rhw-jubilaum

Deutsche Desinfektionsmittel frei von Fipronil

Die Mitgliedsunternehmen des Industrieverbands Hygiene und Oberflächenschutz (IHO) bestätigen, dass von ihnen produzierte Desinfektionsmittel für die Tierhaltung frei von Fipronil sind.

Alle Desinfektionsmittel, die von IHO-Mitgliedsunternehmen an Betriebe geliefert werden und deren Erzeugnisse in die menschliche Nahrungskette gelangen, seien diesbezüglich völlig sicher. Die deutschen Hersteller von Desinfektionsmitteln sind schockiert über die aktuellen Ereignisse. Hierzu Dr. Heiko Faubel, Geschäftsführer des IHO: „Die Drahtzieher im Fipronil-Skandal haben vorsätzlich kriminell gehandelt und Gesetze gebrochen. Die Lebensmittelsicherheit muss stets an erster Stelle stehen. Deshalb gibt es spezielle Desinfektionsmittel, die genau dies sicherstellen sollen und frei von verbotenen Substanzen wie Fipronil sind.“ Hintergrund: Mehrere Millionen Eier in mindestens zwölf EU-Staaten sind vermutlich schon seit Juni 2016 belastet worden – durch illegal angereicherte Reinigungsmittel mit dem in der Hühnerhaltung verbotenen Kontaktgift Fipronil gegen Hautparasiten.
Der IHO bietet mit der IHO-Desinfektionsmittelliste eine kostenfreie Übersicht über geeignete Produkte zur Anwendung in der Tierhaltung und Lebensmittelherstellung an.
www.desinfektionsmittelliste.de

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen