zeitschrift-fuer-hauswirtschaft

Frage des Monats Dezember 2014 – Mopps: Haltbarkeit und Silberionen

Was kann man allgemein für die Haltbarkeit von Mopps tun und was halten Sie vom Gebrauch von Silberionen?

Antwort von Andreas Carl
Man sollte eine zu hohe und dauerhafte Alkalität vermeiden und den Mopp dieser nicht aussetzen. Dadurch verhindert man, dass die Fasern aufquellen und letztendlich brechen. Damit kann man auch die Kosten für die Neuanschaffung von Mopps reduzieren. Wenn der Mopp bei der Aufbereitung zu sehr mit Alkalität belastet wird oder auch zu viel Desinfektionsmittel benutzt wird, entsteht zum Beispiel auch ein dicker, fetter Schmutzfilm auf den Sicherheitsfliesen. Ich empfehle, nicht immer mit Desinfektionsmitteln zu reinigen, sondern vielmehr auch den Waschraumboden immer wieder einmal sauer zu reinigen. Das hilft gegen Kalk und hat zudem eine Desinfektionswirkung von nahezu 99,9 Prozent.
Silberionen sorgen dafür, dass sich Keime nicht vermehren können. Deswegen kann man Mopps, die damit präpariert wurden, über Nacht lagern, ohne dass sich die Keime signifikant vermehren. Das funktioniert per se sehr gut. Der Mopp kann dadurch gleich am nächsten Tag mit der Reinigungslösung präpariert werden.
Jedoch ist die Verwendung nicht zwingend notwendig. Gerade Mopps aus reiner Kunstfaser können unter günstigen Umständen nicht verkeimen und bleiben bis zum nächsten Tag hygienisch einwandfrei.

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Aus Altbrot wird Schnaps in Friedrichhafen

Aus Altbrot wird Schnaps in Friedrichhafen

Aus Altbrot wird Schnaps mit Bioethanol aus der Bäckerei. Und das ist der Grund: Rund 600.000 Tonnen Altbackwaren fallen jedes Jahr in Deutschland an. Diese können dann nicht mehr als Lebensmittel genutzt werden. Ein...

mehr lesen
Tag der Hülsenfrüchte

Tag der Hülsenfrüchte

Tag der Hülsenfrüchte: Die Generalversammlung der Vereinten Nationen hat im Februar einen "Internationalen Tag der Hülsenfrüchte" festgelegt, um den Blick auf die positiven Eigenschaften von Erbsen, Linsen und Co. zu lenken. Aus...

mehr lesen
Gastronomie: WeltverbEsserer 2024 gesucht

Gastronomie: WeltverbEsserer 2024 gesucht

Der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2024 der Gastronomie möchte nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen. Gesucht werden dabei Deutschlands nachhaltigste...

mehr lesen
Finnland gewinnt die IKA/Olympiade der Köche

Finnland gewinnt die IKA/Olympiade der Köche

Glückwunsch an : Finnland gewinnt die IKA/Olympiade der Köche! Bereits seit der Eröffnung der IKA/Olympiade der Köche am vergangenen Freitag bei der INTERGASTRA in Stuttgart sorgten mehr als 1.200 internationale Köchinnen und...

mehr lesen