zeitschrift-fuer-hauswirtschaft

IVHW: Präsidentin ab 2020 aus den USA

Die Ratsversammlung des Internationalen Verbandes für Hauswirtschaft (IVHW) fand im März 2018 an der Ahfad Frauenuniversität in Khartum (Sudan) statt. Die derzeitige Präsidentin des Weltverbandes, Prof. Dr. Sidiga Washi, lehrt hier. Es nahmen 40 Delegierte aus zwölf Ländern teil.

Bei wichtigen Punkten wurden die Vertreterinnen aus anderen Ländern per Skype zugeschaltet, unter anderem für die Wahl der nächsten Präsidentin: Gwendolyn Hustvedt (Foto: mit Genehmigung der Texas State University), seit 2006 Professorin für Textilwissenschaft an der Texas State University in San Marcos, USA. Die designierte Präsidentin des IVHW wird das Amt 2020 in Atlanta übernehmen.
Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt (HS Osnabrück) beendete ihre achtjährige Tätigkeit als Schatzmeisterin des Weltverbandes. Mit großer Mehrheit wurde Dr. Christiane Pakula (HS Niederrhein) in dieses Amt gewählt. Anne von Laufenberg-Beermann (BAGSO) beendete nach 15 Jahren ihre Tätigkeit als Geschäftsführerin. Ihre Nachfolgerin ist seit dem 1. April 2018 Annette Ptassek (Welthungerhilfe). Sie kam eigens nach Khartum, um den Verband kennenzulernen.
Dorothea Simpfendörfer

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Aus Altbrot wird Schnaps in Friedrichhafen

Aus Altbrot wird Schnaps in Friedrichhafen

Aus Altbrot wird Schnaps mit Bioethanol aus der Bäckerei. Und das ist der Grund: Rund 600.000 Tonnen Altbackwaren fallen jedes Jahr in Deutschland an. Diese können dann nicht mehr als Lebensmittel genutzt werden. Ein...

mehr lesen
Tag der Hülsenfrüchte

Tag der Hülsenfrüchte

Tag der Hülsenfrüchte: Die Generalversammlung der Vereinten Nationen hat im Februar einen "Internationalen Tag der Hülsenfrüchte" festgelegt, um den Blick auf die positiven Eigenschaften von Erbsen, Linsen und Co. zu lenken. Aus...

mehr lesen
Gastronomie: WeltverbEsserer 2024 gesucht

Gastronomie: WeltverbEsserer 2024 gesucht

Der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2024 der Gastronomie möchte nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen. Gesucht werden dabei Deutschlands nachhaltigste...

mehr lesen
Finnland gewinnt die IKA/Olympiade der Köche

Finnland gewinnt die IKA/Olympiade der Köche

Glückwunsch an : Finnland gewinnt die IKA/Olympiade der Köche! Bereits seit der Eröffnung der IKA/Olympiade der Köche am vergangenen Freitag bei der INTERGASTRA in Stuttgart sorgten mehr als 1.200 internationale Köchinnen und...

mehr lesen