Header-rhw-management

Hochkalorische Ernährung bei Kindern: Frage des Monats Juni 25

von | Mai 26, 2025 | Neu

Ich arbeite als HWL in einem Hospiz für Kinder. In meiner Einrichtung ist hochkalorische Ernährung bei Kindern immer wieder ein Thema. Unsere kleinen Gäste nach ihren Wünschen und Bedürfnissen zu versorgen, ist dabei eine Herausforderung. Ich habe im Internet zu diesem Thema nur wenig gefunden und wende mich daher jetzt an Sie, vielleicht können Sie mir weiterhelfen. Können Sie mir bitte erste praktische Tipps zum Thema hochkalorische Ernährung bei Kindern geben, wie man sie im Alltag einbaut, ob es von der Industrie neue Ideen gibt, vielleicht auch Schulungen und Kurse dazu? Vielen Dank!


Antwort von rhw-Experte Sascha Kühnau

Für eine hochkalorische Ernährung bei Kindern sind vier wesentliche, aufeinander aufbauende Schritte möglich und sinnvoll:

1. Auswahl und Angebot hochkalorischer Speisen

2. Verwendung hochkalorischer Zutaten bei der Zubereitung

3. Anreicherung mit hochkalorischen Pulvern (u.a. von Biozoon, Jonova)

4. hochkalorische Trinknahrungen.


Umsetzung: Hochkalorische Ernährung bei Kindern

Bei der Umsetzung dieser Schritte sind in der Praxis folgende Punkte zu beachten:

Anreicherung mit leicht verdaulichen energiedichten Lebensmitteln wie Milchfetten, fetthaltigen Zutaten wie Avocados für Saucen oder Zugabe von leicht verdaulichen Lebensmitteln wie Fruchtsäften, Fruchtgelees, Zucker oder püriertem Gemüse.

Diese Anreicherungspulver sind in der Regel Kohlenhydrat- oder Eiweißkonzentrate. Sie können in verschiedene Komponenten eingerührt werden. Dabei sind immer die Einschränkungen der vorliegenden Erkrankungen zu berücksichtigen.

Sie sind immer als Ergänzung nach den Mahlzeiten zu verwenden, damit die Mahlzeiten selbst nicht durch ein Sättigungsgefühl blockiert werden. Diese Trinknahrungen der diätetischen Hersteller können oft auch schonend als Dessert verarbeitet werden. Aufgrund der hohen Nährstoffdichte kann es bei rascher Aufnahme größerer Mengen schnell zu Durchfällen kommen.

In Absprache mit den behandelnden Ärzten kann in Ihrer Versorgungsform oft eine Energiezufuhr nach dem Lustprinzip erfolgen. Das bedeutet, dass die Energiezufuhr als absolutes Primat ohne Rücksicht auf die Ausgewogenheit der essenziellen Nährstoffe erfolgt. Angebot und Zubereitung werden dem untergeordnet. Spezielle Schulungen zu diesem Thema sind mir nicht bekannt, das Thema Mangelernährung wird meines Wissens nur für Senioren als Seminar angeboten.

Wenn es in den Kinderhospizen einen Arbeitskreis oder ähnliches gibt, kann ich Ihnen gerne ein maßgeschneidertes Angebot machen, um ihren Kolleginnen und Kollegen aus Küche und Hauswirtschaft ein praxisorientiertes Seminar anzubieten.

Mehr zum Thema lesen Sie in der aktuellen rhw management-Ausgabe 6/2025.

Kennen Sie schon unseren Facebook-Auftritt?

Jede Woche viele weitere, wichtige und unterhaltsame News und Austausch mit Kolleginnen aus der Hauswirtschaft!

Sie haben berufliche Fragen aus Ihrer Praxis und brauchen eine Lösung? Das rhw-Expertenteam hilft Ihnen kostenlos, wenn Sie Abonnentin der rhw management sind. Sie erreichen das Team per E-Mail an die Redaktion (siehe Kontakt) – wir versuchen, Ihre Anfrage innerhalb von 14 Tagen beantworten zu lassen! Danke!

fachbuecher-hauswirtschaft-shop

Weitere Beiträge

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

Am 22. Oktober 2025 findet das mittlerweile 23. rhw-Hygieneforum erneut als Online-Veranstaltung statt. Moderiert wird es von Robert Baumann, Chefredakteur von rhw management. Die Teilnehmenden erwartet ein spannender Tag voller...

mehr lesen
Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Gerät Nachhaltigkeit ins Hintertreffen?

Gerät Nachhaltigkeit ins Hintertreffen?

In den aktuellen Zeiten der Krise (n) hat das Thema Nachhaltigkeit bei uns in der Einrichtung immer wieder das Nachsehen, vor allem wenn es Geld kostet. Die Leute sind oft mir ihren eigenen Problemen beschäftigt. Wie kann man es...

mehr lesen
Meisterinnen der Hauswirtschaft aus Niedersachen

Meisterinnen der Hauswirtschaft aus Niedersachen

Zwei bis drei Jahre lang haben sie gearbeitet, gelernt, organisiert, analysiert – und dabei Beruf, Familie und Fortbildung miteinander in Einklang gebracht. Jetzt halten sie den verdienten Lohn in den Händen. 20 Meisterinnen und...

mehr lesen
Messe Pro Care in Hannover 2026

Messe Pro Care in Hannover 2026

Wenn sich am 10. und 11. Februar 2026 auf dem Messegelände in Hannover wieder alles um die Zukunft der Pflege dreht, steht fest: Die Messe Pro Care ist gekommen, um zu bleiben. Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr...

mehr lesen
Jobcrafting in der Hauswirtschaft

Jobcrafting in der Hauswirtschaft

In der Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen läuft der Betrieb wie ein Uhrwerk: Essen muss pünktlich serviert, Wäsche hygienisch versorgt und Räume gepflegt sein. Routinen sind fest etabliert. Die Arbeit kann sich monoton...

mehr lesen