rhw-jubilaum

Frage des Monats März 2016 – Betriebsanweisungen für Flüssigseife?

Gibt es eine Vorschrift, die Betriebsanweisungen der verwendeten Flüssigseifen und Händedesinfektionsmittel beim Produkt, also direkt neben den Wandspendern, anzubringen? In unserer Einrichtung sind mittlerweile die Wände zutapeziert. Reicht nicht ein Ordner aus, in dem alle Betriebsanweisungen des Unternehmens abgeheftet werden?

Antwort von Sascha Kühnau
In der Gefahrstoffverordnung heißt es dazu:
„§ 14 Unterrichtung und Unterweisung der Beschäftigten
(1) Der Arbeitgeber hat sicherzustellen, dass den Beschäftigten eine schriftliche Betriebsanweisung, die der Gefährdungsbeurteilung nach § 6 Rechnung trägt, in einer für die Beschäftigten verständlichen Form und Sprache zugänglich gemacht wird.“
Zugänglich heißt auch im offenen Büroregal oder in einem nahe am Arbeitsplatz gelegenen Regal. Es besteht nicht die Pflicht, damit die Wände zu dekorieren. Denn diese Betriebsanweisungen werden meist nicht gelesen, wenn sie zu zahlreich oder zu klein geschrieben sind. Wichtig ist vielmehr, dass die Mitarbeiter steten Zugriff darauf haben, um im Bedarfsfall unkompliziert nachlesen zu können.

Weitere Fragen an die rhw-Experten in der Ausgabe 3/2016:
Wie muss man Lebensmittel bei Lebenspraktischem Training kennzeichnen?
Fleckenbildung nach Desinfektion – was tun?
Dürfen Wischtücher über Nacht in der Waschmaschine bleiben?
Wie lange überlebt ein MRSA-Keim?
Alle Antworten finden Sie in der rhw management-Ausgabe 3/2016

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen