rhw-jubilaum

Ausgezeichnet und gleich in rhw praxis

Ende September 2023 erschien die neue rhw praxis 3/2023 „Digitalisierung und Nachhaltigkeit“. Einer der darin enthaltenen Beiträge wurde gerade ausgezeichnet mit dem dgh-Nachwuchspreis 2023!

Die Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) und die Helga-Brenn-Stiftung haben herausragende wissenschaftliche Arbeiten mit dem „dgh-Nachwuchspreis 2023“ ausgezeichnet. Prämiert worden sind eine Dissertation, eine Masterarbeit und eine Bachelorarbeit. Zudem ist in diesem Jahr ein Sonderpreis in der Kategorie „Haushaltstechnik“ vergeben worden. Die Preisverleihung fand im Rahmen der dgh-Jahrestagung 2023 „Für Nachhaltigkeit sorgen“ in Münster statt.

In der Kategorie Bachelorarbeit ausgezeichnet wurde Franziska Schubert für ihre Bachelorarbeit an der Hochschule Niederrhein, zum Thema: „Optimierung von Speiseresten in Seniorenheimen durch den Komponentenspezifischen Speisekoeffizienten“

Den Fachartikel von Franziska Schubert mit den leicht zu berechnenden Speisekoeffizienten finden Sie in der aktuellen rhw praxis 3/2023

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen