Header-rhw-management

DIN SPEC-Leitfaden für Pandemiezeiten veröffentlicht

von | Aug. 31, 2021 | Neu

Ende August 2021 wurde die DIN SPEC 91448:2021-09 für das Gastronomie- und Hotelgewerbe veröffentlicht. Denn die Branche wurde in der Coronakrise durch die sich dynamisch ändernden Anforderungen an Hygiene und die damit einhergehende Unsicherheit besonders herausgefordert.

Abgesehen von den gesetzlichen Auflagen war der Betrieb von Gastronomie- und Hotelbetrieben infolge der Covid19-Pandemie nur stark eingeschränkt möglich. Die Vielzahl an unterschiedlichen, teilweise nicht nachvollziehbaren Hygieneempfehlungen, sowie die fehlenden gesundheitlichen Aspekte des Verbraucherschutzes in bisherigen Standards für den Pandemiefall führten zu Unsicherheiten nicht nur bei den Betreibern.

Die DIN SPEC 91448:2021-09 soll diese Unsicherheiten reduzieren und das Gewerbe unterstützen, mit den verschiedenen Phasen einer Pandemie umzugehen und Strategien für den Fall einer pandemiebedingten, zeitlich begrenzten Betriebsunterbrechung und der darauf folgenden Wiederinbetriebnahme aufzeigen.

Die Verfasser*innen der Norm (unter anderem rhw-Autorin Dr. Linda Chalupova, Foto) haben sich zum Ziel gesetzt, eine Hilfestellung zu entwickeln, die beschreibt, welche Standards im Zuge des Betriebs zu berücksichtigen sind, und darüber hinaus Prozessabläufe sowie Anforderungen infolge eines Pandemiefalls zu definieren. Die 58-seitige DIN SPEC 91448:2021-09 ist kostenlos erhältlich.
www.beuth.de

 

Weitere Beiträge

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

23. rhw-Hygieneforum 2025 – Jetzt anmelden!

Am 22. Oktober 2025 findet das mittlerweile 23. rhw-Hygieneforum erneut als Online-Veranstaltung statt. Moderiert wird es von Robert Baumann, Chefredakteur von rhw management. Die Teilnehmenden erwartet ein spannender Tag voller...

mehr lesen
Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Aktionswoche Hauswirtschaft im März 2026

Aktionswoche Hauswirtschaft im März 2026

Der Deutsche Hauswirtschaftsrat lädt zum dritten Mal zur bundesweiten Aktionswoche Hauswirtschaft ein! Unter dem Motto „Hauswirtschaft für (d)eine bessere Zukunft!“ richtet sich der Blick vom 16. bis 21. März 2026 auf die...

mehr lesen
Verbot von Ethanol in Desinfektionsmitteln?

Verbot von Ethanol in Desinfektionsmitteln?

Die Deutsche Krankenhausgesellschaft (DKG) warnt eindringlich vor den möglichen Folgen des laufenden Biozid-Verfahrens der Europäischen Union, das Ethanol als Wirkstoff in Hand- und Flächendesinfektionsmitteln faktisch verbieten...

mehr lesen
Gerät Nachhaltigkeit ins Hintertreffen?

Gerät Nachhaltigkeit ins Hintertreffen?

In den aktuellen Zeiten der Krise (n) hat das Thema Nachhaltigkeit bei uns in der Einrichtung immer wieder das Nachsehen, vor allem wenn es Geld kostet. Die Leute sind oft mir ihren eigenen Problemen beschäftigt. Wie kann man es...

mehr lesen
Meisterinnen der Hauswirtschaft aus Niedersachen

Meisterinnen der Hauswirtschaft aus Niedersachen

Zwei bis drei Jahre lang haben sie gearbeitet, gelernt, organisiert, analysiert – und dabei Beruf, Familie und Fortbildung miteinander in Einklang gebracht. Jetzt halten sie den verdienten Lohn in den Händen. 20 Meisterinnen und...

mehr lesen
Messe Pro Care in Hannover 2026

Messe Pro Care in Hannover 2026

Wenn sich am 10. und 11. Februar 2026 auf dem Messegelände in Hannover wieder alles um die Zukunft der Pflege dreht, steht fest: Die Messe Pro Care ist gekommen, um zu bleiben. Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr...

mehr lesen
Jobcrafting in der Hauswirtschaft

Jobcrafting in der Hauswirtschaft

In der Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen läuft der Betrieb wie ein Uhrwerk: Essen muss pünktlich serviert, Wäsche hygienisch versorgt und Räume gepflegt sein. Routinen sind fest etabliert. Die Arbeit kann sich monoton...

mehr lesen