rhw-jubilaum

Frage des Monats Juni – Vinylhandschuhe für die Desinfektion?

Bei uns in der Einrichtung benutzen wir Handschuhe aus Vinyl. Ist das auch in Ordnung für die Desinfektion?

 Extra-Expertenrat von Sabine Rose Mück, Referentin beim 13. rhw-Hygieneforum

Vinyl-Handschuhe sind überwiegend durchsichtig. Vorteil ist, dass sie meistens billiger sind als Einmalhandschuhe aus Nitril. Der korrekte Einsatz der Handschuhe bei Kurzzeitdesinfektionen ist immer wieder Diskussionspunkt. Da Desinfektionsmittel-Gebrauchslösungen oftmals stark verdünnt eingesetzt werden, sind eventuell hautschädigende Wirkstoffe nur in einer Konzentration von 0,1 Prozent enthalten. Damit begründen manche den Einsatz der Vinylhandschuhe. Beim Einsatz von Desinfektionsmitteln kann Flüssigkeit in den Handschuh laufen oder auf den Arm gelangen. Daher sind in der Regel Schutzhandschuhe mit verlängertem Schaft/Stulpen (zum Beispiel aus Nitrilkautschuk, gibt es auch mit 29 cm Schaftlänge) empfehlenswert. Einmalhandschuhe, die für Desinfektionsarbeiten genutzt werden, sollten aus Nitrilkautschuk sein, da die Chemikalienbeständigkeit hierbei höher ist als bei Latex und Vinyl.

Weitere Fragen an die rhw-Experten in der Ausgabe 6/2015:
Ist der Aufzug eine Hygienefalle?
Wäscherei-Leistungen ausschreiben – wie?
Welche Bestandteile müssen deklariert werden?
Wie kennzeichnet man am Buffet korrekt?
Alle Antworten finden Sie in der rhw management-Ausgabe 6/2015

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen