seit Juni 2021), Oldenburg, Triesdorf, Stuttgart und Fulda - geballte Kompetenz in der Hauswirtschaft - die wir mit diesem Cover würdigen möchten! Weitere Themen: Die HBL des Isar-Klinikums München...
Neuer Podcast zur Hauswirtschaft
Der Berufsverband Hauswirtschaft bietet mit „Hallo Hauswirtschaft!“ seit kurzem einen Podcast mit Wissenswertem und Nützlichem zur Hauswirtschaft an. „Teams am Limit“ lautet das Thema der ersten Folge. Hören Sie die Vizepräsidentin des Berufsverbandes, Melanie...
Unterschriften eingereicht – Gender Gaps bekämpfen
Der Deutsche Hauswirtschaftsrat und die Initiative Equal Care Day reichten am 21. Juli 2021 beim Bundestag eine Petition mit zahlreichen Unterschriften ein. Diese fordert Zuschüsse für haushaltsnahe Dienstleistungen, um die verschiedenen Gender Gaps zu schließen. Der...
Unsere Veranstaltungen
Datum | Veranstaltung |
---|---|
01.01.2024 - 31.12.2024 |
Arbeit im Privathaushalt: abwechslungsreich und lukrativ! (Jeannine Böttcher) Videoaufzeichnung Themen des Videos sind unter anderem: Der Arbeitsalltag im gehobenen Privathaushalt Rechte und Pflichten (Arbeitszeiten, -gesetze, Kündigungsschutz) Richtiger Umgang mit dem Arbeitgeberhaushalt (Verhaltenskodex, Kommunikation) Gratwanderung: Dienstleister sein und Abgrenzung Bewerbung im Privathaushalt (Aufmachung, Inhalte, Empfehlungen, Führungszeugnis) Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte, die nach einem neuen, besonderen Tätigkeitsfeld suchen Referentin: Jeannine Böttcher, Geschäftsführerin starfamily – Die Familienagentur Video […] |
01.01.2024 - 31.12.2024 |
Aufbaukurs für Hygienebeauftragte (Dieter Bödeker) Videoaufzeichnung Aufbaukurs für Hygienebeauftragte Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte aus den Bereichen der stationären und ambulanten Altenpflege sowie Gemeinschaftseinrichtungen nach § 33 und § 36 Infektionsschutzgesetz (IfSG) mit entsprechenden Grundkenntnissen der Hygienearbeit; Teilnehmer, die den 5-tägigen Grundkurs „Weiterbildung zum/zur Hygienebeauftragten“ bereits besucht haben. Seminarziel und -inhalt: Der Aufbaukurs für Hygienebeauftragte bietet den Teilnehmer/Innen, die bereits einen Grundkurs besucht […] |
01.01.2024 - 31.12.2024 |
Basishygiene Reinigung (Carola Reiner) Videoaufzeichnung Die Corona-Krise hat gezeigt, wie wichtig eine gute Basishygiene gerade im Bereich Reinigung ist. Gleichzeitig zeigt sie aber auch, dass den ausführenden Kräften – und häufig auch ihren Vorgesetzten – gar nicht so genau klar ist, welche (Hygiene-) Maßnahmen wirklich zielführend sind. Wie lassen sich Viren, wie Bakterien bekämpfen? Welche Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind sinnvoll? […] |
Weitere Neuigkeiten
Das Ziel: Eine saubere Kita
182 Kitas, über 24.000 Kinder und mehr als 5.000 Mitarbeiter – das sind die „Elbkinder“, der größte Kita-Träger in der Hansestadt Hamburg. Und noch eine beeindruckende Zahl: 200.000 Quadratmeter Fläche müssen in den Kitas täglich gereinigt werden. Den Überblick hat...
Tiefenhygiene: Weit mehr als eine Grundreinigung
Dass eine Großküche sauber zu halten ist, ist selbstverständlich. Neben der täglichen Reinigung spielt aber auch die technische Tiefenhygiene eine wichtige Rolle. Sie sorgt für hygienisch einwandfreie Geräte und leistet vorbeugenden Brandschutz. In jeder Großküche...
Smoothfood für Cook & Chill
Durch eine enge Zusammenarbeit zwischen Küche, Hauswirtschaft und Pflege wurde bei der Vinzenz von Paul gGmbH von 2012 bis 2014 eine eigenständige Menülinie für Senioren mit Kau- und Schluckbeschwerden entwickelt. Ziel war, diese Bewohner besser über Cook & Chill...
Kaffee – zwischen Genuss, Sucht und Alltag
Was soll der Kaffee nicht alles bewirken! Die einen sprechen ihm wohltuend anregende Wirkung zu, andere verteufeln ihn als klassisches Suchtmittel mit potenzieller Schädigung der Nebennieren. Für wieder andere ist der Kaffee Genussmittel, dem sie sich mit...
Geschichten erzählen, Gefühle wecken
Kundenbindung in der Hotellerie bedeutet Ausdifferenzierung der Angebote, individuelle Zimmergestaltung, Interieurs, die Geschichten erzählen, Gefühle wecken und Erinnerungswert besitzen. Die Mittel dazu stellten Experten auf der Messe „Heimtextil“ Mitte Januar 2015...
Afrika und Asien in Oberbayern
Das Wohn- und Pflegeheim Haus Hoheneck Aschbach bei München bietet seinen Bewohnern selbstgekochte afrikanische und asiatische Buffets. Die Bewohner dürfen zudem jeden Monat Wünsche äußern, was sie gerne essen würden. Dabei sind die verwendeten Zutaten sowohl regional...
Neue Rubrik in rhw management: Marktübersicht
Klare Sache: Produkte der Glasreinigung Was tut sich auf dem Markt der Reinigungs- und Hygieneprodukte? Welche Innovationen gibt es, was hat sich gut bewährt? Diesen Fragen gehen wir in der neuen Rubrik „Marktübersicht“ nach. Damit Sie in dem Dschungel an Produkten...
Frage des Monats März 2015 – Dienstplanänderungen und Minusstunden
Bis wann muss ein Dienstplan vorliegen und wie bindend ist er? Bei uns ist er in der Regel mit dem handschriftlichen Vermerk „Nicht bindend, kann sich ändern“ versehen. Jedoch versucht neuerdings unser Chef, Minusstunden zu schaffen, damit er jederzeit auf unsere...
Jahrestagung: Wachstumsmotor Nachhaltigkeit
Die 43. Jahrestagung des Berufsverbandes Hauswirtschaft findet am 8. und 9. Mai 2015 in Münster in Kooperation mit der Fachhochschule Münster statt. Mit dem Fachbereich Oecotrophologie ‑ Facility Management hat der Berufsverband Hauswirtschaft einen ausgewiesenen...
Fachtagung „Profil, Potenziale, Perspektiven – die HausWirtschaft im Wandel“
Die Fachtagung „Profil, Potenziale, Perspektiven – die HausWirtschaft im Wandel“ am 10. März 2015 in Berlin beschäftigt sich mit dem Status Quo der Hauswirtschaft.Ist die Hauswirtschaft heute noch ein gefragter, attraktiver Wirtschaftszweig? Wie sollte eine zeitgemäße...
Frage des Monats Februar 2015 – Vor- und Nachteile Zentralsauger
Ich arbeite als Hauswirtschaftsleiterin in einem Unternehmen. Nun taucht von Seiten der Geschäftsleitung die Idee auf, die Büroräume des Neubaus mit Zentralstaubsauger auszustatten. Die Zentralstaubsauger sind in Amerika und in den Skandinavischen Ländern durchaus...
Hingeschaut! So macht’s die Kollegin
Neuerscheinung: Die Autoren der Fachzeitschrift rhw management schauen in diesem Buch erfolgreichen Hauswirtschafts- und Betriebsleitungen über die Schulter. Fast jede der vorgestellten Einrichtung wurde persönlich besucht. Ob Seniorenheim, KiTa, Tagungsstätte,...
MDS-Bericht 2015: Zu oft gibt es Windeln
Am 14. Januar 2015 wurde der inzwischen 4. Pflegequalitätsbericht des MDS (Medizinischer Dienst der Krankenkassen) vorgestellt. Ein Ergebnis: Fast 80 Prozent der Bewohner tragen inzwischen Windeln. In dem 161-seitigen Bericht wurden die Prüfergebnisse aus dem Jahr...
Einkaufsplattform: „Alles aus einer Hand“
Lager, Leiter, Lieferanten: Eine gemeinsame Einkaufsplattform für dezentrale Pflegeheime mit 23 Hauswirtschaftsleitungen vor Ort umzusetzen, das ist die Herausforderung für das Beschaffungsmanagement der Kleeblatt Pflegeheime gGmbH. Zu Beginn war alles neu:...
Demenzkranken in ihrer Welt begegnen
„Dem Leben nicht mehr Tage geben, sondern den Tagen mehr Leben geben" ist das Leitbild des Utspann, einer Wohneinrichtung für Menschen mit Demenz in der Samtgemeinde Fredenbeck in Niedersachsen. Das über 200 Jahre alte denkmalgeschützte Bauernhaus ist seit Anfang 2012...
„Wir möchten besseres Fleisch. Und weniger!“
Mehr Gesundheit, mehr Moral, mehr Genuss – so beschrieb das Gottlieb Duttweiler Institut (GDI) 2013 die zukünftigen Anforderungen der Essensgäste. „Es wächst eine Generation heran, die ganz auf Fleisch verzichten möchte“, sagt Rainer Roehl vom Beratungsunternehmen...
Deutschland, deine Hauswirtschaft, Teil 1
Eine im Dezember 2014 erschienene Studie im Auftrag des Bundeswirtschaftsministeriums zeigt anhand von fast 2.000 Befragten, wie der Status quo in der Hauswirtschaft ist. Im ersten Teil unserer Serie wird die heutige Situation der Hauswirtschaft in Bezug auf einzelne...
Frage des Monats Januar 2015 – Obst und Gemüse nur mit Handschuhen?
Ein Gast von uns ist der Meinung, dass Salat, Obst und Gemüse nur mit Handschuhen verarbeitet werden darf. Selbstverständlich tragen wir zu schmutzigen Arbeiten wie Salat putzen, Lauch schneiden etc. Handschuhe. Muss ich aber auch Handschuhe anziehen, um einen Apfel...