Header-rhw-management

Frage des Monats Juni 2014 – Desinfizierendes Waschpulver?

von | Mai 16, 2014 | Expertenrat, Neu

In unserer Küche einer WfbM bemängelte die Lebensmitteüberwachung vor kurzem unsere farbige Arbeitsbekleidung (T-Shirts, Sweatshirts, Polos in dunkelblau oder hellgrün) und forderte ausdrücklich „weiße Kochjacken“ ein. Da unsere betreuten Küchenmitarbeiter teilweise motorisch eingeschränkt sind, halten wir T-Shirts, Polos und Sweatshirts für sinnvoller. Wir sind eine Ausgabeküche, produzieren allerdings im wöchentlichen Wechsel selbst gekochte Eintöpfe zum Verkauf in unserer Bäckerei. Kann „Weiß“ als Bekleidungsfarbe in Küchen eingefordert werden?

Antwort von Sascha Kühnau

Allgemein ist es im Ermessensspielraum der Küchen/Einrichtungen (HACCP-Konzept), ob eine besondere „Gefährdung“ vorliegt (z. B. eine Nutzung von desinfizierenden Waschmitteln).

Eine weiße Kochkleidung ist zwar traditionell – aber gesetzlich nicht vorgeschrieben. Sie müssen nachweisen, dass die Kochkleidung hygienisch einwandfrei aufbereitet wurde. 60 Grad Celsius und Vollwaschmittel sind ein sehr guter Anfang.

Perfekt wäre der Einsatz eines desinfizierenden Waschmittels bei gleichzeitigem Einhalten der notwendigen Prozessparameter (Temperatur, Haltezeit, Flottenverhältnis, Dosierung). Ob dies bei Ihrem Kundenklientel und Versorgungssystem notwendig ist, müssen Sie in der Gefährdungsanalyse in Ihrem Lebensmittelhygienekonzept erarbeitet haben.

Bitte suchen Sie das Fachgespräch mit dem Aufsichtsbeamten und bitten um die verbindlichen Rechtsquellen, von denen die Forderungen abgeleitet sind.


 

Weitere Fragen an Experten:

Bußgeld bei lackierten Fingernägeln

In den rhw-Ausgaben vom April und März machten Sie aufgrund einer Anfrage darauf aufmerksam, dass im Umgang mit Lebensmitteln lackierte Fingernägel und andere Nagelverschönerungen gar nicht erlaubt sind. Hierzu suche ich die gesetzliche Grundlage.
Wir haben dies im Hygieneplan auch verankert, aber es wird vom Arbeitgeber nicht gut verfolgt, ob die Vorgaben auch eingehalten werden. Wir sind eine Behinderteneinrichtung und haben Mitarbeiter auch in der Pflege, die sich an diese Vorgaben nicht halten. Ich hätte es gerne geregelt, benötige aber den gesetzlichen Rahmen dafür.

 Hygienevorschriften

Ich arbeite als Teamleiterin für die Hauswirtschaft in einer Behinderteneinrichtung mit zirka 25 Bewohnern. Unter der Woche werden wir von einer Großküche mit Mittagessen beliefert. Frühstück und Abendessen sowie an den Wochenenden das Mittagessen bereiten die Betreuer der drei Gruppen selbst zu. Alle zwei Jahre erhalten diese Fachbetreuer eine Hygieneschulung. Inwieweit greifen in unserem Fall die vorgeschriebenen Hygienevorschriften, wie beispielsweise Haarnetze, Schutzkleidung, Einmalhandschuhe, Rückstellproben, Temperaturmessung usw.?

Alle Antworten finden Sie in der aktuellen Ausgabe der rhw management.

Weitere Beiträge

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

Am 22. Oktober 2025 findet das mittlerweile 23. rhw-Hygieneforum erneut als Online-Veranstaltung statt. Moderiert wird es von Robert Baumann, Chefredakteur von rhw management. Die Teilnehmenden erwartet ein spannender Tag voller...

mehr lesen
Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen

Die besten Azubis der Hauswirtschaft 2025

Es gab 2025 doppelt zu feiern: die besten Auszubildenden der Hauswirtschaft und das 125-jährige Jubiläum der gastgebenden BBS Alice-Salomon-Schule in Linz am Rhein. Die 34. Deutsche Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft vom 6....

mehr lesen
Die Kraft der Berührung

Die Kraft der Berührung

Eine Umarmung, eine Hand auf die Schulter legen oder ein Streichen über den Rücken: wir alle wissen, wie wohltuend dies sein kann. „Heilsame Berührung“ heißt eine komplementärmedizinische Methode, die das therapeutische...

mehr lesen