Header-rhw-management

Neuer Kita-Leitfaden: „Das Gesunde richtig verpacken“

von | Sep. 18, 2017 | aktuelle_artikel, Neu, Wissen-Verpflegung

In Bayern werden derzeit 600.000 Kinder an Kitas und Schulen verpflegt. Der Standard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist dabei die Grundlage für die neuen Bayerischen Kita-Leitlinien, die noch im September 2017 erscheinen werden.

„Wir wollen mit der Leitlinie den Weg in die Praxis lenken, vor allem, wie man es schafft, dass die Kinder weniger Fleisch und mehr Fisch essen“, sagte Susanne Dobelke vom Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern) in Kulmbach. Obst und Gemüse werden in der Leitlinie beispielsweise als Smoothies empfohlen und Gemüse kann man auch als Füllung in einer Lasagne unterbringen nach dem Motto: „Das Gesunde richtig verpacken“.

Ein weiterer Tipp ist, Essen, das geschöpft werden soll, in einer großen Glasschüssel auf dem Tisch anzubieten, denn so können auch die Kinder alles sehen, die sonst von der Körpergröße her nicht über den Tellerrand hinausschauen. Ziel der Leitlinie ist es, dass die Kinder vom Essen-Lerner über den Essen-Kennenlerner zum Essen-Könner werden. Es war den Machern des Leitfadens ein Anliegen, das Ganze noch stärker für die Praxis zu präzisieren als es die DGE-Vorgaben tun, also beispielsweise festzulegen, dass keine Erbsen für unter dreijährige Kinder angeboten werden sollten. Der Leitfaden erscheint noch im September 2017.

Mehr zum Thema lesen Sie in rhw management 10/2017.

https://www.kern.bayern.de/publikationen/index.php

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

Die Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen (LAG HW Nds.) beging ihr zehnjähriges Jubiläum. Und das mit einer Festveranstaltung am 30. Juni 2025 mit geladenen Gästen im Niedersächsischen Landtag. Anja Köchermann...

mehr lesen
Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Seit über zehn Jahren in Folge hat Maximilian Moser im "Gourmetrestaurant Aubergine" im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg seinen Michelin-Stern mit seinem Küchen-Team bestätigt. Wir trafen den Sternekoch und Kulinarischen...

mehr lesen
CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

Die Finalisten des Purus Innovation Awards 2025 der CMS Berlin stehen fest: Die Fachjury gab am 7. Juli 2025 die 18 Nominierten in den sechs Wettbewerbskategorien für die Endrunde auf der CMS Berlin bekannt. Die Verleihung der...

mehr lesen