Header-rhw-management

„Algensommelier“ werden ab August 2024

von | Mai 21, 2024 | Neu

Ob Rotalgen, Braunlagen oder Grünalgen: Nach eigenen Angaben gibt es erstmalig einen IHK-Abschluss mit dem Zertifikat „Algensommelier (IHK)“ für Küchenmitarbeiter und interessierte Hobbyköche, zu erwerben ab dem 26. August 2024.

Ob vegetarisch, vegan, glutenfrei – was Gäste heute erwarten, zeigt den Wandel in der Gastronomie und wirft Fragen auf: Was biete ich als zukunftsorientierter Gastronom gesundheitsbewussten Gästen? Wie erschließe ich mir neue Kundenkreise?

Das Thema Nachhaltigkeit ist in der anspruchsvollen Gastronomie längst angekommen. Nachhaltig kochen und nachhaltig essen gehören dazu. Jedoch ist es mit einem „grünen Gericht“ auf der Speisekarte nicht getan. Der Gesundheitsaspekt allein reicht nicht, gut schmecken muss es.

Das gilt natürlich auch für das Thema Algen in der Küche, über die rhw-Autor und Japan-Kenner Sascha Kühnau für rhw management schon einmal berichtet hatte. Er sagt: „Algen sind eine nachhaltige und spannende Ernährungsform sowie natürliche Nahrungsergänzung, die in vielen Bereichen nützlich sein kann.“

Am bekanntesten sind:

Rotalgen: zum Beispiel Nori-Algen, die für Sushi verwendet werden.
Braunalgen: wie Wakame, oft Zutat asiatischer Suppen, oder die Algen echter Kombu (Blattang) und süßer Kombu (Zuckertang)
Grünalgen: etwa Ulva-Alge, auch Meersalat genannt.

Im Idealfall ist es so, dass eine gute Zubereitung der Meerespflanzen Lust auf mehr macht. Wie das geht, zeigt die IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH. Und zwar in der nach eigenen Angaben bislang ersten Ausbildung zum Algensommelier mit IHK-Zertifikat.

„Wir zeigen Ihnen, welche Möglichkeiten sich mit natürlichen Alternativen bieten und machen am Beispiel Alge einen Ausflug in die gastronomische Vielfalt der Küche von morgen“, sagt Christian Jahr von der IHK-Lehrgangsorganisation.

Sie möchten mehr wissen? Dann lernen Sie in einem Fernsehbeitrag erstes Algen-Know-how beim Sender 3 SAT kennen:

Das komplette Wissen und den IHK-Abschluss mit dem Zertifikat „Algensommelier (IHK)“ gibt es ab 26. August 2024 zum aktuellen Einführungspreis von 1.285 Euro (dieser Preis gilt bis 24. Juni 2024).

Mehr Infos unter www.ihk-bildungsakademie-md.de

Foto: Algensalat Chuka Wakame (Pixabay)

Weitere Beiträge

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

Am 22. Oktober 2025 findet das mittlerweile 23. rhw-Hygieneforum erneut als Online-Veranstaltung statt. Moderiert wird es von Robert Baumann, Chefredakteur von rhw management. Die Teilnehmenden erwartet ein spannender Tag voller...

mehr lesen
Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Aktionswoche Hauswirtschaft im März 2026

Aktionswoche Hauswirtschaft im März 2026

Der Deutsche Hauswirtschaftsrat lädt zum dritten Mal zur bundesweiten Aktionswoche Hauswirtschaft ein! Unter dem Motto „Hauswirtschaft für (d)eine bessere Zukunft!“ richtet sich der Blick vom 16. bis 21. März 2026 auf die...

mehr lesen
Verbot von Ethanol in Desinfektionsmitteln?

Verbot von Ethanol in Desinfektionsmitteln?

Die Deutsche Krankenhausgesellschaft (DKG) warnt eindringlich vor den möglichen Folgen des laufenden Biozid-Verfahrens der Europäischen Union, das Ethanol als Wirkstoff in Hand- und Flächendesinfektionsmitteln faktisch verbieten...

mehr lesen
Gerät Nachhaltigkeit ins Hintertreffen?

Gerät Nachhaltigkeit ins Hintertreffen?

In den aktuellen Zeiten der Krise (n) hat das Thema Nachhaltigkeit bei uns in der Einrichtung immer wieder das Nachsehen, vor allem wenn es Geld kostet. Die Leute sind oft mir ihren eigenen Problemen beschäftigt. Wie kann man es...

mehr lesen
Meisterinnen der Hauswirtschaft aus Niedersachen

Meisterinnen der Hauswirtschaft aus Niedersachen

Zwei bis drei Jahre lang haben sie gearbeitet, gelernt, organisiert, analysiert – und dabei Beruf, Familie und Fortbildung miteinander in Einklang gebracht. Jetzt halten sie den verdienten Lohn in den Händen. 20 Meisterinnen und...

mehr lesen
Messe Pro Care in Hannover 2026

Messe Pro Care in Hannover 2026

Wenn sich am 10. und 11. Februar 2026 auf dem Messegelände in Hannover wieder alles um die Zukunft der Pflege dreht, steht fest: Die Messe Pro Care ist gekommen, um zu bleiben. Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr...

mehr lesen
Jobcrafting in der Hauswirtschaft

Jobcrafting in der Hauswirtschaft

In der Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen läuft der Betrieb wie ein Uhrwerk: Essen muss pünktlich serviert, Wäsche hygienisch versorgt und Räume gepflegt sein. Routinen sind fest etabliert. Die Arbeit kann sich monoton...

mehr lesen