Header-rhw-management

Frage des Monats März 2016 – Betriebsanweisungen für Flüssigseife?

von | März 10, 2016 | Expertenrat, Neu, Wissen-Hygiene, Wissen-Reinigung

Gibt es eine Vorschrift, die Betriebsanweisungen der verwendeten Flüssigseifen und Händedesinfektionsmittel beim Produkt, also direkt neben den Wandspendern, anzubringen? In unserer Einrichtung sind mittlerweile die Wände zutapeziert. Reicht nicht ein Ordner aus, in dem alle Betriebsanweisungen des Unternehmens abgeheftet werden?

Antwort von Sascha Kühnau
In der Gefahrstoffverordnung heißt es dazu:
„§ 14 Unterrichtung und Unterweisung der Beschäftigten
(1) Der Arbeitgeber hat sicherzustellen, dass den Beschäftigten eine schriftliche Betriebsanweisung, die der Gefährdungsbeurteilung nach § 6 Rechnung trägt, in einer für die Beschäftigten verständlichen Form und Sprache zugänglich gemacht wird.“
Zugänglich heißt auch im offenen Büroregal oder in einem nahe am Arbeitsplatz gelegenen Regal. Es besteht nicht die Pflicht, damit die Wände zu dekorieren. Denn diese Betriebsanweisungen werden meist nicht gelesen, wenn sie zu zahlreich oder zu klein geschrieben sind. Wichtig ist vielmehr, dass die Mitarbeiter steten Zugriff darauf haben, um im Bedarfsfall unkompliziert nachlesen zu können.

Weitere Fragen an die rhw-Experten in der Ausgabe 3/2016:
Wie muss man Lebensmittel bei Lebenspraktischem Training kennzeichnen?
Fleckenbildung nach Desinfektion – was tun?
Dürfen Wischtücher über Nacht in der Waschmaschine bleiben?
Wie lange überlebt ein MRSA-Keim?
Alle Antworten finden Sie in der rhw management-Ausgabe 3/2016

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

Die Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen (LAG HW Nds.) beging ihr zehnjähriges Jubiläum. Und das mit einer Festveranstaltung am 30. Juni 2025 mit geladenen Gästen im Niedersächsischen Landtag. Anja Köchermann...

mehr lesen
Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Seit über zehn Jahren in Folge hat Maximilian Moser im "Gourmetrestaurant Aubergine" im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg seinen Michelin-Stern mit seinem Küchen-Team bestätigt. Wir trafen den Sternekoch und Kulinarischen...

mehr lesen
CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

Die Finalisten des Purus Innovation Awards 2025 der CMS Berlin stehen fest: Die Fachjury gab am 7. Juli 2025 die 18 Nominierten in den sechs Wettbewerbskategorien für die Endrunde auf der CMS Berlin bekannt. Die Verleihung der...

mehr lesen