Header-rhw-management

Frage des Monats Mai 2018: Wie oft Geschirrtücher austauschen?

von rbaumann | Apr. 19, 2018 | Expertenrat, Wissen-Reinigung

Wie sollten wir uns als Mitarbeiter im Pflegeheim auf den Wohnbereichen verhalten, wenn wir nasses Geschirr trocknen möchten? Dürfen wir Geschirrtücher verwenden oder ist uns das untersagt? Wir sind ja eigentlich nicht in einem Bereich der Lebensmittelproduktion. Es wäre schön, wenn Sie uns auch einen Hinweis geben könnten, wo dies genau steht, um es auch belegen zu können.

Antwort von Sascha Kühnau
Geschirrtücher müssen so gehandhabt werden, dass eine Rekontamination des sauberen Geschirrs verhindert wird. Deshalb ist es Stand der Technik, dass sie in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung täglich ausgetauscht werden, in denen immunsupprimierte Personen versorgt werden. Diese Regelung finden Sie in der Leitlinie „Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird“. Diese Leitlinie ist gemäß Artikel 8 der EU VO 852/2004 europaweit anerkannt als gültiger Branchenstandard.

Mehr zum Thema lesen Sie in der aktuellen rhw management-Ausgabe 5/2018.

Weitere Beiträge

Bundestags-Debatte um das PNOG

Bundestags-Debatte um das PNOG

Erste Lesung des Pflegeneuordnungsgesetzes: In der Bundestags-Debatte um das PNOG kritisiert die Opposition fehlende Planungssicherheit für ambulante Dienste. Die Koalition stellt Nachbesserungen und Übergangsfristen in Aussicht...

mehr lesen...
10 Jahre Deutscher Hauswirtschaftsrat

10 Jahre Deutscher Hauswirtschaftsrat

Der Deutsche Hauswirtschaftsrat (DHWiR) feierte Ende Oktober 2026 in Frankfurt am Main sein zehnjähriges Bestehen. Seit seiner Gründung 2016 setzt er sich für die Interessen der Hauswirtschaft ein und stärkt ihre Stimme in...

mehr lesen...