Header-rhw-management

Reinigung und Hygiene im Sanitärbereich

von | Mai 6, 2013 | Wissen-Reinigung

In keinem anderen Bereich bestimmen Sauberkeit und Hygiene so sehr, ob wir uns in einem Raum wohlfühlen, wie im Sanitärbereich – ganz egal, ob in einem öffentlichen oder privaten. Gleichzeitig stellen Sanitärbereiche die höchsten Anforderungen an die Reinigung, denn nirgendwo sonst werden Keimen mit Wärme, Feuchtigkeit und Nahrung derart optimale Lebensbedingungen geboten.

Nirgendwo sonst treffen wir außerdem so viele unterschiedliche Arten von Schmutz an:

– Ausscheidungen
– Reste von Seife, Duschgel, Shampoo, Hautcreme
– Hautfett, Hautschuppen, Haare
– Mikroorganismen (Bakterien, Schimmel, Sporen)
– Straßenschmutz
– Graffiti
– Abfälle
– Kalkrückstände
– Urinstein, Braunstein
– Rost
– Ausblühungen an Wänden.

An das Reinigungspersonal stellt die Sanitärraumreinigung daher hohe Anforderungen:

– Aufgrund der Anwesenheit von vielen unterschiedlichen Keimen ist die Infektionsgefahr höher als bei der Reinigung von anderen Räumen.
– Die verschiedenartigen Verschmutzungen erfordern unterschiedliche Reinigungsmethoden, Reinigungsmittel und Reinigungsgeräte.
– Die Verschmutzungen sind oft hartnäckig und erfordern viel Mechanik, sie befinden sich darüber hinaus häufig an schwer zugänglichen Stellen.
– Sanitärräume sind häufig eng, so dass wenig Bewegungsfreiheit besteht, und oft schlecht belüftet, was die Reinigungsarbeiten zusätzlich erschwert (Gefühl der Luftknappheit).
– Es kommen aggressive Reinigungsmittel zum Einsatz, die für die Mitarbeiter gesundheitsschädlich sein können.

Auch die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz gewinnen bei der Reinigung – und insbesondere bei der Reinigung von Sanitärbereichen ‑ immer mehr an Bedeutung. Es sprechen also einige Gründe dafür, sich dem Thema anzunehmen und die eigene Sanitärreinigung auf den Prüfstand zu stellen.

Was und wie oft: der Reinigungsplan

Reinigungspläne, also die Festlegung, was wie oft womit und von wem gereinigt wird, unterscheiden sich je nach Nutzung eines Gebäudes massiv. In einem Punkt allerdings gibt es kaum Unterschiede: Sanitärbereiche werden in der Regel (nutzungs-)täglich gereinigt.

Allerdings muss nicht alles jeden Tag gereinigt werden. Die Arbeiten lassen sich in tägliche, wöchentliche und monatliche Reinigungsarbeiten einteilen.

 

Mehr zum Thema lesen Sie in rhw management 5/2013

Weitere Beiträge

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

Am 22. Oktober 2025 findet das mittlerweile 23. rhw-Hygieneforum erneut als Online-Veranstaltung statt. Moderiert wird es von Robert Baumann, Chefredakteur von rhw management. Die Teilnehmenden erwartet ein spannender Tag voller...

mehr lesen
Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Gerät Nachhaltigkeit ins Hintertreffen?

Gerät Nachhaltigkeit ins Hintertreffen?

In den aktuellen Zeiten der Krise (n) hat das Thema Nachhaltigkeit bei uns in der Einrichtung immer wieder das Nachsehen, vor allem wenn es Geld kostet. Die Leute sind oft mir ihren eigenen Problemen beschäftigt. Wie kann man es...

mehr lesen
Meisterinnen der Hauswirtschaft aus Niedersachen

Meisterinnen der Hauswirtschaft aus Niedersachen

Zwei bis drei Jahre lang haben sie gearbeitet, gelernt, organisiert, analysiert – und dabei Beruf, Familie und Fortbildung miteinander in Einklang gebracht. Jetzt halten sie den verdienten Lohn in den Händen. 20 Meisterinnen und...

mehr lesen
Messe Pro Care in Hannover 2026

Messe Pro Care in Hannover 2026

Wenn sich am 10. und 11. Februar 2026 auf dem Messegelände in Hannover wieder alles um die Zukunft der Pflege dreht, steht fest: Die Messe Pro Care ist gekommen, um zu bleiben. Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr...

mehr lesen
Jobcrafting in der Hauswirtschaft

Jobcrafting in der Hauswirtschaft

In der Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen läuft der Betrieb wie ein Uhrwerk: Essen muss pünktlich serviert, Wäsche hygienisch versorgt und Räume gepflegt sein. Routinen sind fest etabliert. Die Arbeit kann sich monoton...

mehr lesen