Datum: 25.04.2022 - 31.12.2022
Uhrzeit: 00:00
Ort: Videoaufzeichnung
Nachhaltigkeit als Zukunftsthema in der Hauswirtschaft
Nachhaltigkeit ist längst in der Hauswirtschaft angekommen, denn Nachhaltigkeit ist bei Kauf- und Dienstleistungsentscheidungen ein wichtiger Auswahlfaktor geworden. Hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte sind dabei entscheidende Akteure, die betrieblichen Entwicklungen so zu steuern, dass diese gesellschaftlichen Anforderungen erfolgreich umgesetzt werden können. In der neuen rhw-Online-Seminarreihe „Nachhaltigkeit als Zukunftsthema in der Hauswirtschaft“ ab 2022 mit M. Christine Klöber (KlöberKASSEL) werden unter anderem für die Praxis passende Checklisten und Abläufe vorgestellt. Ziel der modular aufgebauten Reihe** ist es, dass die Hauswirtschaft sichtbar zur Nachhaltigkeit Position bezieht und zukunftsorientierte Prozesse gestalten kann.
** Mit Abschlusszertifikat „Verantwortliche für Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft“, wenn alle vier Module absolviert werden. Dies gilt für Teilnehmer*innen, die an allen vier Modulen teilgenommen haben.
Hier geht es zu den weiteren Modulen (einzeln als Video zum Herunterladen verfügbar):
Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft (Einführung, Modul 1)
Nachhaltige Steuerungsinstrumente in der Reinigung (Modul 2)
Nachhaltige Steuerungsinstrumente in der Wäschepflege und -hygiene (Modul 3)
Nachhaltige Steuerungselemente in der Personalentwicklung und im Mitarbeiterschutz (Zusatzmodul 5)
Modul 4 von 4: Nachhaltige Steuerungsinstrumente in der Verpflegung
Verpflegungsleistungen sollen sowohl effizient als auch nachhaltig gestaltet werden. Die gestiegenen Anforderungen der Bewohner*innen und Gäste an Ökologie und Qualität sind eine Herausforderung für die Verantwortlichen.
Mit Aktionen wie „Against the Waste“ oder „Zu gut für die Tonne“ sind schon bewährte Instrumente zur Verbesserung der Nachhaltigkeit im Verpflegungsbereich vorhanden. Darum soll in diesem rhw-Online-Seminar der Schwerpunkt auf den Themen recycelbare und kompostierfähige Verpackungen liegen. Halten die Verpackungen, was die Hersteller versprechen? Außerdem geht es um folgende Themen:
- abfallreduzierter Einkauf und Ressourceneffizienz,
- „Earth Overshoot Day“ (Erdüberlastungstag) sowie
- ökologischer Fuß- und Wasserabdruck von Lebensmitteln.
Referentin: M. Christine Klöber, KlöberKASSEL, Wissen für die Hauswirtschaft, Kassel
Gebühr: 39,- Euro. Vorzugspreis für Abonnenten von „rhw management“ / „rhw praxis“ sowie Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschaft e. V. / MdH e. V.
Alle anderen zahlen 49,- Euro.
Alle Preise zzgl. gesetzlicher MwSt.
Melden Sie sich online an und wir senden Ihnen anschließend eine Bestätigung und eine Rechnung. Nach Eingang der Zahlung erhalten Sie von uns einen Link zur mp4-Datei, die zum Beispiel mit dem Windows Media Player abspielbar ist. Zusätzlich schicken wir Ihnen die Unterlagen zur Veranstaltung.
Hier finden Sie den Flyer zum Herunterladen.
ONLINE- ANMELDUNG: Die Möglichkeit zur Online-Anmeldung finden Sie gleich nach den Teilnahmebedingungen.