rhw-management-hauswirtschaft-3-2024

Datum: 13.11.2023 - 16.11.2023
Uhrzeit: 09:00
Ort: Online



Weiterbildung zum/zur Hygienebeauftragten in der Hauswirtschaft

Zielgruppe:

Hauswirtschaftliche Fachkräfte aus den Bereichen der stationären und ambulanten Altenpflege sowie Gemeinschaftseinrichtungen nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG), hauswirtschaftliche Betriebsleitungen, Heilerziehungspfleger/innen.

Nutzen:

Mit der Benennung eines/einer Hygienebeauftragten kommen die genannten Einrichtungen ihrer Verpflichtung zur Eigenverantwortlichkeit und Eigenkontrolle nach, die ihnen durch die aktuelle Gesetzgebung (SGB, IfSG, PQSG, LMHV) zugeteilt worden ist. Nach Abschluss der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer/innen ein Zertifikat, das als Nachweis der erlangten Kenntnisse zu den Schulungsinhalten dient. Für die Einrichtungen dokumentiert es die fachgerechte Wahrnehmung ihrer gesetzlich festgeschriebenen Pflichten.

Seminarziel und Inhalt:

  • Aufgaben eines / einer Hygienebeauftragten
  • Rechtliche Grundlagen (z. B. Anforderungen des IfSG an Gemeinschaftseinrichtungen)
  • Prüfungen durch das Gesundheitsamt und den MDK, Beispiele für Beanstandungen
  • Elemente eines Hygiene- und Desinfektionsplans, Anpassung von Hygienemaßnahmen
  • Personal-, Lebensmittel- und Wäschehygiene
  • Grundzüge der Mikrobiologie
  • Gefahrenanalyse (z. B. HACCP)
  • Maßnahmen bei Problemkeimen
  • MRSA / MRGN und Legionellen
  • Impfschutz, Hautschutzplan
  • Verfahren zur Reinigung und Desinfektion, Sterilisation
  • Umgang mit Desinfektionsmitteln und mögliche Gefahren
  • Risikoeliminierung und -minimierung – Schnittstelle Küche
  • Pflege
  • Abfallentsorgung

Methode:
Vortrag, Diskussion, Beispielbearbeitung


Referent:
Dr. med. vet. Dieter Bödeker, selbstständiger Hygieneberater, Wedemark


Teilnehmerstimmen März 2023 (Online-Veranstaltung, 4 Tage):

„Es war eine ganz tolle Veranstaltung. Mir haben besonders auch die anschaulichen Praxisbeispiele gefallen. Es war kein stumpfes Abarbeiten der Themen, sondern sehr interessant. …“

„Der Dozent hat die Themen sehr praxisnah und kurzweilig rübergebracht. Auch wurde auf individuelle Fragestellungen eingegangen bzw. eine persönliche Beratung angeboten. Für mich war es eine der besten Fortbildungen, die ich in letzter Zeit besucht habe. …“


Termin:
13. bis 16. November 2023 ONLINE, jeweils 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Gebühren:
Vorzugspreis für Abonnenten von „rhw management“ / „rhw praxis“
sowie Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschaft e. V. / MdH e. V. 825,- EUR.
Sonst 1.075,- Euro.

Alle Preise zzgl. gesetzlicher MwSt., inkl. Tagungsunterlagen und Teilnahmezertifikat.


Das Anmeldeformular finden Sie gleich unterhalb der Teilnahmebedingungen.


    Fragen?
    Falls Sie vorab Fragen zu dem Kurs haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf (akademie@vnmonline.de).
    Unseren Veranstaltungsleiter, Herrn Bartel, erreichen Sie auch unter Telefon 089 31 89 05 54.

    Teilnahmebedingungen:
    Bitte melden Sie sich schriftlich an (am besten per E-Mail oder über das Online-Formular). Sie bekommen von uns anschließend per Mail eine Bestätigung Ihrer Anmeldung sowie die Rechnung, die Sie bitte per Überweisung bezahlen. Den Zugangslink zum Online-Seminar erhalten Sie rechtzeitig vor der Veranstaltung. Stornierungen müssen schriftlich erfolgen.

    Falls eine Veranstaltung aus wichtigem Grund abgesagt werden muss, werden wir Sie rechtzeitig darüber informieren. In dem Fall zahlen Sie natürlich nichts. Veranstalter ist die Verlag Neuer Merkur GmbH, Behringstr. 10, DE-82152 Planegg.

    Alle Preise verstehen sich zuzüglich MwSt. falls nicht anders angegeben. Unsere Geschäftsbedingungen für Veranstaltungen finden Sie hier.

    Indem Sie unten auf "Kostenpflichtig buchen" klicken, stimmen Sie diesen Teilnahmebedingungen zu.
    Sie können diese Buchung bis zu 24 Stunden vorher stornieren, ohne dass Sie uns einen Grund dafür nennen müssen.


    Ich möchte diese Veranstaltung buchen!
    Weiterbildung zum/zur Hygienebeauftragten online 13.-16.11.2023 (4-Tage-Intensiv-Seminar)

    Anzahl Plätze

    Buchen Sie mehr als einen Platz? Dann geben Sie bitte die Namen der anderen Teilnehmer hier an

    Firma

    Vorname (Pflichtfeld)

    Nachname (Pflichtfeld)

    Strasse und Hausnummer (Pflichtfeld)

    Postleitzahl (Pflichtfeld)

    Ort (Pflichtfeld)

    Land (Pflichtfeld)

    Telefon (bitte ohne Sonderzeichen eingeben)

    Fax (bitte ohne Sonderzeichen eingeben)

    Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

    Die Rechnungsanschrift weicht von der zuvor genannten Adresse ab und lautet wie folgt:

    (Bitte hier keinen Fehler machen. Falls die Anschrift nicht stimmt und wir deshalb später eine neue Rechnung ausstellen müssen, behalten wir uns vor, eine Bearbeitungsgebühr von EUR 15 zu berechnen.)

    Meine Abo-Nr./Mitgliedsnr.:

    Tagungsverpflegung:
    Ich bin Vegetarier

    Ihre Nachricht

    Ich bin auf diese Veranstaltung aufmerksam geworden durch:

    Ja, ich möchte eine kurze Mitteilung bekommen, wenn es neue Angebote gibt, die mich interessieren könnten. Dazu darf mich der Verlag per E-Mail oder telefonisch informieren. Meine persönlichen Angaben dürfen zu diesem Zweck gespeichert, aber nicht an Dritte weitergegeben werden. Ich kann der Verarbeitung und Nutzung meiner Daten für Zwecke der Werbung jederzeit beim Verlag widersprechen.

    Ich habe die AGB und die Datenschutzerklärung gelesen und stimme beiden zu.