Header-rhw-management

Frage des Monats Oktober 2014 – Personalbedarf ermitteln

von | Sep. 11, 2014 | aktuelle_artikel, Expertenrat, Neu, Wissen-Mitarbeiterführung

Was sind Ihrer Meinung nach die wichtigsten Schritte, um den Personalbedarf in einer Altenheim-Großküche zu ermitteln?

Antwort von Ralf Klöber

Sie können sich vorstellen, dass ich Ihre Frage nicht in zwei Sätzen beantworten kann. Beköstigungstage stellen für mich die wichtigste Kennzahl dar, wenn es um die Berechnung von Personalbedarf geht. Aber damit ist es nicht getan, denn jetzt beginnen erst die Feinheiten. Diese zu beschreiben, würde den Rahmen einer Beantwortung zweifelsfrei sprengen. Deshalb möchte ich Ihnen eine Internetseite empfehlen, die Personalschätzungen vornimmt, wenn Sie dort Ihre Daten eingeben. Sie werden beim Ausfüllen des Fragebogens sehr schnell merken, wie ausführlich und sorgfältig hier gearbeitet werden muss. Gehen Sie bitte auf eine Suchmaschine und geben folgende Anfrage ein: „Personalbedarf, Prof. Dr. Margot Steinel“. Dort werden Sie ausführliche Informationen über Personalbedarfsermittlungen (und natürlich auch über Frau Prof. Steinel von der Hochschule Anhalt), bekommen und können sich den Fragebogen ausdrucken. Voraussetzung für eine realistische Schätzung ist natürlich die wahrheitsgemäße Beantwortung der Fragen. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausfüllen und ein gutes Ergebnis.

 

Weitere Ratschläge von unseren Experten lesen Sie in rhw management 10/2014

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

Die Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen (LAG HW Nds.) beging ihr zehnjähriges Jubiläum. Und das mit einer Festveranstaltung am 30. Juni 2025 mit geladenen Gästen im Niedersächsischen Landtag. Anja Köchermann...

mehr lesen
Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Seit über zehn Jahren in Folge hat Maximilian Moser im "Gourmetrestaurant Aubergine" im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg seinen Michelin-Stern mit seinem Küchen-Team bestätigt. Wir trafen den Sternekoch und Kulinarischen...

mehr lesen
CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

Die Finalisten des Purus Innovation Awards 2025 der CMS Berlin stehen fest: Die Fachjury gab am 7. Juli 2025 die 18 Nominierten in den sechs Wettbewerbskategorien für die Endrunde auf der CMS Berlin bekannt. Die Verleihung der...

mehr lesen