professionelle hauswirtschaft-magazin-3.25

Frage des Monats Februar 2016 – Kennzeichnung bei Lebenspraktischem Training?

Müssen innerhalb des Lebenspraktischen Trainings, in diesem Fall Kochen mit den Beschäftigten, die verwendeten Rezepte ebenfalls mit den entsprechenden Kennzeichnungen versehen werden? Das würde ja unter Umständen den Bereich der Nahrungszubereitung in den Schulküchen ebenfalls betreffen.

Antwort von Carola Reiner
Ich habe bezüglich Ihrer Frage, ob die Trainingseinheiten betroffen sind, mit anderen Experten/innen darüber diskutiert. Alle sind zu dem Schluss gekommen, dass hier die mündliche Information ausreichen muss. Im Grunde ist das ja keine Gemeinschaftsverpflegung, somit fällt die Grundlage für die LMIV weg. Darüber hinaus ist bekannt, wer an der Verpflegung teilnimmt und wer eine Allergie hat. Natürlich müssen die Verantwortlichen trotzdem wissen, welche Allergene worin enthalten sind, aber bei verpackter Ware ist das ja kein Problem und bei selbst frisch zubereiteten Speisen auch nicht. Mein Vorschlag wäre eine Dokumentation der Rezepturen (die Sie ja vermutlich ohnehin machen) mit den Allergenen und ein Abfragen von Allergien zu Beginn der Kurse. Und eben die mündliche Information der Betroffenen.

Weitere Fragen an die rhw-Experten in der Ausgabe 3/2016:
Fleckenbildung nach Desinfektion – was tun?
Dürfen Wischtücher über Nacht in der Waschmaschine bleiben?
Betriebsanweisungen für Flüssigseife?
Wie lange überlebt ein MRSA-Keim?
Alle Antworten finden Sie in der rhw management-Ausgabe 3/2016

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Housekeeping Manager 2025 kommt aus Aying

Housekeeping Manager 2025 kommt aus Aying

Das Hotelkompetenzzentrum hat eine achtköpfige Jury berufen, um auch 2025 wieder den „Housekeeping Manager“ auszuzeichnen. Am 15. Mai 2025 war es so weit: Christine Worf, Leitende Hausdame beim Brauereigasthof Hotel Aying (Franz...

mehr lesen
Waschmaschine zusammen mit Fäkalienspüler?

Waschmaschine zusammen mit Fäkalienspüler?

Frage des Monats Mai 2025: Ich bin Hauswirtschaftsleitung in einer Einrichtung für geistig behinderte Menschen und seit Jahren treue Leserin der rhw management. Nach einer Umbauphase sind wir vergangenes Jahr im Sommer wieder in...

mehr lesen
Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 mit Erfolg

Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 mit Erfolg

Die Aktionswoche Hauswirtschaft 2025 unter dem Motto "Die Magie der Hauswirtschaft - Glitzer, Glanz und Glamour für jeden Tag" fand vom 17. bis 21. März 2025 bundesweit statt. Sie wurde wieder vom Deutschen Hauswirtschaftsrat...

mehr lesen
Haushaltsnahe Dienstleistungen: Expertengespräch

Haushaltsnahe Dienstleistungen: Expertengespräch

Der Deutsche Hauswirtschaftsrat hat mit Unterstützung des Kompetenzzentrums PQHD eine Expertengesprächsreihe zum Thema haushaltsnahe Dienstleistungen durchgeführt. In vier digitalen Fachveranstaltungen diskutierten hochkarätige...

mehr lesen