Alle Neuigkeiten
Neue Leitlinie fürs Reinigen erschienen
Ja, nach fast drei Jahren hat das Warten endlich ein Ende! Auf der Altenpflege-Messe Ende April 2023 in Nürnberg wurde die Leitlinie für das „Reinigen in sozialen Einrichtungen und Diensten". Doch wie ist diese rechtlich einzuordnen? Wir erklären es. Die 260-seitige...
Frage des Monats Mai 23: Personalbemessung in der Hauswirtschaft
Bei uns im Haus kommt immer wieder die Frage auf, wie die grundsätzliche Personalbemessung in der Hauswirtschaft in einem stationären Altenpflegeheim berechnet wird. Wir sind ein Heim in Baden-Württemberg mit 63 Vollzeitpflegeplätzen und zwei Kurzzeitpflegeplätzen,...
Bildungsort Kita: „Hauswirtschaft wird bisher übersehen“
"Die Ernährungsbildung in der Kita ist wichtiger als später in der Schule." Warum ist das so? Wir sprachen mit Diplom-Ökotrophologin Silke Schöngart-Mühlegg von der Landeshauptstadt München. Sie sagt: Bisher ist die Rolle der Hauswirtschaft dabei noch viel zu wenig...
Tagung: Hauswirtschaft am Puls der Zeit
Nach fünf Jahren Pause kamen Mitte April 2023 knapp 100 Teilnehmer:innen zur Tagung des Berufsverband Hauswirtschaft e.V. zusammen. Eine Erkenntnis: Beschaffungsmanagement hat nichts mit dem täglichen Einkauf zu tun. Warum? Das lesen Sie hier. Zur Eröffnung der Tagung...
Kostenfreie Beratung für die Gemeinschaftsverpflegung
Sie arbeiten in Baden-Württemberg? Dann gibt es für Sie ein besonderes, kostenloses Angebot. Das Landeszentrum für Ernährung unterstützt Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung bei der Etablierung eines gesundheitsfördernden, genussvollen und nachhaltigen...
rhw praxis – DIE NEUE AUSGABE IST DA!
Die neue rhw praxis 1/2023 "Ernährung und Bildung" ist erschienen! Vorgestellt wird ein neues, kostenloses Tool für die Verpflegung in Kitas. Wir geben Tipps zur Ernährung bei der Prävention von Demenz und Multipler Sklerose und erkundeten uns bei Praktiker:innen, wie...
Unser Buchtipp für Sie:
Ein mit hauswirtschaftlicher Expertise erarbeiteter Leitfaden
Hersteller: Diakonisches Werk der evangelischen Kirche Württemberg e. V.
1. Auflage 2025
66 Seiten, Broschur, A4
Bauen in, für und mit sozialen Einrichtungen
Alltagsnutzen vor architektonischen Extras ist die Devise der Hauswirtschaft für Neu- und Umbauten. Ein Praxisleitfaden.
Preis: 19,95 Euro zzgl. Versandkosten.
(Die Versandkosten für ein Buch betragen 2,00 Euro, für zwei Bücher sind es 3,10 Euro.)
Jetzt hier bestellen, wir leiten Ihre Bestellung weiter. Buch und Rechnung erhalten Sie vom Diakonischen Werk Württemberg.
Termine
Weitere Neuigkeiten
1. rhw-Fachtag in München erfolgreich
Der 1. rhw-Fachtag in München am 23. Juni 2016 bot ein Füllhorn an Themen rund um Wäscheservice und Housekeeping. Höhepunkt für viele war der Auftritt von Tatortreiniger Peter Anders, der direkt von einem Leichenfundort auf die Bühne kam und brillant referierte. Hier...
Trends in der Reinigung
Ob mikrobiologische Reinigung, Leistungskennzahlen oder Digitalisierung: Wir befragten Elisabeth Baumholzer, Organisationsberatung Facility Management, Meschede, zu den von ihr beobachteten Trends. Bereits seit über 20 Jahren verfolgt sie die Entwicklungen der...
Auffüllen, bitte!
Am nachhaltigsten ist Reinigung wohl, wenn Schmutz gar nicht erst entsteht. Jährlich werden in Deutschland zirka 6,4 Milliarden Einwegbecher verbraucht.* Die Münchnerin Julia Post hat sich dieser Vermüllung und Ressourcenverschwendung verschrieben und die Kampagne...
Alles einfach griffbereit
Was sind eigentlich Apps? Laut Duden sind das „zusätzliche Applikation, die auf bestimmte Mobiltelefone heruntergeladen werden“ können. Apps sind also kleine Programme, die auf Tablet-PCs und Smartphones laufen. Der Begriff App kommt dabei von Application, dem...
Mit Hingabe und Liebe
„Wenn es möglich ist, an jedem Ort und durch jede Tätigkeit in der Welt spirituell wirksam zu sein, so muss es auch durch die tägliche pflegerische Putzarbeit möglich sein“, so beschreibt Linda Thomas ihre Arbeitsphilosophie. Die Schweizerin ist erfolgreiche...
„Unsere Kunden wollen kein Leistungsverzeichnis“
Das Berliner Unternehmen „Book a Tiger“ ist das erste Online-Putzportal, das seit Anfang 2016 konsequent auf festangestellte Mitarbeiter in der Reinigung setzt. Dies ermöglicht neue Geschäftsfelder - wie die Büroreinigung. Wie es dazu kam und was dort anders ist,...
Allergie: Gast stirbt – 6 Jahre Haft für Gastronom
In Großbritannien wurde ein Gastronom zu sechs Jahren Haft verurteilt, weil er einem Gast, der ausdrücklich sagte: "Bitte ohne Nüsse" billigere Erdnüsse statt Mandeln servierte. Der Gast starb an den Folgen im Krankenhaus, berichtet Spiegel online. Hier lesen Sie die...
Kein Recht auf veganes Mittagessen
Auf ein veganes Mittagessen an Berliner Ganztagsschulen besteht nach einem Beschluss des Verwaltungsgerichts Berlin vom 9. Mai 2016 kein Anspruch. Der Kläger ist Vater einer 2007 geborenen Tochter, die eine Ganztagsgrundschule in Berlin-Köpenick besucht. Nach dem...
„Die furchtbarste Wohnung, die ich je gereinigt habe …“
Peter Anders aus München ist 49 Jahre alt und arbeitet als Tatortreiniger. Wenn der Tod nicht aufgeräumt hat, bringt er das Zimmer oder manchmal die ganze Wohnung wieder in Ordnung – dutzende Male pro Jahr. Darüber berichtet er auch am 23. Juni 2016 in München beim...
Sozial, pragmatisch, individuell
Das Erziehungshilfezentrum Adelgundenheim in München wurde im März 2015 als außergewöhnlicher Ausbildungsbetrieb vom Bayerischen Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Helmut Brunner ausgezeichnet. Was die Einrichtung so besonders macht, was es mit...
Ökotrophologen sind gefragter denn je
In der Ökotrophologie herrscht Aufbruchstimmung. Ob demografischer Wandel, Ganztagsschulen oder Flüchtlingsproblematik: Ökotrophologen sind derzeit in hauwirtschaftlichen Dienstleistungs- und Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben – vor allem als Führungskräfte im...
Schulverpflegung – macht Dampf für gutes Essen!
Die Verbesserung der Schulverpflegung wird mittlerweile nicht nur als politische Aufgabe gesehen, für die sich Bundesernährungsminister Christian Schmidt stark macht, sondern auch Promis wie Sarah Wiener mischen mit. Auf dem Internorga-Forum Schulcatering im März 2016...
Frage des Monats Juni 2016 – Teilzeitkräfte: Betriebsausflug und Feiertage
Ich arbeite seit einem Jahr als HBL in einem Kloster mit Gästehaus. Wenn beispielsweise für den Betriebsausflug anteilige Wochenarbeitszeit aufgeschrieben darf: werden die Wochenstunden auf 5 Tage gerechnet oder auf die Tage, die die Mitarbeiterin in der Regel pro...
Pflegestärkungsgesetz II: kompakt und verständlich
Das Pflegestärkungsgesetz (PSG II) ist seit Januar 2016 in Teilen in Kraft. Zum 1. Januar 2017 werden die neuen Regelungen für alle Bereiche bindend. Dies wird direkte Auswirkungen auf die Hauswirtschaft haben - in allen bestehenden und neuen Angeboten und...
Die letzten Wünsche stehen an erster Stelle
Hauswirtschafterin Martina Fricker arbeitet seit zwei Jahren als Hauswirtschafterin im Hospiz Esslingen. Für viele kaum vorstellbar: Ihr Alltag ist trotz der ständigen Konfrontation mit dem Thema Tod von Fröhlichkeit und Freude geprägt. Heute brennt die Kerze in dem...
Frage des Monats Mai 2016 – Linoleum vergraut und schmutzig
Der Linoleum in unserem Haus hatte von Beginn an nur eine ganz leichte Beschichtung, die jetzt nicht mehr vorhanden ist: Der Boden ist rau, ich höre den Mopp regelrecht darauf „ratschen“ und all der Schmutz sitzt fest im Boden. Auch ist der Linoleumboden stellenweise...
Azubis lernen im Team
Das Evangelische Bildungs- und Tagungszentrum (EBZ) Pappenheim kann sich damit schmücken, zu den fortschrittlichsten Ausbildungsbetrieben für Hauswirtschaft in Bayern zu gehören. Als Gewinnerin des Wettbewerbs „Innovativer Ausbildungsbetrieb“ wurde...
„Wir gehen in den Kochclub“
Vom einfachen Tassenkuchen zum Backbuch – Hauswirtschaftsmeisterin Ulrike Lehnhardt entwickelte mit einem Hersteller für Becher ein Backbuch, für ihre Meisterarbeit folgte nun auch ein Kochbuch für Bewohner/innen in Heimen. Schon als Küchenleiterin hat Ulrike...













