rhw-jubilaum

Gesund bleiben in der Hauswirtschaft

Mitarbeiter in der Hauswirtschaft werden immer älter, gleichzeitig müssen sie viel mehr Arbeit bewältigen. Wie soll das zu schaffen sein? Deswegen ist es wichtig, dass die Mitarbeiter gesund bleiben – und zwar sowohl seelisch als auch körperlich. Die Referenten der Jahrestagung der Diakonie Württemberg am 20. März 2012 in Stuttgart lieferten Lösungsvorschläge und Impulse.

Es ist ein Satz, der als Motto für die Tagung dienen könnte: „Wer nicht früh genug in seine Gesundheit investiert, investiert später mehr in seine Krankheit“, so Pfarrer Rainer Hinzen vom Fachverband Behindertenhilfe der Diakonie in seinen Grußworten.

„Wer Leistung fordert, muss Sinn bieten“
Doch wie kann man seine Mitarbeiter gesund erhalten? Das hat auch sehr viel mit richtiger Führung zu tun! „Wer Leistung fordert, muss Sinn bieten“, sagte Prof. Dr. Dieter Frey von der Ludwig-Maximilians-Universität München in seinem Vortrag. Dazu gehöre auch, die Sehnsüchte der Mitarbeiter zu kennen, denn wer diese nicht kennt, kann sie auch nicht erreichen. Und die Sehnsüchte sind bei jedem einzelnen Mitarbeiter unterschiedlich, hoch oben stehen aber Fragen nach Sinn und Wertschätzung. „Sie werden nicht alle Sehnsüchte erfüllen können, doch wenn Sie diese kennenlernen, dann können Sie besser vermitteln, was davon möglich ist.“

Von: Robert Baumann

Mehr dazu lesen Sie in rhw management 6/2012

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen