professionelle hauswirtschaft-magazin-3.25

Hauswirtschaft in Südtirol

An der Fachschule für Ernährung und Hauswirtschaft in Haslach (Bozen) werden die Teilnehmer/innen seit über 25 Jahren auf dem zweiten Bildungsweg für die Hauswirtschaft ausgebildet. Welche Kurse beliebt sind und wie die Ausbildung verläuft, ließ sich rhw management bei einem Besuch in Italien genauer erklären.

Noch vor etwa 40 Jahren war Hauswirtschaft in Südtirol so eine Art einjähriges Fitmachen von Frauen für den Haushalt und ohne beruflichen Abschluss. Das hat sich stark geändert. Die Fachschulen für Hauswirtschaft und Ernährung sind berufsbildend geworden und führen nach einer dreijährigen, bzw. vierjährigen Ausbildung zu Berufsabschlüssen auf zwei Ebenen. Nach einer zweijährigen Grundausbildung („Biennium“ genannt) wählen die Schüler/innen zwischen folgenden drei Fachrichtungen und Abschlüssen, die sie nach dem dritten Schuljahr erhalten:

– Fachkraft für hauswirtschaftliche Dienstleistungen

– Fachkraft für Ernährungswirtschaft

– Fachkraft für Agrotourismus (seit 2014, für die Arbeit in Betrieben, die Ferien auf dem Bauernhof anbieten).

Wer nach diesem ersten Berufsabschluss das vierte Schuljahr besucht, kann den Abschluss zur „Spezialisierten Fachkraft für Agrotourismus und Großhaushalt“ anstreben. Nach einem weiteren fünften Jahr kann man das staatliche Abschlussdiplom der Oberstufe im Bereich „Personenbezogene Dienstleistungen“ erlangen (in Südtirol „Matura“ genannt) und dann an einer Universität oder Fachhochschule fachungebunden studieren.

„Unsere Teilnehmer/innen sind berufstätig und haben oft auch schon einen Abschluss in der Oberstufe oder einen anderen Studienabschluss. Sie suchen in der Hauswirtschaft ein zweites berufliches Standbein, das für sie eine Alternative bietet“, sagt Schuldirektorin Gudrun Ladurner.

Hauswirtschaft auf dem zweiten Bildungsweg

Diejenigen, die auf dem zweiten Bildungsweg einsteigen, um Fachkräfte in der Hauswirtschaft zu werden, kommen aus den unterschiedlichsten Berufsbereichen. Denn jeder, der über 18 Jahre alt ist, kann hier die Berufe der Hauswirtschaft und Ernährung auf dem zweiten Bildungsweg anstreben.

Der Unterricht in Haslach findet berufsbegleitend, hauptsächlich abends ab 19.30 Uhr und an Samstagen statt. Das Ausbildungsangebot ist modular aufgebaut, und wer bestimmte Module abgeschlossen und gesammelt hat, kann die Berufsbefähigungsprüfung im gewählten Fachbereich ablegen. „Wir sind die einzige Fachschule in Südtirol, die das anbietet“, so Ladurner. Seit 2004 ist der zweite Bildungsweg in der Hauswirtschaftlichen Berufsausbildung anerkannt.

Wichtig sei die Wirkung der Schule nach außen. Das Bildungsjahr wird traditionell mit einer Programmvorstellung bei einem abendlichen Aperitif in der Schauküche eröffnet, zu dem Kunden und Partner eingeladen sind.

Die Fachschule ist regelmäßig mit unterschiedlichen Maßnahmen auf verschiedenen Fachmessen der Messe Bozen („Nutrisan“, „Hotel“ „Agridirect“) und anderen Veranstaltungen, wie dem jährlichen Erntedankfest auf dem Waltherplatz in Bozen oder dem Südtiroler Genussfestival, vertreten. Die Mitarbeit der Fachschule an den Konzepten der Veranstaltungen und die fachliche Kompetenz werden inzwischen von vielen Organisationen sehr geschätzt. In den vergangenen Jahren haben sich neue spannende Partnerschaften entwickelt.

Schuleigene Veranstaltungen wie der Familienerlebnistag oder Tagungen, beispielsweise anlässlich des Internationalen Tages der Hauswirtschaft, runden die öffentlichen Auftritte der Fachschule ab.

Mehr zum Thema lesen Sie in der aktuellen rhw management-Ausgabe 7/8-2017.

Text: Robert Baumann

Foto: Robert Baumann

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Housekeeping Manager 2025 kommt aus Aying

Housekeeping Manager 2025 kommt aus Aying

Das Hotelkompetenzzentrum hat eine achtköpfige Jury berufen, um auch 2025 wieder den „Housekeeping Manager“ auszuzeichnen. Am 15. Mai 2025 war es so weit: Christine Worf, Leitende Hausdame beim Brauereigasthof Hotel Aying (Franz...

mehr lesen
Waschmaschine zusammen mit Fäkalienspüler?

Waschmaschine zusammen mit Fäkalienspüler?

Frage des Monats Mai 2025: Ich bin Hauswirtschaftsleitung in einer Einrichtung für geistig behinderte Menschen und seit Jahren treue Leserin der rhw management. Nach einer Umbauphase sind wir vergangenes Jahr im Sommer wieder in...

mehr lesen
Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 mit Erfolg

Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 mit Erfolg

Die Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 unter dem Motto "Die Magie der Hauswirtschaft - Glitzer, Glanz und Glamour für jeden Tag" fand vom 17. bis 21. März 2025 bundesweit statt. Sie wurde wieder vom Deutschen Hauswirtschaftsrat...

mehr lesen
Haushaltsnahe Dienstleistungen: Expertengespräch

Haushaltsnahe Dienstleistungen: Expertengespräch

Der Deutsche Hauswirtschaftsrat hat mit Unterstützung des Kompetenzzentrums PQHD eine Expertengesprächsreihe zum Thema haushaltsnahe Dienstleistungen durchgeführt. In vier digitalen Fachveranstaltungen diskutierten hochkarätige...

mehr lesen