Header-rhw-management

Neues Fachbuch: Rund um den Jahreskreis

von | Feb. 18, 2016 | Neu, Wissen-Verpflegung

Ob Erzählcafé, Kräuterweihe, Mariä Lichtmess oder Dekoengel – hauswirtschaftliche Betreuung rund um den Jahreskreis hilft Senioren bei der Orientierung und Selbstbestimmung. Nun liegt endlich ein Leitfaden mit konkreten Standards vor, der die Umsetzung für Hauswirtschaftskräfte erleichtern soll.

Auch Bewohner mit krankheits- und altersbedingten Einschränkungen können durch die Hauswirtschaft am gesellschaftlichen Leben teilhaben. Um dies systematisch zu gewährleisten, wurde der umfangreiche Leitfaden „Rund um den Jahreskreis“ mit dem Wissen aus über 25 Jahren praktischer Erfahrung entwickelt. Das Buch bietet erstmals Standards für über 30 hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen – das ganze Jahr hindurch.

Berücksichtigt werden dabei jeweils pro Standard wie Fasching, Ostern oder Winterspaziergang unter anderem Ziele, Ausstattung/Materialien, Zeitumfang, Kompetenzen der Mitarbeiter, Praxistipps, Kooperationspartner, zu erwartende Schwierigkeiten sowie der Nutzen für die Einrichtung.

Ideen schon beim Blättern
Die Arbeitshilfen orientieren sich dabei an den Jahreszeiten und Festtagen. Die Standards zeigen präzise und gut nachvollziehbar, wie die Aktivitäten für die Zielgruppen geplant, durchgeführt und nachbereitet werden können. Vier farblich unterteilte Zeitabschnitte für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter sowie Farbfotos von jeder Aktivität erleichtern die Orientierung. Durch aussagekräftige Fotos kann man sich bereits beim Durchblättern des Werkes zur Jahreszeit passende Anregungen holen. Tipps und weitere Planungshilfen ergänzen den Leitfaden.

Den beiden Autorinnen Anna Streller Holzner und Margarethe Dutz liegt es seit jeher am Herzen, die Potenziale der Hauswirtschaft in diesem Sinne zu nutzen und sie im Alltag der Bewohner und Mitarbeiter in den sozialen Einrichtungen umzusetzen. „So sind Engel gerade sehr beliebt. Sie vermitteln Schutz und Geborgenheit. Zum Gestalten von Engeln gibt es zahlreiche Anleitungen“, berichtet die Fachhauswirtschafterin Margarethe Dutz, die seit 2016 in einem Seniorenheim der Caritas in Rosenheim arbeitet. Margarete Dutz weiß auch, welche große Rolle das Brauchtum der einzelnen Regionen im Verlauf der Jahreszeiten spielt.
Robert Baumann

Infos zum Buch
Anna Streller-Holzner/Margarethe Dutz: Rund um den Jahreskreis, Hauswirtschaftliche Betreuung: Leitfaden zur Umsetzung von Standards in der stationären Altenhilfe, Verlag Neuer Merkur, Planegg, ISBN 978-3-95409-030-3, 1. Auflage 2016, über 280 Seiten, A4-Hochformat, 34,90 Euro, jetzt vorbestellen unter www.fachbuchdirekt.de

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Deutscher Hauswirtschaftskongress in Köln

Deutscher Hauswirtschaftskongress in Köln

Nachhaltigkeit verbindet die Hauswirtschaft auf neue Weise - und das international. Das war beim diesjährigen 3. Deutschen Hauswirtschaftskongress am 2. und 3. Juni 2025 in Köln zu spüren. Beim Kongress des Deutschen...

mehr lesen
Lebensmittel retten mit Restlos e.V.

Lebensmittel retten mit Restlos e.V.

HWL Nils Schneefuß (Foto rechts) hat sich als damaliger Küchenleiter im Pflegeheim Haus Laurentius in Bielefeld intensiv mit dem Thema Lebensmittelrettung beschäftigt. In diesem Beitrag beschreibt er die Zusammenarbeit mit dem...

mehr lesen
Housekeeping Manager 2025 kommt aus Aying

Housekeeping Manager 2025 kommt aus Aying

Das Hotelkompetenzzentrum hat eine achtköpfige Jury berufen, um auch 2025 wieder den „Housekeeping Manager“ auszuzeichnen. Am 15. Mai 2025 war es so weit: Christine Worf, Leitende Hausdame beim Brauereigasthof Hotel Aying (Franz...

mehr lesen