rhw-jubilaum

Frage des Monats Dezember 2014 – Mopps: Haltbarkeit und Silberionen

Was kann man allgemein für die Haltbarkeit von Mopps tun und was halten Sie vom Gebrauch von Silberionen?

Antwort von Andreas Carl
Man sollte eine zu hohe und dauerhafte Alkalität vermeiden und den Mopp dieser nicht aussetzen. Dadurch verhindert man, dass die Fasern aufquellen und letztendlich brechen. Damit kann man auch die Kosten für die Neuanschaffung von Mopps reduzieren. Wenn der Mopp bei der Aufbereitung zu sehr mit Alkalität belastet wird oder auch zu viel Desinfektionsmittel benutzt wird, entsteht zum Beispiel auch ein dicker, fetter Schmutzfilm auf den Sicherheitsfliesen. Ich empfehle, nicht immer mit Desinfektionsmitteln zu reinigen, sondern vielmehr auch den Waschraumboden immer wieder einmal sauer zu reinigen. Das hilft gegen Kalk und hat zudem eine Desinfektionswirkung von nahezu 99,9 Prozent.
Silberionen sorgen dafür, dass sich Keime nicht vermehren können. Deswegen kann man Mopps, die damit präpariert wurden, über Nacht lagern, ohne dass sich die Keime signifikant vermehren. Das funktioniert per se sehr gut. Der Mopp kann dadurch gleich am nächsten Tag mit der Reinigungslösung präpariert werden.
Jedoch ist die Verwendung nicht zwingend notwendig. Gerade Mopps aus reiner Kunstfaser können unter günstigen Umständen nicht verkeimen und bleiben bis zum nächsten Tag hygienisch einwandfrei.

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen