rhw-jubilaum

19. rhw-Hygieneforum erfolgreich – Termin 2022 in Erding

 

81 Teilnehmer*innen aus Deutschland, Italien und der Schweiz tauschten sich beim 19. rhw-Hygieneforum mit rhw-Referenten wie Martina Feulner oder Prof. Dr. Benjamin Eilts aus – bei spannenden Vorträgen, Praxis-Talks und Diskussionen.

Die inzwischen bereits zweite virtuelle Ausgabe des rhw-Hygieneforums am 28. Oktober 2021 lockte noch mehr Interessierte an als die Ausgabe von 2020. Martina Feulner konnte exklusiv den Stand der Leitlinie „Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird“ präsentieren. Sabine Rose Mück zeigt die Tücken von Arbeitsanweisungen in der Hauswirtschaft und Dr. Dieter Bödeker löste erst eine Detektivgeschichte auf, bevor er ein Update für Hygienebeauftragte zum Besten gab.

Auf sehr viel Interesse stießen die Praxisberichte von HBL Christina Uhl, Diakoneo Bruckberg und Barbara Baumann, Barmherzige Schwestern, München. Prof. Benjamin Eilts sorgte in seinem Vortrag für einen Überblick zur neuen DIN-Norm zur Krankenhausreinigung. Der Obmann des DIN-Ausschusses hatte jede Menge Praxishinweise vorbereitet.

Zur abschließenden Diskussion wurde auch Irina Pericin Häfliger von der zhaw aus der Schweiz zugeschaltet. Sie hat Standards für die Reinigung von Zimmern mit Covid-19-Patienten entwickelt hat – nach Standards für Krankenhäuser kürzlich auch welche für Altenheime.
Am 9. November 2022 findet das Jubiläum mit dem 20. rhw-Hygieneforum wieder in Präsenz statt, in Bayern, der Heimat von rhw management. Der Termin konnte bereits vor sehr langer Zeit gesichert werden – in der Stadthalle von Erding bei München.

Einen großen Bericht lesen Sie in rhw management 12/2021.

Weitere Beiträge

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Neu: Der „rhw-Werkzeugkoffer“

Immer wieder wünschen Sie sich, liebe rhw-Leserinnen, Erweiterungen oder die Originaltabellen aus den rhw-Artikeln. Diesem Wunsch kommen wir nun nach mit unserem "rhw-Werkzeugkoffer". Im rhw-Werkzeugkoffer befinden sich...

mehr lesen
Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft

Maike Hertel ist eine perfekte Werbebotschafterin für die Hauswirtschaft: Sie ist 25 Jahre, hat einen Abschluss als Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und arbeitet als Fachbereichsleitung Hauswirtschaft bei einem Unternehmen,...

mehr lesen
Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Frage des Monats 8/24: Fachwirtin wie HBL?

Wie kann man die Fortbildung zu Fachwirtin für hauswirtschaftliches Management in Senioreneinrichtungen qualitativ einordnen?Kann man die Fachwirtin mit einer HBL vergleichen? Erlangt man in dieser Fortbildung die Befähigung die...

mehr lesen
Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich. Genau so sollte nachhaltige Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)....

mehr lesen
Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus: Von Triesdorf zur HWL im Heim

Linda Kraus ist seit fast zehn Jahren Hauswirtschafts- und Küchenleitung im Pflegezentrum St. Josef der Caritas Mannheim in Buchen-Waldhausen. Sie beschreibt in rhw praxis ihren Weg. Linda Kraus: von Triesdorf zur HWL im Heim,...

mehr lesen