Datum: 06.02.2023 - 31.12.2023
Uhrzeit: 00:00
Ort: Videoaufzeichnung
Nachhaltigkeit als Zukunftsthema in der Hauswirtschaft
Nachhaltigkeit ist längst in der Hauswirtschaft angekommen, denn Nachhaltigkeit ist bei Kauf- und Dienstleistungsentscheidungen ein wichtiger Auswahlfaktor geworden. Hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte sind dabei entscheidende Akteure, die betrieblichen Entwicklungen so zu steuern, dass diese gesellschaftlichen Anforderungen erfolgreich umgesetzt werden können.
In der rhw-Online-Seminarreihe „Nachhaltigkeit als Zukunftsthema in der Hauswirtschaft“ mit M. Christine Klöber (KlöberKASSEL) werden unter anderem für die Praxis passende Checklisten und Abläufe vorgestellt. Ziel der modular aufgebauten Reihe** ist es, dass die Hauswirtschaft sichtbar zur Nachhaltigkeit Position bezieht und zukunftsorientierte Prozesse gestalten kann.
** Mit Abschlusszertifikat „Verantwortliche/r für Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft“, wenn vier von fünf Modulen absolviert werden.
Hier geht es zu den weiteren Modulen (einzeln als Video zum Herunterladen verfügbar):
Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft (Einführung, Modul 1)
Nachhaltige Steuerungsinstrumente in der Reinigung (Modul 2)
Nachhaltige Steuerungsinstrumente in der Wäschepflege und -hygiene (Modul 3)
Nachhaltige Steuerungselemente in der Personalentwicklung und im Mitarbeiterschutz (Modul 5)
Modul 4 von 4: Nachhaltige Steuerungsinstrumente in der Verpflegung
Verpflegungsleistungen sollen sowohl effizient als auch nachhaltig gestaltet werden. Die gestiegenen Anforderungen der Bewohner*innen und Gäste an Ökologie und Qualität sind eine Herausforderung für die Verantwortlichen.
Mit Aktionen wie „Against the Waste“ oder „Zu gut für die Tonne“ sind schon bewährte Instrumente zur Verbesserung der Nachhaltigkeit im Verpflegungsbereich vorhanden. Darum soll in diesem rhw-Online-Seminar der Schwerpunkt auf den Themen recycelbare und kompostierfähige Verpackungen liegen. Halten die Verpackungen, was die Hersteller versprechen? Außerdem geht es um folgende Themen:
- abfallreduzierter Einkauf und Ressourceneffizienz,
- „Earth Overshoot Day“ (Erdüberlastungstag) sowie
- ökologischer Fuß- und Wasserabdruck von Lebensmitteln.
Referentin: M. Christine Klöber, KlöberKASSEL, Wissen für die Hauswirtschaft, Kassel
Termin: Video auf Abruf
Gebühr: 44,- Euro. Vorzugspreis für Abonnenten von „rhw management“ / „rhw praxis“ sowie Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschaft e. V. / MdH e. V.
Alle anderen zahlen 59,- Euro.
Alle Preise zzgl. gesetzlicher MwSt.
Bitte buchen Sie das Video über das nachstehende Formular (unterhalb der Teilnahmebedingungen). Wir senden Ihnen anschließend eine Bestätigung und eine Rechnung. Nach Eingang der Zahlung erhalten Sie von uns die Unterlagen zur Veranstaltung und einen Link zum Video, das zum Beispiel mit dem Windows Media Player abspielbar ist.
Hier finden Sie den Flyer zum Herunterladen.
Die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie gleich nach den Teilnahmebedingungen.