Eventcatering – Herausforderung angenommen!

30.09.23

Das Catering von Veranstaltungen und Events ist für die hauswirtschaftlichen Fachkräfte eine Herausforderung. Wir zeigen Ihnen, worauf dabei zu achten ist.

Besonders bei größeren Veranstaltungen oder bei unbekannten Auftraggebern empfiehlt es sich noch, mehr Informationen über die Gäste zu bekommen. So ist es hilfreich, unter anderem folgende Dinge zu erfragen:

  • Die Altersgruppe, denn sie hat Einfluss auf die voraussichtlichen Verzehrmengen.
  • Der bisherige Tagesverlauf der Gäste vor der Veranstaltung.
  • Spezifische Gästeeigenschaften wie soziales Umfeld, berufliche Tätigkeit, Speiseanforderungen mit kulturellen, religiösen, gesundheitlichen oder anderen Hintergründen.

Raumgestaltung

Ein weiterer zu klärender Punkt sind der Veranstaltungsort sowie die Raumgestaltung. Folgende räumliche Aspekte müssen unter anderem geregelt sein:

  • Raumgröße für die Gäste
  • Raumgröße für die Vorbereitung und Bereitstellung sowie den Nachschub des Caterings
  • Kühlmöglichkeiten für die Speisen und Getränke, ggf. Tiefkühlmöglichkeiten
  • Regenerier-, Zubereitungs- oder Front-Cooking-Möglichkeiten
  • Zwischenlagerung von Angebots-Reserven
  • Soll am Büffet vom Personal angereicht werden oder in Selbstbedienung. Ausreichend Servierpunkte und -flächen können langen Warteschlangen am Büffet verhindern.
  • Raum für geplante kulturelle Beiträge; Tanz- oder Sportdarbietungen benötigen dabei mehr Raum als Gesangsdarbietungen.
  • Anzahl an Rollstuhlfahrer oder Rollatoren
  • Breite des verfügbaren Mobilars
  • Anspruchsniveau der Gestaltung (rustikal, gediegen, nobel).

Ein weiterer Einfluss ist die gewünschte Bestuhlung. Sollen Einzeltische oder große Tafelformen gestellt werden (wenn ja rund oder rechteckig?). Das hat auch Einfluss auf den Service.

Mehr zum Thema lesen Sie in der aktuellen rhw management-Ausgabe 10/2023.

Autor: Sascha Kühnau

Foto: Robert Baumann

Kennen Sie schon unseren Facebook-Auftritt https://www.facebook.com/rhwmanagement/ ?

Jede Woche viele weitere, wichtige und unterhaltsame News und Austausch mit Kolleginnen aus der Hauswirtschaft!

Sie haben berufliche Fragen aus Ihrer Praxis und brauchen eine Lösung? Das rhw-Expertenteam hilft Ihnen kostenlos, wenn Sie Abonnentin der rhw management sind. Sie erreichen das Team per E-Mail an die Redaktion (siehe Kontakt) – wir versuchen, Ihre Anfrage innerhalb von 14 Tagen beantworten zu lassen! Danke!

.

Unsere Veranstaltungen

Weitere Beiträge

Nähanleitung für umweltfreundliche Hussen

Nähanleitung für umweltfreundliche Hussen

Beim 21. rhw-Hygieneforum am 8. November 2023 gab es nicht nur interessante Vorträge, sondern auch viele Anregungen von den über 60 Teilnehmerinnen. Eine von ihnen war HWL Martha Keck von der Hospitalstiftung Alten- und...

mehr lesen
Weg von den Minijobs hin zu Gutscheinen

Weg von den Minijobs hin zu Gutscheinen

Haushaltsnahe Dienstleistungen: Bereits zum zweiten Mal steht im Koalitionsvertrag, dass durch Gutscheine Familien entlastet und die Schwarzarbeit eingedämmt werden soll. Doch wie realistisch ist das? Hierzu tauschten sich...

mehr lesen
Landesleistungswettbewerb in Baden-Württemberg

Landesleistungswettbewerb in Baden-Württemberg

Am 14. und 15. November 2023 hat der diesjährige Wettbewerb unter dem Motto „Wasser – eine alltägliche Rarität“ stattgefunden. Die Fachzeitschrift rhw management war einer der Sponsoren. Den ersten Platz gewann Thea Friedmann...

mehr lesen