Header-rhw-management

Osnabrück: Bekanntes Drei-Sterne-Lokal muss schließen

von | Juli 18, 2018 | aktuelle_artikel

Das mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant „La Vie“ (Das Leben) in Osnabrück musste Mitte Juli 2018 schließen. Und in München übernimmt eine Hauswirtschafterin die Küchenleitung eines hochklassigen Hotelrestaurants.

Nun gibt es in Deutschland nur noch zehn Häuser dieser Kategorie, davon beispielsweise kein 3-Sterne-Lokal in der Hauptstadt Berlin. Hintergrund für die Schließung des „La Vie“ ist, dass der Restaurant-Betreiber „Georgsmarienhütte-Gruppe“ seinen Schwerpunkt auf die Stahlerzeugung legt und  viele Unternehmen aus seiner Gruppe schließt, die nicht zum Kerngeschäft gehören. Das 30-köpfige Team des Restaurants wurde vor der Sommerpause völlig überrascht von dem Schritt. Es galt als eines der 150 besten  Restaurants der Welt und war neben dem Wolfsburger „Aqua“ im Ritz Carlton das einzige Drei-Sterne-Restaurant in Niedersachsen.

Gute Nachrichten gibt es hingegen aus München. Dort übernimmt die ausgebildete Hauswirtschafterin Maike Menzel (Foto: Schwarzreiter) im Alter von 29 Jahren ab August 2018 offiziell als erste Frau die Küchenleitung des Sterne-Restaurants „Schwarzreiter“ im Hotel Kempinski Vier Jahreszeiten!

Wir gratulieren herzlich!

 

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Hauswirtschaft: Kaufbeuren goes Realschule

Hauswirtschaft: Kaufbeuren goes Realschule

Schülerinnen der Marien-Realschule in Kaufbeuren lernten im Juli 2025 Vielfalt des Berufsfeldes Hauswirtschaft kennen, und zwar mit den Themen Schuhe, Snacks und Schnittlauchblüten ... Anlässlich des Welttages der Hauswirtschaft...

mehr lesen
Reinigung blitzgescheit: Erstes Feedback ist da

Reinigung blitzgescheit: Erstes Feedback ist da

Im Juli 2025 ist der neue rhw-Praxisleitfaden "Reinigung blitzgescheit" (36 Seiten) von Andreas Carl erschienen. Erste positive Leserstimmen von Lehrkräften, Dienstleitern und Anwendern haben Autor und Redaktion dazu erhalten....

mehr lesen
LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

LAG HW Niedersachsen feiert: 10 Jahre

Die Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen (LAG HW Nds.) beging ihr zehnjähriges Jubiläum. Und das mit einer Festveranstaltung am 30. Juni 2025 mit geladenen Gästen im Niedersächsischen Landtag. Anja Köchermann...

mehr lesen
Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Sternekoch Maximilian Moser im rhw-Gespräch

Seit über zehn Jahren in Folge hat Maximilian Moser im "Gourmetrestaurant Aubergine" im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg seinen Michelin-Stern mit seinem Küchen-Team bestätigt. Wir trafen den Sternekoch und Kulinarischen...

mehr lesen
CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

CMS Berlin Purus Award: Das sind die Finalisten!

Die Finalisten des Purus Innovation Awards 2025 der CMS Berlin stehen fest: Die Fachjury gab am 7. Juli 2025 die 18 Nominierten in den sechs Wettbewerbskategorien für die Endrunde auf der CMS Berlin bekannt. Die Verleihung der...

mehr lesen