Alle Neuigkeiten
Frage des Monats – April 22: Welche Temperatur ist nötig, um Spülgut hygienisch zu reinigen?
Frage: In unserer Aufbereitungsküche wird das Geschirr in einer gewerblichen Spülmaschine gespült. Die Temperatur erreicht im Nachspülgang mindestens 80 Grad. In der Küche einer Betreuungsgruppe für mehrfach körperlich und...
Programm zum 10. rhw-Erfolgstag steht online
Der 10. rhw-Erfolgstag zum Thema "Nachhaltigkeit und Arbeitsschutz" wird am 21. September 2022 stattfinden. Sieben Referent:innen, sieben Top-Themen, fast sieben Stunden online (also ohne Fahrt- und Übernachtungskosten). Jetzt wurde das Programm veröffentlicht. Hier...
Mehrwegpflicht für die Gastronomie ab 2023
Ab 1. Januar 2023 wird bundesweit die Mehrwegpflicht in der Gastronomie eingeführt. Nach dieser sind Restaurants, Bistros, Cafés und Lieferdienste verpflichtet, ihre To-Go-Produkte dem Kunden auch in Mehrwegverpackungen anzubieten. Mehrwegsysteme bieten viele...
Digitale Plattform für Reinigungs-Profis
Das Unternehmen Vileda Professional präsentiert ein neues Format im Internet und nimmt seine Gäste mit auf eine virtuelle Reise. Am 5. und 6. April 2022 jeweils von 9:00 bis 17:00 Uhr ist es so weit. Das Unternehmen aus Weinheim zeigt Produktneuheiten, Innovationen...
DJHW 2022: Lena Leichmann aus Bayern gewinnt
Am 18. und 19. März 2022 fand erstmals online die 31. Deutsche Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft (DJHW) statt. Ursprünglich geplant im März 2020 in Lübeck, zeigt der zeitliche Abstand, wie sehr die Pandemie die Planung von Veranstaltungen beeinflusst hat. Doch auch...
Wegfall der Maskenpflicht? Gemischte Gefühle im Gastgewerbe
Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern begrüßt die Entscheidung der bayerischen Staatsregierung, den bundesweiten Regelungen zu folgen und seit dem Wochenende nur noch den Corona-Basisschutz umzusetzen. In Hamburg sieht man es anders. Demnach gilt...
Unsere Veranstaltungen
Datum | Veranstaltung |
---|---|
01.01.2024 - 31.12.2024 |
Arbeit im Privathaushalt: abwechslungsreich und lukrativ! (Jeannine Böttcher) Videoaufzeichnung Themen des Videos sind unter anderem: Der Arbeitsalltag im gehobenen Privathaushalt Rechte und Pflichten (Arbeitszeiten, -gesetze, Kündigungsschutz) Richtiger Umgang mit dem Arbeitgeberhaushalt (Verhaltenskodex, Kommunikation) Gratwanderung: Dienstleister sein und Abgrenzung Bewerbung im Privathaushalt (Aufmachung, Inhalte, Empfehlungen, Führungszeugnis) Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte, die nach einem neuen, besonderen Tätigkeitsfeld suchen Referentin: Jeannine Böttcher, Geschäftsführerin starfamily – Die Familienagentur Video […] |
01.01.2024 - 31.12.2024 |
Aufbaukurs für Hygienebeauftragte (Dieter Bödeker) Videoaufzeichnung Aufbaukurs für Hygienebeauftragte Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte aus den Bereichen der stationären und ambulanten Altenpflege sowie Gemeinschaftseinrichtungen nach § 33 und § 36 Infektionsschutzgesetz (IfSG) mit entsprechenden Grundkenntnissen der Hygienearbeit; Teilnehmer, die den 5-tägigen Grundkurs „Weiterbildung zum/zur Hygienebeauftragten“ bereits besucht haben. Seminarziel und -inhalt: Der Aufbaukurs für Hygienebeauftragte bietet den Teilnehmer/Innen, die bereits einen Grundkurs besucht […] |
01.01.2024 - 31.12.2024 |
Basishygiene Reinigung (Carola Reiner) Videoaufzeichnung Die Corona-Krise hat gezeigt, wie wichtig eine gute Basishygiene gerade im Bereich Reinigung ist. Gleichzeitig zeigt sie aber auch, dass den ausführenden Kräften – und häufig auch ihren Vorgesetzten – gar nicht so genau klar ist, welche (Hygiene-) Maßnahmen wirklich zielführend sind. Wie lassen sich Viren, wie Bakterien bekämpfen? Welche Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind sinnvoll? […] |
Weitere Neuigkeiten
Housekeeping auf See – Tagalog gehört dazu
Peggy Rass, Executive Housekeeper bei AIDA Cruises, wurde in diesem Jahr vom Hotelkompetenzzentrum zum „Housekeeping Manager des Jahres 2016“ gekürt. Zur Siegerehrung ist sie extra von Fuerteventura nach München geflogen. Wir sprachen mit einer Frau, die nur selten an...
Zentralküche und Wohngruppenkochen
In Mittelfranken bei Ansbach haben die Verantwortlichen der Bruckberger Heime (Diakonie Neuendettelsau) eine neue Zentralküche gebaut. Der Clou: Ein modulares Bestellsystem ermöglicht, dass die Speisen in unterschiedlichen Zubereitungsgrad für die 50 Wohngruppen...
Ist der Fettabscheider richtig dimensioniert?
Dass eine Großküche einen Fettabscheider braucht, ist bekannt. Aber wenn es um die Größe der Anlage geht, liegt die Tücke im Detail. Und auch bei der Inbetriebnahme, Wartung und Kontrolle ist ein umfangreiches Regelwerk zu beachten. Das Europahaus Aurich, eine...
Frage des Monats Juli 2016 – Waschen der Arbeitskleidung berechnen
Unsere Einrichtung ist in die eigentliche Pflege und eine Service-Tochter, unsere Dienstleistungs-GmbH, aufgeteilt. In unserer hauseigenen Wäscherei (Dienstleistungs-GmbH), waschen wir die Bewohnerkleidung unserer 50 Bewohner der Pflege sowie Küchenwäsche,...
Klick mich: Bildergalerie vom 1. rhw-Fachtag
Schönes Wetter, schöne Bilder, schöner Fachtag: Ein ausführlicher Bericht vom 1. rhw-Fachtag mit weiteren Fotos folgt in der rhw management-Ausgabe 7-8/2016. [gallery type="slideshow"...
1. rhw-Fachtag in München erfolgreich
Der 1. rhw-Fachtag in München am 23. Juni 2016 bot ein Füllhorn an Themen rund um Wäscheservice und Housekeeping. Höhepunkt für viele war der Auftritt von Tatortreiniger Peter Anders, der direkt von einem Leichenfundort auf die Bühne kam und brillant referierte. Hier...
Trends in der Reinigung
Ob mikrobiologische Reinigung, Leistungskennzahlen oder Digitalisierung: Wir befragten Elisabeth Baumholzer, Organisationsberatung Facility Management, Meschede, zu den von ihr beobachteten Trends. Bereits seit über 20 Jahren verfolgt sie die Entwicklungen der...
Auffüllen, bitte!
Am nachhaltigsten ist Reinigung wohl, wenn Schmutz gar nicht erst entsteht. Jährlich werden in Deutschland zirka 6,4 Milliarden Einwegbecher verbraucht.* Die Münchnerin Julia Post hat sich dieser Vermüllung und Ressourcenverschwendung verschrieben und die Kampagne...
Alles einfach griffbereit
Was sind eigentlich Apps? Laut Duden sind das „zusätzliche Applikation, die auf bestimmte Mobiltelefone heruntergeladen werden“ können. Apps sind also kleine Programme, die auf Tablet-PCs und Smartphones laufen. Der Begriff App kommt dabei von Application, dem...
Mit Hingabe und Liebe
„Wenn es möglich ist, an jedem Ort und durch jede Tätigkeit in der Welt spirituell wirksam zu sein, so muss es auch durch die tägliche pflegerische Putzarbeit möglich sein“, so beschreibt Linda Thomas ihre Arbeitsphilosophie. Die Schweizerin ist erfolgreiche...
„Unsere Kunden wollen kein Leistungsverzeichnis“
Das Berliner Unternehmen „Book a Tiger“ ist das erste Online-Putzportal, das seit Anfang 2016 konsequent auf festangestellte Mitarbeiter in der Reinigung setzt. Dies ermöglicht neue Geschäftsfelder - wie die Büroreinigung. Wie es dazu kam und was dort anders ist,...
Allergie: Gast stirbt – 6 Jahre Haft für Gastronom
In Großbritannien wurde ein Gastronom zu sechs Jahren Haft verurteilt, weil er einem Gast, der ausdrücklich sagte: "Bitte ohne Nüsse" billigere Erdnüsse statt Mandeln servierte. Der Gast starb an den Folgen im Krankenhaus, berichtet Spiegel online. Hier lesen Sie die...
Kein Recht auf veganes Mittagessen
Auf ein veganes Mittagessen an Berliner Ganztagsschulen besteht nach einem Beschluss des Verwaltungsgerichts Berlin vom 9. Mai 2016 kein Anspruch. Der Kläger ist Vater einer 2007 geborenen Tochter, die eine Ganztagsgrundschule in Berlin-Köpenick besucht. Nach dem...
„Die furchtbarste Wohnung, die ich je gereinigt habe …“
Peter Anders aus München ist 49 Jahre alt und arbeitet als Tatortreiniger. Wenn der Tod nicht aufgeräumt hat, bringt er das Zimmer oder manchmal die ganze Wohnung wieder in Ordnung – dutzende Male pro Jahr. Darüber berichtet er auch am 23. Juni 2016 in München beim...
Sozial, pragmatisch, individuell
Das Erziehungshilfezentrum Adelgundenheim in München wurde im März 2015 als außergewöhnlicher Ausbildungsbetrieb vom Bayerischen Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Helmut Brunner ausgezeichnet. Was die Einrichtung so besonders macht, was es mit...
Ökotrophologen sind gefragter denn je
In der Ökotrophologie herrscht Aufbruchstimmung. Ob demografischer Wandel, Ganztagsschulen oder Flüchtlingsproblematik: Ökotrophologen sind derzeit in hauwirtschaftlichen Dienstleistungs- und Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben – vor allem als Führungskräfte im...
Schulverpflegung – macht Dampf für gutes Essen!
Die Verbesserung der Schulverpflegung wird mittlerweile nicht nur als politische Aufgabe gesehen, für die sich Bundesernährungsminister Christian Schmidt stark macht, sondern auch Promis wie Sarah Wiener mischen mit. Auf dem Internorga-Forum Schulcatering im März 2016...
Frage des Monats Juni 2016 – Teilzeitkräfte: Betriebsausflug und Feiertage
Ich arbeite seit einem Jahr als HBL in einem Kloster mit Gästehaus. Wenn beispielsweise für den Betriebsausflug anteilige Wochenarbeitszeit aufgeschrieben darf: werden die Wochenstunden auf 5 Tage gerechnet oder auf die Tage, die die Mitarbeiterin in der Regel pro...