professionelle-hauswirtschaft-info-magazin

Frage des Monats Mai 2015 – Laktose und/oder Milch – wie kennzeichnen?

Mir ist Folgendes nicht ganz klar. Wenn ich bei den Allergenen Milch deklariere, muss ich dann zusätzlich Laktose auch noch aufführen oder muss ich Laktose nur nennen, wenn Laktose enthalten ist, aber keine Milch?

Antwort von Carola Reiner

Wenn in einer Speise Milch enthalten ist, reicht es aus, Milch zu deklarieren. Wenn nur Laktose enthalten ist, muss auch nur Laktose deklariert werden. Wenn laktosefreie Milch enthalten ist, muss dennoch Milch deklariert werden, da diese das Milcheiweiß enthält, gegen das manche Menschen allergisch sind.

Weitere Fragen an die rhw-Experten in der Ausgabe 5/2015:
Für welche Fortbildungen kann man Bildungsgutscheine einsetzen?
Muss man bei der Allergenkennzeichnung auch Mengenangaben berücksichtigen?
Gibt es einen Richtwert, wie hoch der Reinigungsmittelverbrauch ist?
Was muss bei einem Urlaubsplan berücksichtigt werden?
Alle Antworten finden Sie in der rhw management-Ausgabe 5/2015

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Plätzchenbacken an Schulen: kein Verbot!

Plätzchenbacken an Schulen: kein Verbot!

Beim Plätzchenbacken an Schulen braucht es kein Verbot. Die dgh unterstützt dabei mit der „Leitlinie zur Guten Hygiene“. Aus aktuellem Anlass weist die Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) darauf hin, dass...

mehr lesen
Krankenhausreform und Hauswirtschaft

Krankenhausreform und Hauswirtschaft

Eine gute Versorgung im Krankenhaus ist essenziell für den reibungslosen Betrieb, das Wohlbefinden und die Hygiene von Patienten und Mitarbeitern. Doch Obacht beim Thema "Krankenhausreform und Hauswirtschaft"! Ab dem 1. Januar...

mehr lesen