Alle Neuigkeiten
Die nächsten Online-Seminare von rhw management
Ob Leitlinie, RKI-Empfehlung oder DIN-Normen – die Erfordernisse in den Einrichtungen ändern sich. Wir geben Ihnen die Möglichkeit, mit den Beteiligten aus den DIN-Ausschüssen (wie beispielsweise Prof. Dr. Ulrike Kleiner) direkt in Austausch zu gehen bei unseren...
Frage des Monats Februar 23 – Was ist umzusetzen von der RKI-Empfehlung?
Ende September 2022 ist die neue Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) beim Robert Koch-Institut „Anforderungen an die Hygiene bei der Reinigung und Desinfektion von Flächen“ erschienen. Meine Aufgabe ist nun die Durchsicht...
Auf dem Weg zum Finale nach Miesbach
Elisabeth Geier aus München hat den Landesleistungs-Wettbewerb der Hauswirtschaft von Bayern am 27. Januar 2023 an der Don-Bosco-Schule in Würzburg gewonnen. Herzlichen Glückwunsch! Elisabeth Geier besucht die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Theresia...
Saubere-Küchen-Gesetz 2023 in Berlin
Wie es um die Einhaltung von Hygienevorschriften in Restaurants und Cafés bestellt ist, soll beim Betreten der 50.000 Betriebe in Berlin ersichtlich sein. Das „Saubere-Küchen-Gesetz“ verpflichtet die Gaststätten-Betreiber seit 15. Januar 2023 dazu,...
Hauswirtschaftspreis 2022 geht ans Bürgerheim Kumpfmühl
Der mit 3.000 Euro dotierte Hauswirtschaftspreis des Fachmagazins Altenheim prämiert alljährlich herausragende Projekte und Innovationen, die einen wertvollen Nutzen sowie einen Vorbildcharakter für andere Einrichtungen haben. Das Ende November 2022 ausgezeichnete...
Was steht an? Termine der Hauswirtschaft 2023
Wochenlang hat die rhw-Redaktion für Sie die wichtigsten Termine des Jahres 2023 zusammengetragen. Wann wird die Präsidentin des Deutschen Hauswirtschaftsrates nach vier Jahren gewählt, wo ist 2023 die Juniorenmeisterschaft, welche Kongresse und Messen wie Anuga,...
Unser Buchtipp für Sie:
Ein mit hauswirtschaftlicher Expertise erarbeiteter Leitfaden
Hersteller: Diakonisches Werk der evangelischen Kirche Württemberg e. V.
1. Auflage 2025
66 Seiten, Broschur, A4
Bauen in, für und mit sozialen Einrichtungen
Alltagsnutzen vor architektonischen Extras ist die Devise der Hauswirtschaft für Neu- und Umbauten. Ein Praxisleitfaden.
Preis: 19,95 Euro zzgl. Versandkosten.
(Die Versandkosten für ein Buch betragen 2,00 Euro, für zwei Bücher sind es 3,10 Euro.)
Jetzt hier bestellen, wir leiten Ihre Bestellung weiter. Buch und Rechnung erhalten Sie vom Diakonischen Werk Württemberg.
Termine
Weitere Neuigkeiten
Eine Hauswirtschafterin spricht eritreisch
Wie die Hauswirtschaft helfen kann, Flüchtlingen ein erster Arbeitgeber zu sein, das demonstriert die Hauswirtschaftsabteilung des Klinikums Freyung in Niederbayern eindrucksvoll. Seit Februar 2015 arbeitet dort Ghirmay Tewaldes. Der 30-jährige Flüchtling stammt aus...
Die „Et un Drink Lüüd“ kennen die Bewohner gut
Susanne Mikschy ist Hauswirtschaftsleiterin im Altenwohn- und Pflegeheim Haus Dänischer Wohld GmbH & Co. KG in Osdorf bei Kiel. Das von ihr entwickelte Ernährungskonzept für Menschen mit Schluckstörungen und Demenz wurde im Oktober 2015 bei der Verleihung des...
„Wir sind auch bereit, Flüchtlinge zu beschäftigen“
Gerade im Reinigungsbereich sind viele ausländische Mitarbeiter beschäftigt. Dipl. oec. troph. Antje Körner-Neumann ist Prokuristin und Leitung Qualitätsmanagement/Personal- und Organisationsentwicklung bei der Deutschen R+S Dienstleistungen in Hannover. Sie sieht die...
Neuer Ansatz zu Allergien bei Kindern
Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien entgeht man am besten, indem man allergenhaltige Lebensmittel Babys und Kleinkindern schon früh anbietet. „Einzelne Lebensmittel zu meiden, ist die falsche Strategie“, heißt es in der Süddeutschen Zeitung vom 23. Oktober...
2. Platz beim Studienpreis DistanceLearning
Am 16. November 2015 wurden die Studienpreise des Forum DistanceLearning in Berlin verliehen. kompass Präsenz- und Fernlernen für die Hauswirtschaft hat den 2. Platz in der Kategorie Service belegt. Dieses Jahr war Karin Beuting-Lampe mit kompass Präsenz- und...
Das Ziel: Mit einer Stimme sprechen
Die Mitgliederversammlung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh) hat am 11. September 2015 die Einrichtung einer "Projektgruppe Deutscher Hauswirtschaftsrat" beschlossen. Dies wurde am 27. November 2015 in Frankfurt am Main näher vorgestellt. Ausgehend...
13. rhw-Hygieneforum Hannover: Hier die Fotos!
Das 13. rhw-Hygieneforum am 19. November 2015 in Hannover bot so viel wie noch nicht zuvor. Klicken Sie sich hier durch die Foto-Show!Thematisch ging es in diesem Jahr um Bettenhygiene, Oberflächendesinfektion, Wäschepflege, die CLP-Verordnung, die neue TRBA 250 inkl....
Hausgemeinschaften: Vom Projekt zur Anstellung
Anke Engel ist freiberufliche Dozentin. Im Rahmen einer Weiterbildung überarbeitete sie das Verpflegungskonzept für die Hausgemeinschaften des Ernst-Christoffel-Hauses in Nümbrecht bei Köln. Nach Abschluss der Arbeit wurde ihr dort die Stelle als...
Serviced Apartments – mehr als ein Hotelzimmer
Sie heißen Boardinghouse, Mikroapartments oder Apartmenthotels und der Markt verspricht interessante Wachstumsraten: Das Wohnen auf Zeit ist etwa ein Drittel günstiger als im Hotel und dazu noch wohnlicher. Auf Einladung des Hotelkompetenzzentrums diskutierten...
Voller Durchblick: Neuheiten der CMS – Teil 2
Hier folgt der zweite und abschließende Teil zur internationalen Reinigungsmesse CMS 2015 in Berlin. In dieser Ausgabe stellen wir Ihnen die neuesten Entwicklungen bei der Reinigungschemie und bei den Scheuersaugmaschinen vor. Ein Trend in Berlin: Mikrobiologische...
So schmeckt die Zukunft
Beim diesjährigen 12. S&F-Symposium von S&F-Consulting Mitte Oktober 2015 in Fürstenfeldbruck ging es darum, wie in der Gemeinschaftsgastronomie die Zukunft gestaltet werden kann. Zu Wort kamen unter anderem Restaurantleiter, die schon heute passende Lösungen...
Frage des Monats Dezember – Wie oft muss man Handschuhe wechseln?
Wie oft sollten gelbe Haushaltshandschuhe im Reinigungsbereich ausgewechselt werden? Wir reinigen eine Berufsschule und arbeiten fünf Stunden am Tag. Gibt es eine gesetzliche Richtlinie? Extra-Expertenrat von Sabine R. Mück Für Reinigungs- und/oder...
Blended Learning für die Kita
KiPort heißt ein neues deutschlandweites Schulungsportal, das Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Kitas vielfältige Lerninhalte in Form von Video-Trainings zur Weiterbildung zur Verfügung stellt. Auch hauswirtschaftliche Inhalte sind auf dem ständig wachsenden Portal...
Sie haben gewählt: Thema Handschuhe als Extra beim rhw-Hygieneforum
In wenigen Wochen, am 19. November 2015, treffen sicher wieder viele Teilnehmer der Hauswirtschaft aus ganz Deutschland zum Hygiene-Update des Jahres in Hannover. Und nun wurde auch das aktuelle Wunschthema für Referentin Sabine R. Mück beim 13. rhw-Hygieneforum von...
Verpflegung: Erstmals Kenndaten zu bayerischen Heimen
Wie wird in den Heimküchen gekocht? Zu 75 Prozent in Eigenregie und durchschnittlich mittags für 111 Bewohner - das sind erste Zahlen einer Studie, die gestern (21. Oktober 2015) in München für das Bundesland Bayern vorgestellt wurde. Die Auswertung zeigt, dass...
„Hausdamen wandern zwischen den Welten“
Hausdame in einem gehobenen Hotel – für immer mehr Absolventen der Hauswirtschaft ist diese Position verlockend. Doch welche Chance haben die Absolventen und wo muss noch Wissen aufgeholt werden? Wir sprachen darüber mit der Hotelexpertin Marlene Meyer aus Hamburg....
Mikro(biologisch) und mehr: CMS 2015 in Berlin
Vom 22. bis 25. September 2015 trafen sich in Berlin die Vertreter der Reinigungsbranche auf der Messe CMS. Wir waren für Sie in der Bundeshauptstadt und geben die ersten Eindrücke wieder (Teil 1). Bei über 370 Ausstellern aus mehr als 20 Ländern ein paar Trends...
Vegane Gerichte im Speiseplan etablieren
In vielen Studentenwerken wird mindestens in einer Mensa – bei einigen auch in mehreren – täglich ein veganes Gericht angeboten, das in den meisten Fällen über die Komponentenwahl oder die Salatbar und Eintöpfe hinausgeht. Die „Albert Schweitzer Stiftung für unsere...













