Header-rhw-management

Dänische Listerien auch in Deutschland?

von | Aug. 22, 2014 | Neu

Zwölf Menschen sind in Dänemark nach Verzehr von Wurst wahrscheinlich wegen einer Listerien-Infektion ums Leben gekommen, mindestens 20 haben sich mit den Keimen angesteckt. Diese Schlagzeile hat nun deutsche Fleischesser aufgeschreckt, denn das belastete Fleisch wurde auch in Schleswig-Holstein verkauft.

Das Fleisch eines dänischen Produzenten, der Aufschnitt und andere Wurstwaren herstellt, sei laut dem zuständigen Lebensmittelministerium die Hauptquelle des Ausbruches. Ein Supermarkt im Norden von Schleswig-Holstein hat ebenfalls rund 160 Kilogramm dieser Wurstwaren an Kunden verkauft. Ob die im Mai und Juni vertriebenen Produkte über die zulässigen Grenzwerte hinaus belastet waren, sei aber nach schleswig-holsteinischem Landwirtschaftsministerium nicht klar. Es gebe weder Beweise noch seien in Deutschland  Erkrankungen bekannt.

Alle Produkte des besagten Fleischwaren-Herstellers Jørn A. Rullepølser werden nun aus dem Verkehr gezogen. Schon zweimal musste dieser seine Ware wegen Verdacht auf Listerien zurückziehen. Nach Angaben des dänischen Statens Serum Instituts waren alle Opfer schon vorher krank oder immungeschwächt.

Listerien-Keime kommen oft in Fleisch oder rohem Fisch vor und sind vor allem für chronisch kranke und ältere Personen bedrohlich. Auch schwangere Frauen müssen sich vor den Keimen besonders in Acht nehmen.

(Quellen: www.rp-online.de, www.orf.at, www.welt.de)

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Hauswirtschaft: Kaufbeuren goes Realschule

Hauswirtschaft: Kaufbeuren goes Realschule

Schülerinnen der Marien-Realschule in Kaufbeuren lernten im Juli 2025 Vielfalt des Berufsfeldes Hauswirtschaft kennen, und zwar mit den Themen Schuhe, Snacks und Schnittlauchblüten ... Anlässlich des Welttages der Hauswirtschaft...

mehr lesen
Reinigung blitzgescheit: Erstes Feedback ist da

Reinigung blitzgescheit: Erstes Feedback ist da

Im Juli 2025 ist der neue rhw-Praxisleitfaden "Reinigung blitzgescheit" (36 Seiten) von Andreas Carl erschienen. Erste positive Leserstimmen von Lehrkräften, Dienstleitern und Anwendern haben Autor und Redaktion dazu erhalten....

mehr lesen
LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

Die Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen (LAG HW Nds.) beging ihr zehnjähriges Jubiläum. Und das mit einer Festveranstaltung am 30. Juni 2025 mit geladenen Gästen im Niedersächsischen Landtag. Anja Köchermann...

mehr lesen
Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Seit über zehn Jahren in Folge hat Maximilian Moser im "Gourmetrestaurant Aubergine" im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg seinen Michelin-Stern mit seinem Küchen-Team bestätigt. Wir trafen den Sternekoch und Kulinarischen...

mehr lesen
CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

Die Finalisten des Purus Innovation Awards 2025 der CMS Berlin stehen fest: Die Fachjury gab am 7. Juli 2025 die 18 Nominierten in den sechs Wettbewerbskategorien für die Endrunde auf der CMS Berlin bekannt. Die Verleihung der...

mehr lesen