Datum: 13.03.2023 - 16.03.2023
Uhrzeit: 09:00
Ort: Online
Weiterbildung zum/zur Hygienebeauftragten in der Hauswirtschaft
Zielgruppe:
Hauswirtschaftliche Fachkräfte aus den Bereichen der stationären und ambulanten Altenpflege sowie Gemeinschaftseinrichtungen nach § 33 und § 36 Infektionsschutzgesetz (IfSG), hauswirtschaftliche Betriebsleitungen, Heilerziehungspfleger/innen.
Nutzen:
Mit der Benennung eines/einer Hygienebeauftragten kommen die genannten Einrichtungen ihrer Verpflichtung zur Eigenverantwortlichkeit und Eigenkontrolle nach, die ihnen durch die aktuelle Gesetzgebung (SGB, IfSG, PQSG, LMHV) zugeteilt worden ist. Nach Abschluss der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer/innen ein Zertifikat, das als Nachweis der erlangten Kenntnisse zu den Schulungsinhalten dient. Für die Einrichtungen dokumentiert es die fachgerechte Wahrnehmung ihrer gesetzlich festgeschriebenen Pflichten.
Hinweis „Hygienebeauftragte in Pflegeeinrichtungen“
Seminarinhalte:
- Aufgaben eines / einer Hygienebeauftragten
- Rechtliche Grundlagen (z. B. Anforderungen des IfSG an Gemeinschaftseinrichtungen)
- Prüfungen durch das Gesundheitsamt und den MDK, Beispiele für Beanstandungen
- Elemente eines Hygiene- und Desinfektionsplans, Anpassung von Hygienemaßnahmen
- Personal-, Lebensmittel- und Wäschehygiene
- Grundzüge der Mikrobiologie
- Gefahrenanalyse (z. B. HACCP)
- Maßnahmen bei Problemkeimen
- MRSA / MRGN und Legionellen
- Impfschutz, Hautschutzplan
- Verfahren zur Reinigung und Desinfektion, Sterilisation
- Umgang mit Desinfektionsmitteln und mögliche Gefahren
- Risikoeliminierung und -minimierung – Schnittstelle Küche
- Pflege
- Abfallentsorgung
Methode:
Vortrag, Diskussion, Beispielbearbeitung
Referent:
Dr. med. vet. Dieter Bödeker, selbstständiger Hygieneberater, Wedemark
Teilnehmerstimmen:
„Besser kann man ein Seminar nicht ‚rüberbringen.“
„Vielen Dank für die tolle und wissensreiche Veranstaltung.“
„Veranstaltung trotz Corona sehr gut organisiert (großer Seminarraum, Abstand).“
Termin:
13. bis 16. März 2023 online (Zoom), jeweils 9.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
inkl. zirka einer Stunde Pause (je 15 Minuten vor- und nachmittags, 30 Minuten mittags)
Gebühren:
825,- EUR Vorzugspreis für Abonnenten von „rhw management“ / „rhw praxis“
sowie Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschaft e. V. / MdH e. V.
Normalpreis 1.075,- Euro.
Alle Preise zzgl. gesetzlicher MwSt.
ONLINE- ANMELDUNG:
Die Möglichkeit zur Online-Anmeldung finden Sie, wenn Sie weiter nach unten scrollen, gleich nach den Teilnahmebedingungen!