Header-rhw-management

Plätzchenbacken an Schulen: kein Verbot!

von | Dez. 3, 2024 | Neu

Beim Plätzchenbacken an Schulen braucht es kein Verbot. Die dgh unterstützt dabei mit der „Leitlinie zur Guten Hygiene“.

Aus aktuellem Anlass weist die Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) darauf hin, dass Weihnachtsbäckereien – wie das Plätzchenbacken an Schulen – gesellschaftlich wichtige, soziale Aktivitäten sind und diese ohne Gefährdung der Schülerinnen und Schüler umgesetzt werden können.

Analog unterstützt die dgh zuständige Behörden, Schulen, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler und verweist in diesem Zusammenhang auf die Publikation „Feste sicher feiern – Leitlinie zur Guten Hygiene für Veranstalter“. Diese beinhaltet gesetzliche Grundlagen, praktische Hinweise und konkrete Checklisten für einen sicheren
Umgang mit Lebensmitteln.

Plätzchenbacken an Schulen: Ratgeber hilft

Die Leitlinie ist unter Leitung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Zusammenarbeit mit der Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft (BAGHW), ein Beirat der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V., erstellt und mit den zuständigen Lebensmittelkontrollbehörden auf Bundesebene abgestimmt worden.
Die Leitlinie sowie ein dazugehöriges Heft mit dem Titel „Feste sicher feiern – Leitfaden zur Guten Hygiene für ehrenamtliche Helfer“ sind kostenfrei über die Website der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) abrufbar.

Das könnte Sie auch interessieren: Eine kürzlich veröffentlichte Studie kommt zu dem Ergebnis, dass der Zuckerkonsum in den ersten 1000 Tagen eines Kindes Auswirkungen hat. Während der Schwangerschaft und in den ersten beiden Lebensjahren hat Zucker einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit.


Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

Die Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen (LAG HW Nds.) beging ihr zehnjähriges Jubiläum. Und das mit einer Festveranstaltung am 30. Juni 2025 mit geladenen Gästen im Niedersächsischen Landtag. Anja Köchermann...

mehr lesen
Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Seit über zehn Jahren in Folge hat Maximilian Moser im "Gourmetrestaurant Aubergine" im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg seinen Michelin-Stern mit seinem Küchen-Team bestätigt. Wir trafen den Sternekoch und Kulinarischen...

mehr lesen
CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

Die Finalisten des Purus Innovation Awards 2025 der CMS Berlin stehen fest: Die Fachjury gab am 7. Juli 2025 die 18 Nominierten in den sechs Wettbewerbskategorien für die Endrunde auf der CMS Berlin bekannt. Die Verleihung der...

mehr lesen