rhw-management-hauswirtschaft-3-2024

Veranstaltungen finden


Datum Veranstaltung

01.01.2024 - 31.12.2024


Arbeit im Privathaushalt: abwechslungsreich und lukrativ! (Jeannine Böttcher)

Arbeit im Privathaushalt: abwechslungsreich und lukrativ! (Jeannine Böttcher)
Videoaufzeichnung

Themen des Videos sind unter anderem: Der Arbeitsalltag im gehobenen Privathaushalt Rechte und Pflichten (Arbeitszeiten, -gesetze, Kündigungsschutz) Richtiger Umgang mit dem Arbeitgeberhaushalt (Verhaltenskodex, Kommunikation) Gratwanderung: Dienstleister sein und Abgrenzung Bewerbung im Privathaushalt (Aufmachung, Inhalte, Empfehlungen, Führungszeugnis) Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte, die nach einem neuen, besonderen Tätigkeitsfeld suchen Referentin: Jeannine Böttcher, Geschäftsführerin starfamily – Die Familienagentur Video […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Aufbaukurs für Hygienebeauftragte (Dieter Bödeker)

Aufbaukurs für Hygienebeauftragte (Dieter Bödeker)
Videoaufzeichnung

Aufbaukurs für Hygienebeauftragte Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte aus den Bereichen der stationären und ambulanten Altenpflege sowie Gemeinschaftseinrichtungen nach § 33 und § 36 Infektionsschutzgesetz (IfSG) mit entsprechenden Grundkenntnissen der Hygienearbeit; Teilnehmer, die den 5-tägigen Grundkurs „Weiterbildung zum/zur Hygienebeauftragten“ bereits besucht haben. Seminarziel und -inhalt: Der Aufbaukurs für Hygienebeauftragte bietet den Teilnehmer/Innen, die bereits einen Grundkurs besucht […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Basishygiene Reinigung (Carola Reiner)

Basishygiene Reinigung (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

Die Corona-Krise hat gezeigt, wie wichtig eine gute Basishygiene gerade im Bereich Reinigung ist. Gleichzeitig zeigt sie aber auch, dass den ausführenden Kräften – und häufig auch ihren Vorgesetzten – gar nicht so genau klar ist, welche (Hygiene-) Maßnahmen wirklich zielführend sind. Wie lassen sich Viren, wie Bakterien bekämpfen? Welche Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind sinnvoll? […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Basishygiene Wäsche (Carola Reiner)

Basishygiene Wäsche (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

Die Corona-Krise hat gezeigt, wie wichtig eine gute Basishygiene ist. Neben der Reinigung ist die Wäschehygiene ein wichtiger Faktor zur Vermeidung von Keimverschleppungen und zur Unterbrechung von Infektionsketten. Doch welche (Hygiene-) Maßnahmen im Bereich Wäschepflege sind tatsächlich zielführend? Wie lassen sich Viren, wie Bakterien bekämpfen? Durch welche Maßnahmen lassen sich im Wäschebereich Infektionsketten unterbrechen, wie […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Bekommen Sie, was Sie verdienen!? - Vergütung in der Hauswirtschaft (René Rettig)

Bekommen Sie, was Sie verdienen!? - Vergütung in der Hauswirtschaft (René Rettig)
Videoaufzeichnung

Zielgruppe: Mitarbeiter in hauswirtschaftlichen Bereichen, hauswirtschaftliche Fachkräfte, Führungskräfte in der Hauswirtschaft, Selbstständige in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben Als Hauswirtschaftliche Fach- oder Führungskraft sind Sie darauf angewiesen, dass Ihre Vorgesetzten oder Kunden Sie fair bezahlen. Doch welches Gehalt ist für Ihre Position oder Leistung eigentlich „fair“? Und wie sorgen Sie dafür, dass Ihr Gehalt Ihren Vorstellungen entspricht? Egal […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Berechnung von Leistungszahlen in der Gebäudereinigung (Andreas Carl)

Berechnung von Leistungszahlen in der Gebäudereinigung (Andreas Carl)
Videoaufzeichnung

Leistungszahlen in der Gebäudereinigung (Quadratmeter-Leistung pro Stunde) sind ein heiß diskutiertes Thema in der Kalkulation von Reinigungsleistungen. Diese Leistungszahlen sind ein wichtiger Faktor bei der Berechnung von Angebotspreisen für die Gebäudereinigung bzw. bei der Personalberechnung für Reinigungstätigkeiten. Anhand von Beispielen zeigt Ihnen Andreas Carl, wie eine solche Leistungszahl berechnet werden kann. Er erläutert, von welchen […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Betriebliche Eigenkontrollen - was kann, was darf, was muss? (Carola Reiner)

Betriebliche Eigenkontrollen - was kann, was darf, was muss? (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

Betriebliche Eigenkontrollen – was kann, was darf, was muss? Kontrollen gehören von je her zur hauswirtschaftlichen Leistungserbringung. Eigenkontrollsysteme wie HACCP für die Küche, RABC für den Wäschebereich, Reinigungskontrollen etc. haben sich etabliert und werden vielerorts systematisch umgesetzt. Gleichzeitig bietet dieses Thema immer wieder Anlass für Diskussion: Was ist wirklich gesetzlich vorgeschrieben, was einer Zertifizierung geschuldet, […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Das RABC-Konzept in der Wäschepflege umsetzen (Carola Reiner)

Das RABC-Konzept in der Wäschepflege umsetzen (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

Dem RABC-System für die Wäschepflege liegt die Idee zugrunde, nicht – wie nach dem Prinzip der Qualitätskontrolle üblich – Kontrollen „am fertigen Produkt“, also an der gewaschenen Wäsche vorzunehmen, sondern ein System vorbeugender Maßnahmen zu etablieren. Ganz, wie wir es aus dem Verpflegungsbereich mit dem Qualitätsmanagementsystem HACCP kennen. Im Video wird dieses System im Hinblick […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Die hygienische Sanitärraum-Reinigung (Andreas Carl)

Die hygienische Sanitärraum-Reinigung (Andreas Carl)
Videoaufzeichnung

Das Thema Sanitärraum-Reinigung klingt im ersten Moment profan, doch es muss der Spagat zwischen Reinigung und Desinfektion geschafft werden. Und dafür braucht es nicht nur die richtigen Produkte, sondern es kommt auch auf die Anwendungstechnik und den Ablauf an. Die meisten denken bei Sanitär zunächst (nur) an das Inventar, doch auch der Fußboden hat im […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Die neue Leitlinie zum Kochen in sozialen Einrichtungen und Diensten - Basisvideo (Martina Feulner)

Die neue Leitlinie zum Kochen in sozialen Einrichtungen und Diensten - Basisvideo (Martina Feulner)
Videoaufzeichnung

Das gut einstündige Basisvideo zur Leitlinie „Wenn in sozialen Einrichtungen und Diensten gekocht wird“ von Martina Feulner wurde am 9. November 2022 aufgezeichnet. In 45 Minuten werden wesentliche Grundzüge zum Werk und dem Anerkennungsverfahren vorgestellt. Im anschließenden etwa 15-minütigen fachlichen Austausch über die neue Leitlinie kommen auch Gäste wie Dr. Dieter Bödeker, Prof. Dr. Ulrike […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Die neue Leitlinie: Lebensmittelsicherheit beim Kochen in sozialen Einrichtungen und Diensten (Martina Feulner)

Die neue Leitlinie: Lebensmittelsicherheit beim Kochen in sozialen Einrichtungen und Diensten (Martina Feulner)
Videoaufzeichnung

In dieser Videoaufzeichnung stellt die Autorin die im November 2022 im Lambertus-Verlag erschienene, mit 490 Seiten sehr umfangreiche Leitlinie in „Wenn in sozialen Einrichtungen und Diensten gekocht wird“ genauer vor. Sie erfahren das Wichtigste über die Bedeutung, die Struktur und die neuen Begriffe der Leitlinie zur Systematik der Kochsituationen und Küchentypen der Leitlinie zu den […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Essig oder nicht? Alte Hausmittel in der modernen Hauswirtschaft (Carola Reiner)

Essig oder nicht? Alte Hausmittel in der modernen Hauswirtschaft (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

Essig oder nicht? – Ist „altes Haushaltswissen“ für moderne hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe noch nutzbar? Wer kennt sie nicht, die Tipps rund um Reinigung und Wäschepflege, auf die die eigene Mutter oder Großmutter, Lehrer/in, selbsternannte Fachkraft aus Zeitschriften, Internet oder Freundeskreis schwören? Vielleicht haben wir sie selbst noch in der Ausbildung kennengelernt oder in der Kindheit einfach […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Gut betreut durch Hauswirtschaft (Susanne Binder)

Gut betreut durch Hauswirtschaft (Susanne Binder)
Videoaufzeichnung

Beschäftigungsangebote im Alltag für Seniorinnen und Senioren „Ich kann’s noch!“ Das sehen wir in den Gesichtern von Menschen, die wir Fachkräfte der Hauswirtschaft ambulant betreuen und aktivieren. Für die Aktivierung finden sich im Alltag von Seniorinnen und Senioren viele Anknüpfungspunkte. Die betreuten Menschen haben dadurch einen besser strukturierten Tag und erleben dies als sinngebend. Ihre […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Hauswirtschaft systemrelevant – wie verschaffen wir uns Anerkennung?

Hauswirtschaft systemrelevant – wie verschaffen wir uns Anerkennung?
Videoaufzeichnung

Jeder Mensch wünscht sich Anerkennung – Anerkennung für das, was er oder sie auf der Arbeit leistet. Die Anerkennung hauswirtschaftlicher Dienstleistung, gerade in dieser Zeit der Pandemie, trägt dazu bei, sich selbst und unsere Mitarbeitenden zu motivieren. Wenn Anerkennung ausbleibt, verliert sich die Motivation für die eigene Arbeit. Wie wichtig Anerkennung im Berufsleben ist, warum […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Havariepläne für Notfallsituationen – Chaos vermeiden (Carola Reiner)

Havariepläne für Notfallsituationen – Chaos vermeiden (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

Havariepläne für Notfallsituationen – Chaos vermeiden Eine Havarie ist ein Unfalls größeren Ausmaßes. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Havarie eintritt, ist größer, als wir uns das bisher vorstellen konnten und wollten. Das ist in den letzten Monaten an vielen Stellen klar geworden. Es muss nicht gleich ein kompletter Strom-Blackout sein, auch andere Notfallsituationen wie der Ausfall […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Hygiene im ambulanten hauswirtschaftlichen Dienst (Carola Reiner)

Hygiene im ambulanten hauswirtschaftlichen Dienst (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

Auch wenn die Arbeit von Mitarbeiter/innen ambulanter hauswirtschaftlicher Dienste im privaten Haushalt ihrer Klienten stattfindet, gilt es bei der Zubereitung von Mahlzeiten, bei der Reinigung der Wohnung und bei der Pflege der Wäsche und Bekleidung grundlegende Hygieneregeln einzuhalten. Wie kann man bei der hauswirtschaftlichen Tätigkeit und Betreuung den Klienten und sich selbst vor Infektionen schützen? […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Hygiene update - Hygienefehler vermeiden (Rainer Nuss)

Hygiene update - Hygienefehler vermeiden (Rainer Nuss)
Videoaufzeichnung

01.01.2024 - 31.12.2024


Keimverschleppung durch falsche Reinigungspraxis (Andreas Carl)

Keimverschleppung durch falsche Reinigungspraxis (Andreas Carl)
Videoaufzeichnung

Das RKI, die KRINKO und die DIN 13063 geben ganz viele Infos (oder Vorgaben) zu den Produkten und Leistungen, auch Verfahren werden beschrieben. Doch was nützt es, wenn Chemikalien, Mopp und Tücher ein Zertifikat haben, der reine Waschprozess genauestens geplant und eingestellt ist, solange es im gesamten Reinigungsprozess immer wieder kleine, aber gravierende Mängel gibt, […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Kochen mit Bewohner:innen - Hygieneregeln und mehr (Carola Reiner)

Kochen mit Bewohner:innen - Hygieneregeln und mehr (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

In vielen Hausgemeinschaften sowie in Koch- und Backgruppen gehört der gemeinsame Umgang mit Lebensmitteln inzwischen zum Alltag. Dabei stehen die Freude am Tun und das Dabeisein ebenso im Mittelpunkt wie das anschließende Genießen der produzierten Speisen. Regeln zur Personal-, Umgebungs- und Lebensmittelhygiene müssen dennoch eingehalten werden. Im Video werden die besonders kritischen Punkte beim Kochen […]

01.01.2024 - 31.12.2024


Krabbeltiere in Haus und Küche - was tun? (Carola Reiner)

Krabbeltiere in Haus und Küche - was tun? (Carola Reiner)
Videoaufzeichnung

Ameisenstraßen in Richtung Küche oder Silberfischchen im Badezimmer mögen zwar lästig, aber noch einigermaßen harmlos sein – Kakerlaken und Nager im Keller hingegen sind es sicher nicht. Was also tun, wenn wir in unserer Einrichtung Schädlingsbefall feststellen? Was können wir, was dürfen wir selbst tun, und wann braucht es einen Spezialisten? Wie stellt man Schädlingsbefall […]

1 2 3