rhw-jubilaum

Guide Michelin 2024: Sterne-Regen für die deutsche Gastronomie

Die Guide-Michelin-Inspektoren sind den deutschen Köchen sehr wohlgesonnen. Das zeigte die Verleihung der Michelin-Sterne Ende März in Hamburg: 340 Sterne strahlen nun am Gastro-Himmel – beim Guide Michelin 2024 also sechs mehr als 2023.

Bemerkenswert: Auf der Veranstaltung wurden auch zehn neue grüne Sterne für nachhaltige Gastro-Konzepte verliehen. Damit gibt es nun 77 ausgezeichnete Restaurants, die für einen bewussten Umgang mit der Umwelt und Natur stehen. „In diesem Jahr waren die Inspektoren sehr beeindruckt von den deutschen Jungköchen, die gezeigt haben, dass eine nachhaltige Küche ohne Einbußen beim kulinarischen Anspruch oder Genuss möglich ist“, lobte Gwendal Poullennec, der internationale Direktor des Guide Michelin.

Für die Überraschung des Abends sorgte Edip Sigl vom Restaurant ES:SENZ im oberbayerischen Grassau: Er stieg als einziger in diesem Jahr in die Drei-Sterne-Liga auf. Damit gibt es nun zehn Restaurants mit drei Sternen in Deutschland. Erst vor zwei Jahren war Sigl für seine kontrastreiche und kreative Küche im luxuriösen Hotel „Das Achental“ mit zwei Sternen ausgezeichnet worden.

Guide Michelin 2024: Drei neue Zweisterner

Auch drei neue Zwei-Sterne-Restaurants gibt es: das Komu in München, das PUR in Berchtesgaden und das SEO Küchenhandwerk in Langenargen. Insgesamt gibt es damit nun 50 Zwei-Sterne-Restaurants in Deutschland.

Einen wahren Sternensegen gab es im Ein-Sterne-Bereich. Hier gibt es 32 neu ausgezeichnete Restaurants, so dass man nun in 280 Ein-Sterne-Restaurant auf hohem Niveau speisen kann.

Alexandra Höß

Foto: Guide Michelin

Das sollte Sie auch interessieren: Nachhaltigkeit in der Speisenproduktion: Neue Online-Umfrage

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen