Alle Neuigkeiten
DJHW 2022: Lena Leichmann aus Bayern gewinnt
Am 18. und 19. März 2022 fand erstmals online die 31. Deutsche Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft (DJHW) statt. Ursprünglich geplant im März 2020 in Lübeck, zeigt der zeitliche Abstand, wie sehr die Pandemie die Planung von Veranstaltungen beeinflusst hat. Doch auch...
Wegfall der Maskenpflicht? Gemischte Gefühle im Gastgewerbe
Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern begrüßt die Entscheidung der bayerischen Staatsregierung, den bundesweiten Regelungen zu folgen und seit dem Wochenende nur noch den Corona-Basisschutz umzusetzen. In Hamburg sieht man es anders. Demnach gilt...
Deutscher Hauswirtschaftskongress in Hannover
Rekordverdächtig: Für den Zweiten Deutschen Hauswirtschaftskongress in Hannover am 2. und 3. Mai 2022 haben sich über 300 Teilnehmer:innen der Hauswirtschafts-Branche angemeldet. Auch Robert Baumann von rhw management wird drei Tage dabei sein und aus Hannover...
Hotelzimmer gesucht: Hilfsaktion für Flüchtende gestartet
Das bayerische Gastgewerbe will Ukraine-Flüchtlingen eine Heimat auf Zeit geben, dazu koordiniert der DEHOGA Landesverband seit dem 2. März 2022 mögliche freie Zimmer in Pensionen und Hotels. „Der Angriff Russlands auf die Ukraine zeigt, wie schnell sich angesichts...
INTERHYGIENICA 2022: Jetzt alle Vorträge als Video-on-Demand
Das virtuelle Symposium der Fachzeitschrift rhw management, die INTERHYGIENICA 2022, war auch in der zweiten Auflage vom 17. bis 19. Februar 2022 sehr erfolgreich. Insgesamt über 300 registrierte Besucher:innen verfolgten die Vorträge zu aktuellen Themen der...
Überraschung der rhw-Redaktion zum Welthauswirtschaftstag 2022
Anlässlich des diesjährigen Welttags der Hauswirtschaft, der am 21. März 2022 stattfinden wird, gibt es eine kleine Überraschung für Sie: In Absprache mit den Veranstaltern des virtuellen rhw-Symposiums INTERHYGIENICA werden bis zum 21. März zehn Vorträge kostenlos...
Unser Buchtipp für Sie:
Ein mit hauswirtschaftlicher Expertise erarbeiteter Leitfaden
Hersteller: Diakonisches Werk der evangelischen Kirche Württemberg e. V.
1. Auflage 2025
66 Seiten, Broschur, A4
Bauen in, für und mit sozialen Einrichtungen
Alltagsnutzen vor architektonischen Extras ist die Devise der Hauswirtschaft für Neu- und Umbauten. Ein Praxisleitfaden.
Preis: 19,95 Euro zzgl. Versandkosten.
(Die Versandkosten für ein Buch betragen 2,00 Euro, für zwei Bücher sind es 3,10 Euro.)
Jetzt hier bestellen, wir leiten Ihre Bestellung weiter. Buch und Rechnung erhalten Sie vom Diakonischen Werk Württemberg.
Termine
Weitere Neuigkeiten
Tiere im Heim
Die Frage, ob es einen positiven Effekt hat, Bewohner von Altenheimen mit Tieren in Kontakt zu bringen, wird immer wieder kontrovers diskutiert. Mittlerweile gibt es immer mehr wissenschaftliche Untersuchungen zu diesem Thema. Im Rahmen der Tagung „Tiergestützte...
CURE und CARE: „Wir werden klar gesehen“
Im Juli 2013 veröffentlichte die Arbeitsgruppe „Pflege und Teilhabe“ Eckpunkte zu einem neuen Ansatz für Pflege und Teilhabe. Fest verankert ist darin die Hauswirtschaft. Wir sprachen mit Martina Feulner, Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft...
„Viele Menschen brauchen uns!“
Seit mehr als sechs Jahren gibt es in einem kleinen oberbayerischen Ort einen recht erfolgreichen „Hauswirtschafts- und Seniorenservice“. Entstanden ist das Unternehmen, weil eine Hauswirtschafterin als Pflegehelferin gearbeitet und dabei erlebt hat, wie gern die...
Rundum zufriedene Senioren und Mitarbeiter
Wohngruppen in Pflegeheimen sind nichts Neues. Doch nur selten wird dieses Konzept so konsequent umgesetzt wie im Seniorenzentrum Carl-Joseph in Leutkirch seit 2011. Dort hat jede der acht Wohngruppen eine eigene Küche, in der alles frisch zubereitet wird. Die...
In der eigenen Sprache betreuen
Seit einigen Jahren wird über das Thema „kultursensible Altenhilfe“ intensiv diskutiert. Gerade für türkische Migranten gibt es eine Reihe von Altenhilfeangeboten, die aber häufig gar nicht in Anspruch genommen werden. Woran liegt das? Ein Besuch in der türkischen...
„A bisserl visionär…“
Was sich hinter dem 2012 neu eröffneten „Hotelkompetenzzentrum“ nahe München auf bald 4.000 Quadratmetern verbirgt, ist wohl einmalig in Deutschland. Der Geschäftsführer Christian Peter bringt insgesamt 68 Gewerke zusammen, die von der Außenjalousie über Kassensysteme...
(Arbeits-)Schuhe: Pflege und Auswahl
In der Hauswirtschaft sind die meisten Mitarbeiter viel auf den Beinen, manche legen im Laufe eines Arbeitstages mehrere Kilometer Wegstrecke zurück. Schon allein deshalb sollte man an gesundes und sicheres Schuhwerk denken. Inwieweit muss sich der Arbeitgeber darum...
Inklusion: Praxisbeispiele aus der Hauswirtschaft
Ob Catering, Hotel, Cafeteria und Altenhilfe – überall werden schon seit einigen Jahren Menschen mit Behinderungen nicht nur integriert, sondern Inklusion ermöglicht. Beim 5. rhw-Erfolgstag am 31. März 2011 in Köln zeigten besonders erfolgreiche Institutionen,...
Sparen Sie oder optimieren Sie Kosten?
Gerade in Zeiten der allgegenwärtigen Wirtschaftskrise kommt es nicht selten vor, dass auch in der Hotelbranche die Parole „Sparen, sparen, sparen!“ ausgegeben wird. Diese Worte können jedoch ungeahnte negative Effekte bei der Mitarbeiterschaft hervorrufen. In meinem...
Teppichboden: So wählen Sie richtig!
Ein Teppichboden trägt tagtäglich unzählige unserer kleinen und großen Schritte und sorgt in Privaträumen, Büroobjekten, Hotels, Seniorenresidenzen und anderen Gebäuden für ein wohnliches Ambiente. Doch was muss bei der Anschaffung berücksichtigt werden?Teppichboden...
Zu Besuch in einer Posamenten-Manufaktur
Am 25. Juni 2009 haben sich die Türen der Posamenten-Manufaktur in München für 25 Teilnehmer im Rahmen des 11. rhw-Symposiums geöffnet. Empfangen hat sie der Chef persönlich, Tobias Gattermann, der dieses Handwerk des Posamenteurs (oder Schmucktextilienherstellers)...













