rhw-management-hauswirtschaft.9/2024

Eventcatering – Herausforderung angenommen!

Das Catering von Veranstaltungen und Events ist für die hauswirtschaftlichen Fachkräfte eine Herausforderung. Wir zeigen Ihnen, worauf dabei zu achten ist.

Besonders bei größeren Veranstaltungen oder bei unbekannten Auftraggebern empfiehlt es sich noch, mehr Informationen über die Gäste zu bekommen. So ist es hilfreich, unter anderem folgende Dinge zu erfragen:

  • Die Altersgruppe, denn sie hat Einfluss auf die voraussichtlichen Verzehrmengen.
  • Der bisherige Tagesverlauf der Gäste vor der Veranstaltung.
  • Spezifische Gästeeigenschaften wie soziales Umfeld, berufliche Tätigkeit, Speiseanforderungen mit kulturellen, religiösen, gesundheitlichen oder anderen Hintergründen.

Raumgestaltung

Ein weiterer zu klärender Punkt sind der Veranstaltungsort sowie die Raumgestaltung. Folgende räumliche Aspekte müssen unter anderem geregelt sein:

  • Raumgröße für die Gäste
  • Raumgröße für die Vorbereitung und Bereitstellung sowie den Nachschub des Caterings
  • Kühlmöglichkeiten für die Speisen und Getränke, ggf. Tiefkühlmöglichkeiten
  • Regenerier-, Zubereitungs- oder Front-Cooking-Möglichkeiten
  • Zwischenlagerung von Angebots-Reserven
  • Soll am Büffet vom Personal angereicht werden oder in Selbstbedienung. Ausreichend Servierpunkte und -flächen können langen Warteschlangen am Büffet verhindern.
  • Raum für geplante kulturelle Beiträge; Tanz- oder Sportdarbietungen benötigen dabei mehr Raum als Gesangsdarbietungen.
  • Anzahl an Rollstuhlfahrer oder Rollatoren
  • Breite des verfügbaren Mobilars
  • Anspruchsniveau der Gestaltung (rustikal, gediegen, nobel).

Ein weiterer Einfluss ist die gewünschte Bestuhlung. Sollen Einzeltische oder große Tafelformen gestellt werden (wenn ja rund oder rechteckig?). Das hat auch Einfluss auf den Service.

Mehr zum Thema lesen Sie in der aktuellen rhw management-Ausgabe 10/2023.

Autor: Sascha Kühnau

Foto: Robert Baumann

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